Данный тип систем векторного управления не является широко распространенным. Стабилизация потока статора используется главным образом в электроприводах со скалярным управлением (IR-компенсация), в тех случаях, когда к ним не предъявляется высоких требований по быстродействию.
Системы со стабилизацией потока в воздушном зазоре обеспечивают кратность момента но в переходных процессах требуется форсировка по напряжению статора. Из-за наличия потоков рассеяния рост момента сопровождается увеличением потока статора и возможностью насыщения магнитной системы. Для предотвращения этого явления при больших нагрузках необходимо снижать поток в воздушном зазоре.
Системы со стабилизацией потока ротора теоретически обеспечивают неограниченную кратность момента и линейные механические характеристики. Однако при больших моментах из-за наличия потоков рассеяния происходит насыщение статора. Для исключения этого приходится уменьшать поток ротора, что приводит к падению жесткости механических характеристик. Практически достигаемая кратность момента составляет . В переходных процессах требуются значительные форсировки по напряжению статора асинхронного двигателя и он испытывает большие термические перегрузки.
Векторные системы управления формируют мгновенные значения управляющих воздействий (ток, напряжение) и поддерживают ортогональность векторов, определяющих момент двигателя (2.10, 2.12) .
Для поддержания потокосцепления постоянным как в установившихся, так и в переходных режимах, необходимо регулировать не только величину, но и фазу (или отдельно каждую проекцию) результирующего вектора. Отсюда происходит второе название таких систем - системы с ориентацией по полю.
Информацию о потоке (потокосцеплении) можно получить либо путем прямого измерения потока ( датчики потока, специальные измерительные обмотки двигателя), либо путем его вычисления по моделям двигателя. В последнем случае системы управления называют системами косвенного векторного управления (indirect vector control).
Векторные системы управления оперируют не с реальными переменными, а с их преобразованными значениями. Для этой цели используются координатные преобразования, которые являются не только эффективным средством упрощения анализа характеристик электропривода, но и открывают определенные возможности синтеза управляющих устройств для автоматического управления приводами переменного тока.
Для выявления этих возможностей положим, что система частотного управления обеспечивает поддержание постоянства потокосцепления ротора , и, воспользовавшись уравнениями (2.18), (2.23) , запишем для статического режима уравнения механической характеристики в осях X-Y, вращающихся со скоростью поля статора:
(3.5)
Совместим ось Х с вектором , тогда . Система (3.5) принимает вид:
(3.6)
Полученный результат свидетельствует о том, что так как , ток является намагничивающим током машины, а электромагнитный момент при будет пропорционален току
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.