Поскольку режим 1:N позволяет одной системе защищать несколько других, а также может при нормальном их состоянии сама передавать услуги, ее эффективность выше, чем у первого способа 1+1. В случае использования режима 1:N с двойным переключением, необходимо задействовать протокол автоматического переключения APS. Кроме того, система защиты 1:N использует метод восстановления. OptiX 2500+ поддерживает одновременно несколько систем защиты 1:N на стороне интерфейсов.
2. Защита кольца
Имеются два типа защиты колец сети: на уровне путей и на уровне мультиплексных секций. Главное различие между ними - критерий для переключения защиты. Кольцо защиты пути решает, производить ли переключение на основе качества сигналов полезной нагрузки на проверяемом потоке низкого порядка, в то время как система защиты мультиплексной секции решает, произвести ли переключение, проверяя качество сигналов на линии (по заголовкам мультиплексной секции) между узлами сети. Поэтому переключение пути делается для отдельного пути, а мультиплексное переключение секции сделано для целой мультиплексной секции.
1) Защита пути двухволоконных однонаправленных колец
При защите пути двухволоконных однонаправленных колец используется схема 1+1 и метод "структура сигнала на этом конце сохранена, в то время как на другом конце произошли изменения". Одно оптическое волокно - активное, оно помечено как S, в то время как другое - резервное волокно, помечено как P. По ним передаются те же самые сигналы услуг, но передаются они в противоположных направлениях. На принимающей стороне выбирается сигнал с активного или резервного волокон, согласно качеству сигнала.
Как показано на рисунке 4-23, на узле A трибутарные сигналы (AC), входящие в кольцо с узла C, имеют назначение передаваться по проводам S1 и P1. S1 передает те же сигналы на подузел C по часовой стрелке, а P1 на подузел C против часовой стрелки. Узел C принимает сигналы трибутарных услуг с обоих направлений, и выбирает один из них согласно их качеству. Обычно сигнал с волокна S1 берется за активный. Трибутарные сигналы (CA), вставляемые на подузле C в кольцо, идут к узлу A тем же способом.
В случае обрыва волокна между узлами B и C, как показано на рисунке 4-23 (b), сигналы AC с узла A, передаваемые по волокну S1, теряются. При этом происходит переключение трафика с оптоволокна S1 на P1, сигналы начинают приниматься с другого направления. Таким образом, трафик продолжает идти, сигналы передаются и не являются потерянными. После устранения неполадки произойдет обратное переключение в обычное состояние.
Режим защиты 1+1 двунаправленного кольца с двумя волокнами - в основном тот же, что и в рассмотренном выше варианте. Различие только в том, что возвращенные сигналы двигаются в обратном направлении. Его главное преимущество - если нет колец защиты, или в случае, если это то же самое ADM оборудование используется в линейной сети, пути могут использоваться неоднократно, что позволяет увеличить число услуг для ввода/вывода. Кроме того, этот способ защиты может гарантировать последовательность маршрута для двунаправленных услуг, что является довольно важным критерием при задержке чувствительных услуг (например, услуг передачи видео).
При обрыве кабеля между узлами B и C, как показано на рисунке 4-24(b), сигналы AC, передаваемые по волокну S1, теряются. При этом происходит защитное переключение на волокно P1, и прием сигналов AC с узла A прекращается. Таким образом, трафик продолжает идти, сигналы передаются и не являются потерянными. После устранения неполадки произойдет обратное переключение в обычное состояние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.