Как показано на рисунке 4-29, трафик между узлом A кольца 1 и узлом I кольца 2 защищается в режиме DNI. Кольцо 1 работает в однонаправленном режиме защиты тракта. Рабочий трафик и трафик защиты от узла A к узлу I посылаются в режиме "Drop-Continue" соответственно на двойные узлы связи C и D. Для отправки на кольцо 2 выбирается один трафик. Трафик из узла I к узлу A, посланный кольцом 2, входит на кольцо 1 соответственно через узлы C и D. Трафик, входящий кольцо 1 через узел C (главный узел), попадает на узел A по рабочему каналу и трафик, входящий кольцо 1 через узел D (подчиненный узел), приходит на узел A по каналу защиты. Трафик от этих двух направлений сравнивается, и тот, который имеет лучше качество сигнала, выводится на узел A. В данном режиме можно обеспечить защиту в случае следующих отказов: отказы на главном узле C; отказы на подчиненном узле D; обрывы оптическом волокне в кольце; обрывы оптического волокна между узлами C и F; обрывы оптического волокна между узлами D и G.
4. Защита соединения подсети (SNCP)
Поскольку структура сети становится все более сложной, защита соединений подсети (SNCP) становится единственным режимом защиты услуг, который можно использовать для различных сетевых топологических структур, обеспечивающих высокую скорость переключения. LO/HO SNCP – является защитой на уровне пути, которая может использоваться в различных сетевых структурах: смешанных сетях и сетях топологии «кольцо».
Как показано на рисунке 4-30, SNCP использует схему резервирования 1+1. Услуги отсылаются одновременно по рабочему и резервному соединению подсети. Если отказывает рабочее соединение подсети или качество сигналов на принимающем конце ухудшается до определенного уровня, в соответствии с правилами отбора по приоритету выбирается сигнал с резервного соединения подсети. Переключение обычно происходит в режиме переключения на одном конце и не требует протокола. Защищенную подсеть можно получить путем соединений подсети низкого уровня и каскадного соединения звеньев.
Рисунок 4-30 Защита подсоединения подсети
Контроль соединения подсети осуществляется двумя способами: внутренний контроль (SNC/I) и не вмешивающийся контроль (SNC/N). Процесс осуществления защиты и выявления дефектов осуществляется на двух смежных уровнях. Уровень услуг выполняет процесс выявления отклонений, посылает сообщение о состоянии на уровень пользователя в виде сообщения о потере сигнала на уровне услуг (SSF). Защита SNC/N – это защита от отказов на уровне услуг, а также отказов и ухудшения качества передачи на уровне пользователя.
Благодаря само развивающимся и высоко интегрированным микросхемам SDH с комплексными функциями, оборудование OptiX 2,5 G обладает мощными возможностями кросс-коммутации высокого порядка (кросс-коммутация низкого порядка может быть усовершенствована с помощью дополнительного оборудования) и возможностью обработки служебных сигналов, что способствует реализации SNCP высокого порядка (и низкого порядка с помощью дополнительного оборудования): одновременная отсылка услуг на рабочие и резервные соединения подсети с помощью транслирующей функции матрицы кросс-коммутации. На приемном конце сетевые элементы выбирают, рабочее или резервное соединение подсети примет сигнал, в зависимости от состояния этих соединений. Кроме того, функции HPC или LPC выполняют переключение LO/HO SNC. Таким образом, OptiX 2500+ не только соответствует требованиям G.841, но и в большинстве случаев, позволяет переключать несколько SNCP, и система может обеспечить время переключения этих блоков менее 50 мс.
5. Защита виртуального пути с совместным использованием оптического волокна
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.