Для электронных вольтметров нормируется основная приведенная погрешность, предельное значение которой γв, выраженное в процентах, численно равно обозначению класса точности, указанному на шкале. Нормирующим значением измеряемой величины обычно является максимальное ее значение в диапазоне измерений.
На шкалах электронных вольтметров переменного напряжения обычно указывается несколько классов точности в зависимости от частотного диапазона.
1.4. Цифровые измерительные приборы
1.4.1. Общие правила работы с цифровыми приборами
Перед началом работы с цифровыми приборами следует провести их подготовку, которая заключается в следующем.
После подключения прибора к сети питания необходимо дать ему прогреться в течение 10-30 минут (конкретное время прогрева указывается в документации на прибор).
После прогрева цифровые вольтметры подвергаются калибровке в двух точках диапазона: в нулевой точке (с целью уменьшения аддитивной составляющей погрешности) и в точке, находящейся в конце диапазона (с целью уменьшения мультипликативной составляющей погрешности).
Калибровка в нулевой точке осуществляется на самом узком диапазоне измерения, на котором прибор обладает максимальной чувствительностью. Входные зажимы или концы входного кабеля вольтметра закорачиваются и присоединяются к зажиму "ЭКРАН", если он имеется, и затем с помощью регулятора, который обычно обозначается значком ">0<", добиваются нулевого показания.
Калибровка
вольтметра в конце шкалы предусматривает подачу на вход вольтметра напряжения
от внешнего точного источника (калибратора, стабилизатора) или от внутреннего
стабильного источника, встроенного в вольтметр. Во втором случае пользователю
сообщается значение этого напряжения в сопроводительной документации на прибор
или на табличке, которая, как правило, располагается на боковой стенке
прибора. Регуляторы, используемые для этого, обычно обозначаются значком "
".
Цифровые амперметры, некоторые вольтметры переменного напряжения, омметры регулируются только при короткозамкнутых входных зажимах.
Цифровые вольтметры и амперметры переменного тока отградуированы в действующих значениях синусоидального напряжения или тока, если в документации на эти приборы не указано иное (например, для амплитудных вольтметров и амперметров).
1.4.2. Вольтметр универсальный цифровой В7-21А
Цифровой вольтметр В7-21А предназначен для измерения постоянного напряжения и силы тока, действующего значения переменного напряжения и тока, активного сопротивления. Конкретный режим измерений устанавливается поворотным переключателем, расположенным слева на лицевой панели прибора.
Принцип действия прибора - преобразование напряжения в частоту с последующим преобразованием частоты в цифровой отсчет. Время каждого измерения синхронизировано с периодом напряжения промышленной частоты. В течение этого времени в приборе выполняется интегрирование результатов в цифровой форме, за счет чего достигается эффективное подавление продольной и поперечной помех.
Тумблер включения питания расположен на задней панели прибора.
Пределы измерений :
постоянное напряжение - 10-6 -103 В, переменное напряжение - 10-5 -103 В, постоянный ток - 10-11 -10 А, переменный ток - 10-8 -10 А, активное сопротивление - 10-2 -1,2*107 Ом.
Пределы
измерения выбирают поворотным переключателем, расположенным справа. В
положении переключателя "
"
выбор пределов происходит автоматически. При измерении тока или напряжения одну
точку исследуемой цепи подключают к низкопотенциальному зажиму "0",
а вторую к зажиму "I" или к высокопотенциальному зажиму "U"
соответственно. Зажим "ЭКРАН" присоединен к плавающему экрану,
который используется при измерении малых напряжений с целью защиты от продольных
помех (помех общего вида). Соединенный с корпусом прибора зажим "
"
расположен на задней стенке прибора. Там же расположен тумблер "УПРАВЛ",
который должен находиться в положении "ВНУТР".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.