Перед выполнением измерений силы тока или напряжения необходимо поставить тумблер "СЕТЬ" (на задней стенке прибора) в положение "ВКЛ", затем дать прибору прогреться в течение 15 минут и установить ноль. С этой целью следует закоротить зажимы "ЭКРАН", "0" и зажим "I" или "U" в соответствии с родом измеряемой величины. На цифровом табло прибора должно появиться показание "0000" и загореться индикатор рода измеряемой величины. Переключатель пределов измерения ставится на самый чувствительный предел. Если показание отличается от "0000", его устанавливают с помощью регулятора, расположенного на лицевой панели и обозначенного значком ">0<". Тем самым корректируется аддитивная составляющая погрешности. После этого переключатель пределов измерения переводится в положение "КОНТРОЛЬ". При этом на табло должно появиться показание "9999 ±2".
При подготовке к измерению сопротивления выполняются описанные выше действия, как при подготовке к измерению напряжения.
Во всех случаях зажим "" заземляется. Зажим "ЭКРАН" соединяется с зажимом "0" в следующих случаях:
- при измерении силы тока,
- при измерении напряжения, когда неизвестен источник помехи.
Если при измерении напряжения источник помехи известен, то зажим "ЭКРАН" присоединяется к источнику помехи и с зажимом "0" не соединяется.
Для присоединения к прибору измеряемого сопротивления служат две пары зажимов, обозначенных "R". Они позволяют присоединять сопротивление по двухпроводной (рис. 1 .3а) и четырехпроводной схемам (рис. 1.3б).
Рис. 1.3. Укрупненные структурные схемы цифрового омметра
Ток 10, который пропускается через измеряемое сопротивление, стабилизируется внутренним источником, обозначенным на рисунке ИСТ (источник стабильного тока). Этот источник подает ток только на время, необходимое для измерения падения напряжения на сопротивлении. Благодаря этому уменьшается мощность, выделяемая на измеряемом сопротивлении и погрешность, вызываемая его нагревом.
Для измерения по двухпроводной схеме необходимо соединить попарно два верхних зажима и два нижних зажима, после чего подключить к ним измеряемое сопротивление. Для измерения по четырехпроводной схеме верхние и нижние зажимы не перемыкаются, а измеряемое сопротивление подключается к прибору с помощью штатного четырёхпроводного соединительного шнура или четырёх отдельных проводов. Результат измерения получают в цифровом виде, единицы измерения указываются на цифровом табло.
Основная относительная погрешность прибора нормирована двучленными формулами вида (см. п. 2.4):
При измерении постоянного напряжения на пределе "1V"
на пределах"10V" и выше
при измерении постоянного тока
при измерении сопротивления на пределе "1кОм"
на остальных пределах
где UK,RK - максимальные (конечные) значения измеряемых величин на установленных пределах измерения, UX,RX - истинные значения соответствующих измеряемых величин (или результаты их измерения).
Входное сопротивление вольтметра на пределах "10 mV", "100mV", "1V" составляет 1 ГОм и на пределах "10V", "100V", "1000V" составляет 10 Мом.
1.4.3. Вольтметр универсальный цифровой интегрирующий В7-23
Вольтметр предназначен для измерения постоянного напряжения в диапазонах от 0,1 до 1000 вольт и сопротивления постоянному току на пределах измерения от 0,1 до 10000 кОм. С целью подавления помех промышленной частоты измеряемое напряжение интегрируется в течение целого числа периодов напряжения сетевого питания. Лицевая панель прибора представлена на рис. 1.4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.