Бессознательные (коматозные) состояния. Состояния нарушенного сознания. Основные причины острого нарушения сознания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ (КОМАТОЗНЫЕ) СОСТОЯНИЯ

1.  Состояния нарушенного сознания

Изменения или отсутствие сознания свидетельствуют о тяжелой дисфункции мозга и, если имеется перспектива выздоровления, требует немедленной врачебной помощи, так как изменения функции мозга обратимы только в определенных пределах его структурных и метаболических нарушениях. Исход заболевания - выздоровление или развитие стойкого, приводящего к инвалидизации больного, неврологического дефекта - зависит от длительности таких нарушений.

Кома или прогрессирующие нарушения сознания обусловлены различными причинами, наиболее частые из которых представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные причины острого нарушения сознания

Острые заболевания головного мозга

А. Супратенториальные повреждения

1.  Кровоизлияния (внутримозговые, эпидуральные, субдуральные, в гипофиз, внутрижелудочковые)

2.   Инфаркты (окклюзии артерий, окклюзии вен)

3.  Опухоли (первичные, метастатические)

4.  Абсцессы (внутримозговые, субдуральные)

5.  Закрытая травма черепа

Б. Субтенториальные повреждения

1.  Повреждения, обусловленные сдавлением мозга (кровоизлияния в мозжечок, гематомы в задней черепной ямке, инфаркты, опухоли, абсцессы мозжечка)

2.  Деструктивные или ишемические повреждения (кровоизлияния, инфаркты ствола мозга, базилярная мигрень, острый демиелинизирующий процесс)

В. Диффузные нарушения функции мозга

1.  Инфекционно-воспалительные процессы (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, энцефаломиелиты)

2.  Субарахноидальные кровоизлияния

3.  Ушибы мозга и состояния после судорожных припадков

48,8%

Метаболические нарушения функции мозга

А. Повреждения мозга, обусловленные внешними и метаболическими факторами

1.  Аноксия или ишемия

2.  Гипогликемия, нарушения питания

3.  Печеночная, уремическая энцефалопатия

4.  Заболевания легких (крупозная пневмония)

5.  Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, диабет, надпочечниковая недостаточность)

6.  Раковая интоксикация

7.  Лекарственные отравления

8.  Нарушения ионного состава и кислотно-щелочного равновесия

9.  Нарушения терморегуляции

10.  Смешанная или неспецифическая метаболическая кома (диагноз установить невозможно)

49,6%

Для понимания дальнейших рассуждений относительно нарушений сознания необходимо уточнить ряд терминов принятых для характеристики коматозных состояний.

Сознание - это состояние, при котором субъект отдает себе отчет в том, что происходит с ним самим и в окружающей его среде.

Между крайними состояниями сознанием и комой можно выделить различные фазы нарушения сознания определение которых довольно противоречиво, однако оно необходимо для проведения диагностики и прогноза. Сознательное поведение обусловливают два физиологических компонента, а именно:

·  содержание сознания, представляющее собой сумму познавательных и аффективных психических функций. Любое повреждение, препятствующее полноценному осуществлению познавательных функций, обедняет содержание сознания и снижает уровень сознательной деятельности человека;

·  бодрствование поведенчески напоминает внешние проявления пробуждения, однако, без достаточной стимуляции больной не в состоянии поддерживать контакт с окружающими.

При остром повреждении мозга или быстром развитии патологического процесса нарушения церебральных функций пропорциональны степени поражения. Сноподобные ступор и кома более характерны для острых и подострых заболеваний мозга. Деменция более типична для постепенно развивающихся или хронических процессов, особенно тех, которые щадят ствол мозга.

1.1.  Состояния острых нарушений сознания:

·  "затемнение" сознания - термин, применяемый для характеристики состояний снижения уровня бодрствования или сознания, которые в своей минимальной форме могут проявляться чрезмерной возбудимостью и раздражительностью, чередующимися с сонливостью. При этом сильнее всего нарушено внимание. Больной легко отвлекаем и иногда вздрагивает при внешних раздражениях. Нарушено сенсорное восприятие, особенно зрительное;

·  спутанность сознания, для которого характерны более стойкая ошибочная оценка внешних раздражений. Больные часто приходят в замешательство и испытывают большие трудности при выполнении команд, наблюдается незначительная дезориентация как во времени, так и в пространстве, нарушение памяти, дремотное состояние, типичное для дневного времени и возбуждение в ночное;

·  делирий - выраженное нарушение психической деятельности, характеризующееся дезориентацией, страхом, возбуждением, нарушением восприятия сенсорных стимулов, а часто и зрительными галлюцинациями;

·  оглушенность (отупение) - соответствует состоянию торпидности или притупления психических процессов. Термин используется для характеристики больных с незначительным или умеренным снижением уровня бодрствования, сопровождающимся уменьшением интереса к окружающей обстановке;

·  ступор - состояние глубокого сна или аналогичного ему по поведенческим реакциям состояния ареактивности, из которого больной может быть выведен только при использовании сильных и повторных стимулов. Для ступора характерно, что после прекращения стимуляции больной возвращается в состояние ареактивности;

·  кома - представляет собой глубокое расстройство сознания, при котором

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
234 Kb
Скачали:
0