Где проживают и что едят долгожители

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

5.2. Где проживают и что едят долгожители

Количество долгожителей определяется после каждой пе­реписи населения. Наиболее высокий индекс долгожительства наблюдается в нескольких регионах (коренное население Кавказа и Закавказья, абхазы, таджики, азербайджанцы), особенно в сель­ских. В этих регионах долгожителей значительно больше, чем в других, а «пик» долголетия отмечается у сельских балкарцев -93,2%.

Для долгожителей характерны: активная связь с общест­вом, сопротивление факторам, способствующим социальную изоляцию, посильное участие в трудовых процессах, обществен­ной жизни, делах семьи. Они контактны, общительны, доброже­лательны в отношении к окружающим, имеют широкий крут ин­тересов. По темпераменту долгожители в основном сангвиники.

Чем и как питаются долгожители?

Этот вопрос интересен и волнует каждого. Прежде всего, долгожители, как правило, питаются продуктами только того ре­гиона, где они проживают, и соблюдают правильный образ жиз­ни (бытие, прием и приготовление пищи).

Основным питанием населения Кавказа и Закавказья явля­ются продукты исконных местных отраслей хозяйства (земледе­лие, скотоводство, огородничество, садоводство, виноградарст­во), иногда охота (мясо диких животных, рыба) и др.

Главным повседневным блюдом является пшеница, просо, ячмень, горох, фасоль, кукуруза, из чего готовят разнообразные блюда и из непросеянной муки пекут хлеб-лаваш. Абхазские долгожители ежедневно в рационе имеют кукурузную кашу, пшеничную муку. Из нее пекут пироги, халву и т.д.

Для других растительных блюд используется фасоль, из овощей - свекольная ботва, капуста, помидоры, огурцы и разные травы - петрушка, сельдерей, укроп, мята, крапива, портулак, черемша, щавель, красный перец, чеснок и др.

В зависимости от сезона в питание включаются грецкие и лесные орехи, каштаны, ежевика, гранат, виноград.


Из молочных продуктов часто употребляют кислое моло­ко-простоквашу. Разбавляя его на половину водой, получают напиток, который хорошо утоляет жажду. Из молока приготав­ливают сыр, а также сливки и творог.

Из мясных продуктов употребляют мясо домашней птицы (кур и индеек), баранину, козлятину, говядину. Мясные продук­ты в основном употребляют в праздничные дни. Горячие и жир­ные блюда не употребляют.

Только здоровый дух может гарантировать здоровье (Авинценна).

Питание должно быть разнообразным, в старости нет за­прещенных продуктов, а их потребление необходимо! Если мас­са тела выше нормы и самочувствие плохое, следует обратиться к врачу за советом. Нужно перейти на разгрузочные диеты, по­высить физическую активность и др., одновременно ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, кон­фет, тортов; из жирных продуктов - жирное мясо, творог, копче­ности; вставать из-за стола с легким чувством голода.

Мясо должно быть нежирное и в небольших количествах с растительными и крупяными гарнирами. Каша должна быть на молоке. Полезны продукты моря (рыба), овощи и фрукты, со­держащие каротин (апельсины, мандарины, абрикосы).

Обработка блюд должна быть минимальной, чтобы не раз­рушился витамин С. Ежедневно надо употреблять кисломолоч­ные продукты с ограничением соли. Жидкие мясные и рыбные блюда следует употреблять 1-2 раза в неделю, питание должно быть четырехразовым, полдник должен состоять из фруктов и овощей.

Многократные исследования о долгожительстве привели ученных к выводу, что нет и не может быть единого рациона, который бы способствовал продолжительности жизни человека: подобные рационы сугубо индивидуальны для каждой климато-географической зоны страны. В этом случае на первый план вы­ступают принципы разумного, профилактического питания - они важны для всех. Если масса тела больше рекомендуемой величи­ны на фоне плохого самочувствия, обратитесь за советом к врачу > необходимости ее снижения, перейдите на редуцированную диету и повысьте физическую активность.



194


195

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0