5.2. Где проживают и что едят долгожители
Количество долгожителей определяется после каждой переписи населения. Наиболее высокий индекс долгожительства наблюдается в нескольких регионах (коренное население Кавказа и Закавказья, абхазы, таджики, азербайджанцы), особенно в сельских. В этих регионах долгожителей значительно больше, чем в других, а «пик» долголетия отмечается у сельских балкарцев -93,2%.
Для долгожителей характерны: активная связь с обществом, сопротивление факторам, способствующим социальную изоляцию, посильное участие в трудовых процессах, общественной жизни, делах семьи. Они контактны, общительны, доброжелательны в отношении к окружающим, имеют широкий крут интересов. По темпераменту долгожители в основном сангвиники.
Чем и как питаются долгожители?
Этот вопрос интересен и волнует каждого. Прежде всего, долгожители, как правило, питаются продуктами только того региона, где они проживают, и соблюдают правильный образ жизни (бытие, прием и приготовление пищи).
Основным питанием населения Кавказа и Закавказья являются продукты исконных местных отраслей хозяйства (земледелие, скотоводство, огородничество, садоводство, виноградарство), иногда охота (мясо диких животных, рыба) и др.
Главным повседневным блюдом является пшеница, просо, ячмень, горох, фасоль, кукуруза, из чего готовят разнообразные блюда и из непросеянной муки пекут хлеб-лаваш. Абхазские долгожители ежедневно в рационе имеют кукурузную кашу, пшеничную муку. Из нее пекут пироги, халву и т.д.
Для других растительных блюд используется фасоль, из овощей - свекольная ботва, капуста, помидоры, огурцы и разные травы - петрушка, сельдерей, укроп, мята, крапива, портулак, черемша, щавель, красный перец, чеснок и др.
В зависимости от сезона в питание включаются грецкие и лесные орехи, каштаны, ежевика, гранат, виноград.
Из молочных продуктов часто употребляют кислое молоко-простоквашу. Разбавляя его на половину водой, получают напиток, который хорошо утоляет жажду. Из молока приготавливают сыр, а также сливки и творог.
Из мясных продуктов употребляют мясо домашней птицы (кур и индеек), баранину, козлятину, говядину. Мясные продукты в основном употребляют в праздничные дни. Горячие и жирные блюда не употребляют.
Только здоровый дух может гарантировать здоровье (Авинценна).
Питание должно быть разнообразным, в старости нет запрещенных продуктов, а их потребление необходимо! Если масса тела выше нормы и самочувствие плохое, следует обратиться к врачу за советом. Нужно перейти на разгрузочные диеты, повысить физическую активность и др., одновременно ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, конфет, тортов; из жирных продуктов - жирное мясо, творог, копчености; вставать из-за стола с легким чувством голода.
Мясо должно быть нежирное и в небольших количествах с растительными и крупяными гарнирами. Каша должна быть на молоке. Полезны продукты моря (рыба), овощи и фрукты, содержащие каротин (апельсины, мандарины, абрикосы).
Обработка блюд должна быть минимальной, чтобы не разрушился витамин С. Ежедневно надо употреблять кисломолочные продукты с ограничением соли. Жидкие мясные и рыбные блюда следует употреблять 1-2 раза в неделю, питание должно быть четырехразовым, полдник должен состоять из фруктов и овощей.
Многократные исследования о долгожительстве привели ученных к выводу, что нет и не может быть единого рациона, который бы способствовал продолжительности жизни человека: подобные рационы сугубо индивидуальны для каждой климато-географической зоны страны. В этом случае на первый план выступают принципы разумного, профилактического питания - они важны для всех. Если масса тела больше рекомендуемой величины на фоне плохого самочувствия, обратитесь за советом к врачу > необходимости ее снижения, перейдите на редуцированную диету и повысьте физическую активность.
194
195
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.