Опросный лист для сельскохозяйственных предприятий, страница 7

4.6.Укажите, пожалуйста, используется ли  мастерами сельскохозяйственного производства и трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства на Вашем предприятии следующая документация выставьте балл:

1 – используется;

2 – не используется

Укажите, пожалуйста, другие виды документации, которые используются на Вашем предприятии (если есть)

Документы

Балл

1

2

Технологические карты

Чертежи

Планы

Впишите дополнительно (чего не хватает)


4.7. Анализ потребности в умениях

Заполните, пожалуйста, таблицу, вычеркнув неактуальные, на Ваш взгляд, компоненты деятельности и дописав необходимые для работы на Вашем предприятии умения по  профессии мастер сельскохозяйственного производства

 Оператор животноводческих комплексов и  механизированных ферм

(бригадир животноводческой фермы,    техник по искусственному осеменению,оператор машинного доения, оператор по уходу за молодняком, оператор по уходу за дойным стадом, оператор по уходу за хряками-производителями, оператор по уходу за подсосными свиноматками, оператор по уходу за поросятами-отъемышами, оператор по молочному оборудованию)

Объект труда

Вид профессиональной деятельности

Функция

Умения

Как должно выполняться умение (отношение)

+

-

Сельскохозяйственная техника

Механизированные работы при  обслуживании животных

Выбор механического средства (агрегаты) или оборудования, в соответствии с видом корма, который планируется раздавать или с видом предстоящей работы.

Проверять исправность поилок и кормушек

Внимательно.

В соответствии с технологией.

С наименьшими потерями и затратами времени, соблюдении ТБ.

Осматривать оборудование для раздачи корма на предмет его готовности к работе

Визуально выбирать качественный корм

Транспортировать корм

Раздавать корм в кормушки

Осматривать оборудование для розлива воды на предмет его готовности к работе

Разливать воду в поилки

Поддерживать оптимальную температуру работы оборудования

Вывозить  навоз по завершении работы

В соответствии с технологией. С минимальными затратами и потерями

Утилизировать навоз по завершении работы посредством буртования

Выбор приспособлений для пастьбы

Проанализировать готовность электрического пастуха к работе при помощи индикаторной отвертки

Проверить качество крепления хлыста к кнутовищу

Выбор места

Выполнять  требуемые наладки электрического пастуха

Внимательно, с соблюдением ТБ и инструктажей при работе с оборудованием

Осматривать  территорию на предмет ее соответствия нормам выпаса животных (отсутствие оврагов, глубоких канав, расстояние до места водопоя, наличие ядовитых трав) 

Внимательно, в соответствии с санитарно – гигиеническими нормами

Производить выпас животных

Бдительно, ответственно

Оказание первой ветеринарной помощи

Выбор средств и методов ветеринарной помощи

Измерять температуру тела животного при помощи медицинского термометра посредством его введения в прямую кишку животного

Ответственно, компетентно, самостоятельно

Осматривать слизистые оболочки животного

Ответственно, компетентно,

самостоятельно,

четко,

принимая верные решения

Осматривать рога животного

Осматривать копыта животного

Осматривать шерстные покровы животного

Выявлять причину болезни

Вызывать ветеринарного специалиста 

Предоставлять ветеринарному специалисту данные анамнеза

Использовать медицинский справочник для получения необходимой информации

Внимательно, ответственно

Использовать дополнительные источники информации: Интернет, периодические издания по ветеринарии и медицине

Накладывать повязки на раны

С соблюдением ТБ и санитарно – гигиенических норм. С наименьшими затратами и потерями

Останавливать кровотечение

Дезинфицировать раны

Выбирать болеутоляющее средство

Вводить болеутоляющее средство

Фиксировать поврежденные при переломе конечности

Проводить вакцинацию животных

Продукция животноводства

Получение продукции животноводства

Подготовка и проведение доения

Осматривать доильное оборудование

В соответствии с технологией. Внимательно, бдительно

Не травмируя животное,

 с соблюдением санитарно – гигиенических норм

Обеззараживать доильное оборудование при помощи специальных препаратов

Устранять неполадки в доильных аппаратах

Устранять неполадки в молокопроводе

Устранять неполадки в вакуумопроводе

Подмывает животное перед доением

Массировать вымя животного перед доением

Сдаивать первые струйки молока перед доением аппаратным методом

Производить ручной додой до полного прекращения рефлекса молокоотдачи

Забой животных

Отбирать животных для забоя

В соответствии с технологией. С соблюдением ТБ и санитарно – гигиенических норм. С наименьшими затратами и потерями

Подготавливать инструменты и оборудование для забоя

Производить забой животных при помощи пневмомолота

Производить забой животного при помощи электрического тока

Производить забой животного ручным способом

Первичная обработка продукции животноводства

Заготавливать  шкуры

В соответствии с технологией. С соблюдением ТБ, санитарно – гигиенических норм, ГОСТов, стандартов. С наименьшими затратами и потерями

Очищать мясо от слизи, пленки, сгустков крови

Охлаждать мясо до заданной температуры

Очищать молоко от  примесей различного происхождения, попадающих в молоко во время доения

Охлаждать молоко до заданной температуры

Очищать шерсть от прилипших растений, скатанных участков

Сортировать шерсть

Упаковывать шерсть

Собирать яйца

Упаковывать яйца в специальные контейнеры

Хранить яйца при соответствующей температуре