3. осадка на место - выполняется на высоте 0,5 – 1 метр от места установки, при этом операцию подъем и опускание прекращают, элемент разворачивают и медленно осаживают. От крюка не освобождают пока не будет произведено временное крепление.
3) Временное закрепление и выверка
Выверка – операция, обеспечивающая точное обеспечение положения монтируемых конструкций проектному. Различают временную и постоянную выверку с применением геодезического инструмента. Кроме этого, выделяют визуальную, инструментальную выверку.
Временное закрепление конструкций – операция, обеспечивающая устойчивость конструкций на период выверки и постоянного закрепления. Выполняется индивидуальными средствами крепления – клинья, клиновые вкладыши, расчалки, подкосы, распорки, кондуктора, фиксаторы – применяются для закрепления одиночных статически неустойчивых конструкций.
Групповые средства крепления – предусматривают закрепление нескольких статистически неустойчивых элементов – групповые конуктора.
3) Окончательное закрепление – производят после выверки. Заключается в соединении деталей способами, указанными в рабочих чертежах (сварка, обетонирование). В первую очередь закрепляют стыки, обеспечивающие прочность соединения. Во вторую очередь – стыки, обеспечивающие герметичность.
Бетонируемые стыки - не обеспечивают сразу прочность крепления, поэтому временное закрепление сразу снимать нельзя. Бетонную смесь укладывают под давлением и уплотняют.
1. Монтаж фундаментов
1) Монтаж ленточных фундаментов. Начинают с разбивки осей, переносят оси здания на основание. Для этого на обноске натягивают осевые струны, и с помощью отвесов переносят точки их пересечения на дно котлована, траншеи от этих точек отмеряют проектные размеры фундаментов и закрепляют их металлическими штырями, которые находятся за боковыми гранями ленточного фундамента.
Монтаж фундаментальных подушек начинают с укладки угловых блоков – подушек – являются маячными, а затем промежуточные маячные блоки. Затем укладывают промежуточные блоки от углового к промежуточному маячному блоку, определяя их положение в плане по причалке и монтажному зазору. После укладки ряда проверяют правильность положения фундаментальных подушек, теодолитом или отвесом, нанося осевые риски. Стеновые блоки фундаментов монтируют по рядам, начиная с маячных и промежуточных блоков, определяя положение по рискам. Затем на эти блоки укрепляют причалку и по ней укладывают все стеновые блоки.
После укладки проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей и высотных отметок.
2. Монтаж столбчатых фундаментов (стаканного типа)
На дно котлована с помощью отвеса наносят точки пересечения осей, от которых в четыре стороны отмеряют ½ ширины и длины подошвы фундаментов + по 5 см. В полученные точки забивают скобы или колышки (для осевых рисок).
Монтаж начинают от одного торца здания к другому.
Устанавливают фундаменты на выровненное основание, совмещая риски на всех четырех боковых поверхностях подушки блока с рисками на скобах. После монтажа всех фундаментов или участка проверяют правильность положения в плане относительно осей и высотные отметки дна стаканов всех фундаментов.
3. Монтаж колонн.
1) Одноэтажных зданий – устанавливают на фундамент стаканного типа. Отклонение в высотных отметках дна стакана, длины колонны компенсируют подшивкой бетона, выполняют перед установкой колонн и имеет прочность 50% от нарочной. Перед монтажом на колонне наносят осевые риски на всех гранях, при длине более 12 метров закрепляют хомуты или струбцина с расчалками. Предварительно раскладывают колонны у места монтажа. Монтаж выполняют способом “на весу”, опуская колонну в стакан и совмещая осевые риски. Проверяют вертикальность двумя теодолитами, временно закрепляют клиновыми вкладышами, расчалками, кондукторами. Замоноличивают.
2) Многоэтажных зданий – монтируют преимущественно поштучно. Нижние колонны устанавливают на фундамент как было описано выше, последующие устанавливают на верхние торцы установленных колонн.
Основные способы установки колонн:
1. сварка стыковочных деталей;
2. одиночные кондукторы;
3. групповые кондукторы.
4. Монтаж подкрановых балок – железобетонных – монтируют способом “на весу” с помощью ССК. Перед подъемом балки раскладывают параллельно их проектному положению возможно ближе к колоннам. При подъеме балку удерживают оттяжками, разворачивают и направляют при необходимости. После укладки и временного крепления выполняют геодезическую проверку.
5. Монтаж балок и ферм покрытия – монтируют способом “на весу” с помощью кранов. Монтаж ведут с транспортных средств или с предварительно разложенными балками или фермами. Раскладку ведут длинной стороной вдоль ряда колонн. Подготовка к монтажу:
- очистка и правка закладных;
- нанесение осевых рисок;
- закрепление оттяжек и расчалок;
- на фермах крепление распорок.
Подъем, установка балок и ферм на оголовки колонн, выверка по рискам. Крепление на анкерных болтах и сваркой, временное крепление с помощью расчалок и распорок.
6. Монтаж плит покрытия и перекрытия лестничных маршей
Монтируют способом “на весу” с помощью кранов.
Подготовка к монтажу: очистка закладных. Подъем и укладку начинают с крайних плит, вслед за этим устанавливают анкерные крепления, с последующей их заделкой бетонной смесью. Сваркой плиту закрепляют не менее чем в трех углах к закладным ферм или балок.
7. Монтаж стеновых панелей
В зависимости от принципа сборки, монтажной оснастки, конструктивных решений сопряжений панелей, стен и перегородок.
Различают основные методы монтажа:
1) свободный – панель устанавливают по рискам и временно закрепляют;
2) фиксированный – начинают с установки базовых панелей их фиксации. Монтаж ведут с использованием группового оснащения.
3) самофиксацией – на основе замковых фиксаторов. Монтируют способом “на весу”.
Подготовка: закрепление монтажного горизонта и риски по швам панели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.