Рис. 8. Вид типовой желаемой логарифмической частотной характеристики. |
Желаемая ЛАХ формируется на основе технических требований к точности (низкочастотная область (НЧ) и динамическим характеристикам (среднечастотная область (СЧ) ЛАХ проектируемой системы.
3.1. Логарифмическая амплитудно-частотная характеристика нескорректированной разомкнутой системы
Асимптотические логарифмические частотные характеристики исходной системы имеют вид рис.9 для системы стабилизации (r=0) и рис.10 для следящей системы (r=1)..
ЛАХ исходной системы (рис. 9, 10) показаны для соотношения постоянных времени ТМ/ТЭ<4. В случае, если это соотношение будет больше 4 следует заменить выражение на в передаточных фукнциях, а Lисх(ω) будут иметь наклоны не 0 - 1 - 2-…, а 0 - 2… для статической системы (рис. 9), и не 1 - 2 - 3 -…, а 1 - 3 - … для астатической системы (рис. 10).
Рис. 9. ЛАХ исходной системы стабилизации .
Рис. 10. ЛАХ исходной следящей системы .
3.2. Построение " запретной зоны по точности" для "желаемой" логарифмической амплитудно-частотной характеристики скорректированной системы по заданным динамическим и статическим параметрам механизма
Конфигурация запретной зоны в низкочастотной области определяется характером изменения входного сигнала во времени и требованиями к точности его воспроизведения. Первоначально необходимо вычислить значения , и по заданным kv, kа, и емакс (см п.1.2.2.).Согласно техническому заданию (табл.1) в курсовой работе студентом рассматривается один из двух вариантов.
Входное воздействие g(t) меняется во времени по произвольному закону, но при ограниченных амплитуды (), скорости () и ускорения (). Кроме того на систему неблагоприятным образом действуют два возмущения: нестабильность питания сети и момента нагрузки . Этому случаю соответствует запретная зона LНЧ (рис.11).
Рис. 11. Запретная зона по точности для системы стабилизации
Координаты точки А1
(3.1)
где
,
Значения приведены в техническом задании (табл.1,2) и в табл.3. -скорректированное значение допустимой ошибки, коэффициент Ö2 в формуле (1) применяется, если равна или близка к какой-либо из частот излома ЛАХ исходной системы. В противном случае вместо Ö2 в формуле (3.1) следует подставить 1.0 .
Координата определяется из выражения .
В случае, когда ускорение не ограничено, участок с наклоном -20 дБ/дек на рис.11 продлевается до оси lgw.
Запретная зона для этого случая показана на рис.12.
Координата контрольной точки Ак определяется по формулам
(3.2)
Рис. 22 Запретная зона по точности для следящей системы (r=1). |
где, - значение допустимой ошибки отработки заданного сигнала, - значение допустимой ошибки, скорректированное с учетом нестабильности параметров. - ²уходы² коэффициентов передачи . Формулы для определения приведены в табл.3. a1 , a2 - доли составляющей ошибки вследствие действия возмущений f1(t) и f2(t) в общей ошибке. Эти коэффициенты определяются по формулам: . Коэффициент Ö2 в формуле (3.2) применяется, если равна или близка к какой-либо из частот излома ЛАХ исходной системы. В противном случае вместо Ö2 в формуле (2) следует подставить 1.0.
3.3. Построение " разрешенной зоны " для "желаемой" логарифмической амплитудно-частотной характеристики скорректированной системы по предельным динамическим параметрам двигателя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.