На лицевой панели осциллографа расположены также ручки регулировки яркости, фокусировки луча и у некоторых осциллографов - ручка исправления астигматизма.
Метрологические характеристики большинства электронно-лучевых осциллографов не нормируются, поэтому значения параметров сигналов (мгновенных значений, амплитуды, частоты, периода, длительности интервалов времени, фазового сдвига) не могут быть снабжены характеристиками погрешности. Исключение могут составить осциллографы, снабженные встроенными калибраторами амплитуды и времени с указанием их метрологических характеристик.
1.6.2. Общие правила подготовки электронно-лучевых осциллографов
к работе
После того, как на осциллограф подается питание, он должен прогреться в течение 5+10 минут.
Если на экране нет луча, выполняются следующие операции:
- включается развертка, поворотный переключатель развертки устанавливается в среднее положение, ручка плавной регулировки развертки устанавливается в крайнее положение по часовой стрелке,
- переключатель синхронизации ставится в положение "ВНУТР", уровень синхронизации устанавливается максимальным,
- переключатель и ручка плавной регулировки чувствительности устанавливаются в положение максимальной чувствительности,
- переключатель вида входного сигнала устанавливается в положение
- ко входу "X" подключается сигнальный кабель и к каждому из его концов по очереди прикасаются пальцем, при одном из этих прикосновений экран, как минимум, должен засветиться,
- сохраняя это прикосновение, манипулируют ручками " J" и "о" до появления на экране сигнала, после чего уменьшают чувствительность до уровня, когда весь сигнал помехи, возникающий от прикосновения, уместится на весь экран по вертикали,
- входные концы сигнального кабеля соединяются накоротко, при этом на экране появляется горизонтальная прямая - ось времени, если она смещена, манипуляцией ручками "" и "" устанавливают ее в середине экрана, увеличивают чувствительность осциллографа, вновь ручками "" и "" корректируют положение оси и продолжают эти действия до достижения максимальной чувствительности.
Тот конец кабеля, Ваше прикосновение к которому давало в описанной процедуре сигнал помехи, является высокопотенциальным концом. Второй конец - низкопотенциальный, прикосновение к нему даже на самой высокой чувствительности не приводит к появлению сигнала помехи. Этот конец присоединяется к общим зажимам лабораторного макета, обозначенным "", к аналогичным зажимам электронных вольтметров, генераторов и источников питания, к низкопотенциальным зажимам цифровых вольтметров.
1.7. Источники питания
1.7.1. Общие свойства источников питания
В лабораторных работах в качестве источников питания лабораторных макетов применяются низковольтные источники стабильного напряжения. Диапазон напряжения у разных источников составляет от (0-М5)В до (0+30)В. Некоторые лабораторные макеты имеют встроенные источники стабильного напряжения и подключаются непосредственно к общей сети 220 В 50 Гц.
Низковольтные источники стабильного напряжения, снабженные плавными регуляторами выходного напряжения, имеют также стрелочный вольтметр, с помощью которого контролируется значение выходного напряжения. Точность этих вольтметров невысока, и поэтому в некоторых случаях, оговариваемых в инструкциях по конкретным работам, для контроля выходного напряжения применяются внешние вольтметры, в том числе, цифровые.
Источники напряжения, имеющие дискретные переключатели выходного напряжения, снабженные шкалами или иными обозначениями воспроизводимого напряжения, могут не иметь встроенных вольтметров. Некоторые из подобных источников, как например, Б5-47, Б5-48, имеют переключатель, устанавливающий ограничение по выходному току, что позволяет предохранить потребляющую цепь от повреждений током излишне большой силы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.