1)Примечание 1.). Здесь следует оговориться. Обычно для синтеза ДСАУ предлагается использовать метод пространства состояний (МПС) – в том числе и для работы в "z"-плоскости. По убеждению. С Ковчина, все это не просто и не так достоверно.
Дело в том, что, во-первых, для использования МПС необходимо знать корни синтезированной (уже синтезированной!) ДСАУ. Во-вторых, при этом используются стандартные формы полиномов знаменателей замкнутых систем. А по ним еще надо знать и уметь найти структуру синтезированной системы при заданной структуре силовой части ЭМС. При этом выбранная структура модели может плохо подходить под "стандартные формы". В третьих, синтезированная система не должна иметь нулей, – то есть вообще числитель ее передаточной функции должен представляться константой. В другом случае нули должны иметь заданный порядок (не выше второго) и параметры, тогда задается и астатизм разомкнутой системы. Наконец, в четвертых, стандартные формы полиномов есть только для аналоговых систем. Для моделей ДСАУ их нет. Рассмотрим полином знаменателя замкнутой аналоговой системы:
N(s)=a0s3+a1s2+a2s+a3.
Пусть корнями N(s) являются вещественные числа s1, s2 и s3.
Тогда: N(s)=a0(s–s1)(s–s2)(s–s3).
При переходе к z-изображению мы получим следующее выражение: N(z)=b0z3+b1z2+b2z1+b=b0(z–z1)(z–z2)(z–z3).Однако ведь в этой формуле корни не являются конкретными числами:z1=exp(s1T), z2=exp(s2T), z3=exp(s3T). Они же зависят от периода квантования!!! Теперь мы имеем дело с множеством комплектов корней. Ввиду этих сложностей, метод пространства состояний в данном курсе рассматриваться не будет. Взамен ему у нас (на кафедре САУ СПбГПУ, бывшего ЛПИ) разработан альтернативный метод Ковчина-Шендеровского-Муафака. Этот метод позволяет синтезировать системы в плоскости Z, во временной области.
4.2. Вычисление - преобразования РФ с помощью вычетов2)
Для - преобразований смещенных и несмещенных решетчатых функций, естественно, имеются специальные таблицы3). Процедура получения -преобразований основана на использовании вычетов аналитической функции F(s) в особых точках (полюсах) si.
Покажем процедуру вычисления z-преобразований в этих таблицах для функций полином N(s) имеет только простые корни. Тогда формула для смещенных z-преобразований будет такой:
. (6.6.)
Формулу для несмещенного z-преобразования получим из выражения (6. 6.) при ε=0:
. (7.6)
В случае кратных корней следует применять более сложную формулу. Впрочем, такие случаи, разумеется, встречаются нечасто.
Продемонстрируем использование указанного метода.
_____________________________________________________________________________
Примечание 2 (Р.Горковенко). Учебные группы приема 2003 г. очень "удачно" попали на период организационного "эксперимента", связанного с уменьшением времени академической "пары" до 1 часа 15 минут. В связи с этим, а также с тем, что курс математики был лишь в течение 3 семестров, чтение материала по вычетам прошло в достаточно сжатой форме. Поэтому, на мой взгляд, актуально рассмотреть эту тему "с бóльшим пристрастием". (С.Ковчин) Согласен, что сокращение (по любым причинам) установившегося курса математики при дальнейшем обучении где - то " аукнется не по доброму". Обещаю учесть это в практических занятиях. В лекциях же я хотел только пояснить процедуру (методику получения) -преобразований
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.