- обозначение класса точности прибора (как правило, аналогового омметра), численно равное пределу допускаемой основной приведенной погрешности, вычисляемой, как выраженное в %% отношение максимального в диапазоне измерения значения погрешности в миллиметрах длины шкалы к длине всей шкалы в миллиметрах, здесь xнрм - длина шкалы.
1.3.1.3. Другие обозначения
На шкалах и лицевых панелях аналоговых приборов наносятся обозначения, информирующие пользователя об условиях применения и о некоторых технических особенностях приборов:
- постоянный ток (напряжение),
- переменный ток (напряжение),
- постоянный и переменный ток (напряжение),
- нормальное рабочее положение прибора вертикальное (на щите),
- нормальное рабочее положение прибора горизонтальное,
- испытательное напряжение 500 В,
- испытательное напряжение, превышающее 500 В (здесь 2 кВ),
- прибор не подлежит испытанию прочности изоляции,
- перед использованием прибора внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации
- зажим не изолирован от высокого напряжения,
- зажим соединен с корпусом, не заземляется,
- зажим соединен с корпусом, заземляется.
1.3.1.4. Надписи на шкалах и корпусах аналоговых приборов
У зажимов многопредельных средств измерений, смена пределов измерений которых осуществляется перекоммутацией входной цепи, обозначены пределы измерений в единицах измеряемой величины.
На шкалах приборов и на их лицевых панелях указывается вид измеряемых величин и единицы их измерения.
На шкалах электромеханических амперметров или на их лицевых панелях указывается их собственное сопротивление. Возможен иной способ указания собственного сопротивления амперметра, а именно, на шкале или на лицевой панели наносится значение падения напряжения на сопротивлении амперметра (или на штатном шунте) при токе, сила которого равна верхнему пределу измерений. Собственное сопротивление амперметра вычисляется, как отношение указанного напряжения к максимальной в соответствующем диапазоне силе тока.
На шкалах вольтметров или на их лицевых панелях указывается значение их собственного сопротивления или силы потребляемого тока при напряжении, равном верхнему пределу диапазона. При переключении пределов сила этого тока не изменяется. Собственное сопротивление вольтметра вычисляется, как отношение максимального в соответствующем диапазоне напряжения к указанной силе потребляемого тока.
На шкалах приборов переменного тока (напряжения) указывается диапазон частот измеряемого сигнала, в котором гарантируется обозначенный класс точности. Может быть приведено несколько частотных диапазонов. Тогда на шкале указываются различные классы точности для каждого из частотных диапазонов.
Многофункциональные аналоговые приборы (мультиметры), предназначенные для измерения нескольких величин, например, силы тока, напряжения и сопротивления, снабжены несколькими шкалами, нанесенными на одну плоскость. У каждой из этих шкал нанесены обозначения вида измеряемой величины и пределов измерения.
1.3.2. Общие правила применения аналоговых приборов
Перед применением аналоговых измерительных приборов до их подключения к исследуемому объекту (у нас - к лабораторному макету) и к сети питания (если это электронный прибор) следует убедиться в наличии механического нуля и в случае его отсутствия - установить его с помощью механического корректора. Исключение составляет аналоговый омметр, механический нуль которого обозначен на шкале символом "бесконечность". Механический корректор расположен, как правило, на лицевой панели стрелочного прибора на одной линии с осью вращения стрелки прибора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.