Сопоставление структур производственных процессов изготовления и ремонта. Сущность и принципы рациональной организации производственных процессов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Сопоставление структур производственных процессов изготовления и ремонта.

При изготовлении или ремонте ТПС проходит три стадии производственного процесса. Содержание этих стадий существенно отличается и имеет принципиальное значение для организации тепловозоремонтного производства, так как исходным продуктом тепловозостроительных заводов являются различные материалы, из вторых получают заготовки и изготавливают детали, а тепловозоремонтных предприятий -ранее выпущенные тепловозы, утратившие работоспособность .

В серийном производстве при изготовлении ТПС определенной серии наблюдается постоянство повторяемости элементов процесса во всех стадиях, а при ремонте ТПС той же серии - только в разборочной и сборочной. Структура процесса ремонта ТПС является более разнообразной и сложной по сравнению со структурой процесса его изготовления:

-из-за наличия присущих только ремонту видов работ (приемки в ремонт, обмывки и очистки, разборки, дефектации и сортирования деталей, их восстановления, замены конструкций при модернизации);

- сложности выполнения отдельных, общих для ремонта и изготовления, видов работ (сборки, окраски, технического контроля);

- необходимости перемещения значительного количества материалов, полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц на разные расстояния и в различных направлениях;

- непостоянства объема и повторяемости элементов процесса в стадии восстановления у ТПС одной серии вслед-ствии неоднородности его технического состояния (характера повреждений и степени износа).

Проведение моечно-очистных работ обеспечивает благоприятные условия для разборки и последующих процессов дефектации, сортирования, восстановления деталей.

При дефектации определяется техническое состояние деталей и производится сортирование их на три группы: годные (до 35 %), негодные (до 25-30 %) и требующие восстановления (до 45 %).

Сборка при ремонте ТПС отличается использованием деталей:

» отработавших срок службы до ремонта и имеющих износ рабочих поверхностей, позволяющий использовать к без восстановления в течение очередного межремонтного периода;

» прошедших восстановление и имеющих размеры новых деталей или ремонтные размеры;

« новых, поступивших в качестве запасных частей по кооперации или изготовленных самим предприятием.

Фактическое техническое состояние (характер повреждений и степень износа) ремонтируемого ТПС:

- определяет метод восстановления и применяемое для его осуществления разнообразное технологическое оборудование и оснастку;

- затрудняет определение потребности в трудовых ресурсах, запасных частях и материалах в силу значительных колебаний объемов ремонтных работ по времени (декадам, месяцам, кварталам);

- вносит значительные трудности в управление, планирование и организацию производства в связи с одновре-1енным протеканием производственных процессов на большом числе ремонтируемых объектов с различными степенями износа, трудо- и материалоемкостью работ.

Разносерийность (многотипность) ремонтируемого ТПС, отклонение фактической конструкции от чертежей, модернизация приводят к еще большему разнообразию технологических процессов и комплектов оборудования, усложнению материально-технического снабжения.

Для сокращения простоя ТПС в ремонте, повышения его качества, снижения себестоимости используют:

- отделение разборки и сборки от восстановления;                                                                                                 

- замену неисправных деталей и сборочных единиц другими, заранее отремонтированными или новыми (использование оборотного задела)

- рациональные специализацию и производственное кооперирование.

Эффективное построение ремонта ТПС должно обеспечивать взаимное согласование процессов, выполняемых! разных технологических стадиях и фазах, при котором достигается необходимая технологическая последовательность выполнения работ и снижается трудоемкость ремонта.

2. Сущность и принципы рациональной организации производственных процессов.

Организация производственного процесса охватывает совокупность мероприятий и действий трудового коллектива предприятия по выбору и обеспечению наиболее рациональных путей повышения эффективности производства при высоком качестве выпускаемой продукции на основе оптимального сочетания протекания всех основным и вспомогательных процессов в пространстве и во времени. Такими рациональными путями являются:                   

- строгое разделение труда между отдельными подразделениями предприятия на основе их специализации; 

- рациональное размещение и наиболее полное использование оборудования на каждом специализированном участке, четкая расстановка рабочих и распределение между ними работы, обеспечение рабочих всем необходимы», для высокопроизводительного труда; - быстрейшее перемещение предметов труда в процессе производства, для чего необходимо всемерное сокращение маршрутов, применение прогрессивных транспортных средств, правильное оперативное планирование производства в пространстве и во времени, обеспечивающее согласованную работу отдельных рабочих мест - планомерное, пропорциональное осуществление и совершенствование производства, рост производительности труда, экономия ресурсов и соблюдение требований технологической документации по качеству продукции.

Специализация производства подразделяется:

- на предметную - выпуск готовой продукции, однородной по назначению и конструктивным особенностям;

- подетальную или поузловую (агрегатную) - выпуск однородных деталей или небольших сборочных единиц;

- технологическую (стадийную) - осуществление отдельных частей (стадий

Похожие материалы

Информация о работе