- 32 защиты и помощи женщинам-военнослужащим правовая защита этой, уже немалой, социальной группы останется лишь добрым пожеланием отдельных командиров или воинских частей. Социальный работник способен обеспечить активизацию деятельности женщин по выполнению своего воинского долга, повышение качества жизни, изменение психологического климата в подразделениях.
При Министерстве социальной защиты населения РФ должен быть специальный отдел, задачи которого заключались бы в научной разработке и контроле существующих законов в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Указа Президента РФ "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин" (март 1993 г.), в котором сказано о необходимости обеспечения одинаковых условий для фактического равноправия женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности, праве выбора, притом свободного, сферы, в которой женщина может себя реализовать.
Разработка федеральной целевой программы "Женщины России"
должны включить одну из актуальных проблем современности, а именно, проблему "Женщина и армия".
.
- 33 V. Р О Л Ь
С Р Е Д С Т В М А С С О В О Й И Н Ф О Р М А Ц И И
В П О Д Д Е Р Ж А Н И И С О Ц И А Л Ь Н О Г О
С Т А Т У С А Ж Е Н Щ И Н - В О Е Н Н О С Л У Ж А Щ И Х
Средства массовой информации приобретают все большее значение в жизни общества, представляя четвертую власть. Само понятие
"средства массовой информации" (СМИ) было введено в оборот в приамбуле Устава Организации Объединенных Наций в 1946 году, когда было заявлено, что важнейшей их функцией является оперативная информация.
СМИ имеют различные цели: гуманные, антигуманные, корыстные,сенсационные, подчас далекие от истинного положения дел и др.
При этом они исходят из трех сторон массовой коммуникации: информационной, перцептивной (восприятие) и интерактивной (взаимодействие коммуникаторов и аудитории).
Средства массовой информации, при сложившейся ситуации изменения состава ВС по признаку пола, должны широко освещать условия службы в армии женщин, проблемы, с которыми они встречаются, широко пропагандировать наиболее рациональные формы социальной защиты. Все это нашло отражение в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой ООН в декабре 1979 года и ратифицированной бывшим СССР в 1980 году. В этом документе речь идет о необходимости ликвидации всех форм дискриминации женщин, обеспечение государствами, подписавшими Конвенцию, прав женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Широкое освещение всех проблем в печати, на радио, телевидении должно обеспечивать и более оперативное их решение.
Усилившаяся политизация общества, естественно, повышает роль информации, вовлекая все большее количество людей во все процессы, происходящие в РФ. В определенной степени следовало бы использовать и западный опыт, где женским проблемам уделяется значительное внимание. Так, английская газета "Гардиан" имеет специальные рубрики для дискуссий по женским вопросам. Лондонский еженедельник "Экономист" подробно характеризует положение женщин в западноевропейских странах. В Японии, где до сих пор сохранились старые традиции подчиненного положения женщины, также начали про-
- 34 исходить значительные изменения. В 1989 году пресса провозгласила начало "онна-нодзинай" - эру женщин. И если в этой стране издавалось более 70 журналов, ориентированных на женщин, посвященных главным образом моде и разнообразным сплетням, то содержание этих журналов стало постепенно меняться. Стал выходить толстый журнал
"Бунгэй сюдзю" со специализированным приложением для женщин, называемым "Креа", в котором помещаются статьи на политические, экономические и другие серьезные темы. Главный редактор "Креа"
Тадаси Сайто обосновывала необходимость этого приложения тем, что женщины много ездят по стране, острее реагируют на информацию, чем мужчины.
Появилась также новая телепередача "Юнкуорити" (общество), в которой женщины и мужчины сотрудничают на равных. В РФ в настоящее время выходит множество женских журналов и газет. Их насчитывается более 100, тогда как 10 лет назад было всего 10. Вопросы социальной защиты женщин систематически освещаются в теле и радиопрограммах Государственной телерадиокомпании России в специальных рубриках и циклах. Появилась и программа "Я - женщина", а также "Козырная дама", "Шпилька" и др. на телевидении. Создана радиостанция "Надежда". Однако проблема женщин-военнослужащих освещается довольно скупо. Газеты "Московская правда", "Красная звезда", журналы "Собеседник воина", "Аргумент", "Ориентир", "Сын отечества", "Военные знания", "Вестник ПВО" и др. за последнее время много пишут о женщинах-военнослужащих. Но чаще всего дается лишь информация без глубокого теоретического анализа возникающих проблем и основных путях их решения.
"Собеседник воина" N 5 за 1994 год весь номер посвятил женщинам, служащим в армии. Номер отличается глубоким социально-психологическим анализом условий службы женщин. Все статьи характеризуются желанием мужчин-специалистов помочь женщинам и соответственно воздействовать на командный состав, помогая им по-новому подойти к решению вновь возникающих социальных проблем.
"Вестник ПВО" во втором номере (1992 г.) поместил статью Пороскова Н. под названием "Ратницы, или что дает армии феминизация?", где приводятся слова начальника группы кадров Сухопутных войск полковника Ухарова В. о высоком уровне профессиональных навыков женщин-военнослужащих.
Появляются и статьи, посвященные службе женщин в армии за
- 35 рубежом. Карташов Н. неоднократно писал об опыте службы женщин в
России и за рубежом. 51 0 Он глубоко убежден, что они вполне справляются со своими обязанностями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.