Ообрудование OptiX 2500+ поддерживает защиту мультиплексной секции двухволоконного двунаправленного кольца и производит операции при обрыве волокна, сбоя на элементе сети, модуле (например, при отключении электроэнергии). Таким образом, можно избежать проблем с трафиком в случае неполадки при передаче точка-мультиточка. Время защитного переключения составляет менее 50 мс, предъявляемое как требование в рекомендациях ITU-T.
4) Защита мультиплексной секции двухволоконного однонаправленного кольца
При использовании подобной топологии кольца, рабочие и защитные каналы разделены по разным оптоволокнам. На каждой линии имеется защитное переключение, производимое до ввода/вывода трибутарных сигналов на узле, как показано на рисунке 4-26. Обычно, полезная загрузка трибутарных сигналов низкого порядка вводится/выводится только по оптическому кабелю S1, а защитный кабель P1 остается незанятым.
В случае если два оптических волокна между узлами B и C оборваны, переключатель защиты в узлах B и C запустят функцию обратного шлейфования, указанную в протоколе APS, как показано на рисунке 4-25. На узле B сигналы линии (AC), прежде передаваемые по S1, будут переключены на P1 волокно и могут все еще достигать узла C, но уже против часовой стрелки через узлы A и D. Другие узлы (и D) служат, чтобы предоставить маршрут движения при переносе нагрузки на P1 оптическое волокно. Функция обратного шлейфования гарантирует непрерывность передачи сигналов и услуг по кольцу даже во время отказов. Так, чтобы передача не была прервана. Таким образом, трафик продолжает идти, сигналы передаются и не потеряны. После устранения неполадки произойдет обратное переключение к норме.
Подобный способ защиты редко используется в текущих проектах, поскольку не имеет преимуществ по сравнению с другими способами.
Система оптической передачи оборудования OptiX 2500+ SDH полностью поддерживает режимы защиты мультиплексной секции кольца, схожие по конфигурации и времени переключения.
5) Четырехволоконное кольцо с защитой мультиплексной секции
Четыре волокна необходимы для каждого участка (между узлами) с мультиплексными секциями кольца, как показано на рисунке 4-27 (a). Рабочие и защитные каналы распределяются по различным волокнам: два рабочих волокна (одно для приема и другое для передачи) и двух волокон защиты (одно для приема и другое для передачи). Рабочее волокно S1 формирует по часовой стрелке рабочее кольцо движения, и рабочее волокно S2 создает против часовой стрелки рабочее кольцо движения. Волокна защиты P1 и P2 при этом формируют два кольца защиты в направлениях, противоположных S1 и S2. Каждое волокно проводит защитное переключение через соответствующий модуль.
Обычно, медленные трибутарные сигналы, получающие доступ к кольцу с Узла A и направляющиеся на Узел C, передаются по часовой стрелке в S1 оптическом волокне. Соответственно передаваемые обратно трибутарные сигналы передаются к Узлу A против часовой стрелки по S2 волокну. Волокна защиты P1 и P2 остаются незанятыми.
В случае если два оптических волокна между узлами B и C оборваны, переключатель защиты в узлах B и C запустят функцию обратного шлейфования, указанную в протоколе APS, как показано на рисунке 4-27(b). На узле B сигналы, прежде передаваемые по S1, будут переключены на P1 волокно, а сигналы линии S2 переведутся на P2. На Узле C происходит подобное же переключение. Другие узлы (и D) служат, чтобы предоставить маршрут движения при переносе нагрузки на P1 оптическое волокно. Таким образом, трафик продолжает идти, сигналы передаются и не потеряны. После устранения неполадки произойдет обратное переключение к норме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.