Брожение, процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, органических кислот, жиров и др. компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и другие виды. Характер брожения, его интенсивность, количественные соотношения конечных продуктов, а также направление брожения зависят от особенностей его возбудителя и условий, при которых брожение протекает (pH, аэрация, субстрат и др.).
Спиртовое брожение в 1836 французский ученый
Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое Брожение связано с
ростом и размножением дрожжей. уравнение спиртового Брожение: 6126
® 225 + 22 было дано французскими химиками А. Лавуазье
(1789) и Ж. Гей-Люссаком (1815). Л. Пастер пришел к выводу (1857), что
спиртовое Брожение могут вызывать только живые дрожжи в
анаэробных условиях ("брожение — это жизнь без воздуха"). В
противовес этому немецкий ученый Ю. Либих упорно настаивал на том, что Брожение
происходит вне живой клетки. На возможность бесклеточного спиртового Брожение
впервые (1871) указала русский врач-биохимик М. М. Манассеина. Немецкий химик
Э. Бухнер в 1897, отжав под большим давлением дрожжи, растертые с кварцевым
песком, получил бесклеточный сок, сбраживающий с образованием спирта и 2.
При нагревании до 50° и выше сок утрачивал бродильные свойства. Все это
указывало на ферментативную природу активного начала, содержащегося в дрожжевом
соке. Русский химик Л. А. Иванов обнаружил (1905), что добавленные к дрожжевому
соку фосфаты в несколько раз повышают скорость Брожение
Исследования отечественных биохимиков А. И. Лебедева, С. П. Костычева, Я. О.
Парнаса и немецких биохимиков К. Нейберга, Г. Эмбдена, О. Мейергофа и др.
подтвердили, что кислота участвует в важнейших этапах спиртового Брожения.
В дальнейшем многие исследователи детально изучили ферментативную
природу и механизм спиртового Брожение (см. схему). Первая
реакция превращения при спиртовом Брожение — присоединение к
под влиянием фермента глюкокиназы остатка кислоты от кислоты (АТФ, см. Аденозинфосфорные кислоты). При этом
образуются кислота (АДФ) и кислотата. Последняя под действием фермента
превращается в фруктозо-6- кислоту, которая, получая от новой молекулы АТФ (при
участии фермента фосфофруктокиназы) еще один остаток кислоты, превращается в
фруктозо-1,6-дифосфорную кислоту. (Эта и следующая реакции, обозначенные
встречными стрелками, обратимы, т. е. их направление зависит от условий —
концентрации фермента, pH и др.) Под влиянием фермента кетозо-1-фосфатальдолазы
фруктозо-1,6-дифосфорная кислота расщепляется на глицеринальдегидфосфорную и
диоксиацетонфосфорную кислоты которые могут превращаться друг в друга под
действием фермента триозофосфатизомеразы. Глицеринальдегидфосфорная кислота,
присоединяя молекулу неорганической кислоты и окисляясь под действием фермента
фосфоглицеринальдегида, активной группой которого у дрожжей является
никотинамидадениндинуклеотид (НАД), превращается в 1,3-дифосфоглицериновую
кислоту. Молекула диоксиацетонфосфорной кислоты под действием
триозофосфатизомеразы дает вторую молекулу глицеринальдегидфосфорной кислоты,
также подвергающуюся окислению до 1,3-дифосфоглицериновой кислоты; последняя,
отдавая АДФ (под действием фермента фосфоглицераткиназы) один остаток кислоты,
превращается в З-фосфоглицериновую кислоту, которая под действием фермента
фосфоглицеро-мутазы превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту, а она под
влиянием фермента фосфопируват-гидратазы — в фосфоенол-пировиноградную кислоту.
Последняя при участии фермента пируваткиназы передает остаток кислоты молекуле
АДФ, в результате чего образуется молекула АТФ и молекула енолпировиноградной
кислоты, которая весьма нестойка и переходит в пировиноградную кислоту. Эта
кислота при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы
расщепляется на уксусный альдегид и двуокись Уксусный альдегид, реагируя с
образовавшейся при окислении глицеринальдегидфосфорной кислоты восстановленной
формой никотинамидадениндинуклеотида (НАД-Н), при участии фермента
алкогольдегидрогеназы превращается в этиловый спирт. Суммарно уравнение
спиртового Брожение может быть представлено в следующем виде:
6126 + 234 + 2АДФ ® 232 + 22 +
2АТФ.
Т. о., при сбраживании 1 моля образуются 2 моля этилового спирта, 2 моля
2, а также в результате 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ.
Термодинамические расчеты показывают, что при спиртовом Брожение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.