При закреплении съемочной сети на застроенной территории предпочтение отдают стенным знакам. Пунктами съемочного обоснования также могут служить углы капитальных зданий, центры колодцев, выходы подземных сетей, стенные нивелирные знаки, а также специально закладываемые в цоколи или стены костыли, кованые гвозди и др. В незастроенной части пункты закрепляют в земле кольями, столбами, металлическими трубками с бетонным якорем.
Большое число объектов и элементов ситуации, зеленых насаждений, подземные коммуникации, сложная конфигурация архитектурных деталей, необходимость их нанесения на план с высокой точностью заставляют выполнять съемочные работы с особой тщательностью и контролем. При этом обычно съемка делится на две части - съемку фасадов и проездов и внутриквартальную съемку.
Cъемку фасадов и проездов выполняют, преимущественно, методами прямоугольных координат и линейной засечки, опираясь на вершины и стороны теодолитных ходов, которые прокладывают вблизи фасадов зданий (не далее 2 м от них). При съемке производят обмеры по фасадам всех зданий и сооружений со всеми выступами, выражающимися в масштабе снимаемого плана. Для контроля делают промеры между углами зданий со сложной конфигурацией.
Внутриквартальная съемка производится не только с точек съемочного обоснования, но и относительно контуров капитальных зданий.
В ходе съемки не реже чем через 300 м определяют координаты углов основных капитальных зданий.
Тахеометрической называют топографическую съемку местности, выполняемую с помощью тахеометров. При этом съемке подлежат и ситуация, и рельеф.
Тахеометром называют прибор, сочетающий теодолит для измерения углов и дальномер – для измерения расстояний. Простейшим тахеометром является любой теодолит, снабженный нитяным дальномером.
Тахеометрическую съемку применяют при съемке в крупных масштабах небольших участков местности, особенно незастроенных или мало застроенных, при съемках трасс существующих и проектируемых линейных сооружений (автомобильных и железных дорог, ЛЭП, трубопроводов и т.п.).
Съемочной основой тахеометрической съемки служат геодезические сети, в которых определяют не только координаты, но и высоты пунктов. Чаще всего съемочную сеть образуют теодолитно-высотные ходы – теодолитные ходы, в которых измеряют ещё и вертикальные углы, что позволяет вычислить превышения между вершинами хода и их высоты. Другой вид съемочного обоснования – теодолитно-нивелирные ходы – теодолитные ходы, в которых высоты пунктов определяют геометрическим нивелированием по сторонам хода. Применяют также менее точные - тахеометрические ходы, в которых длины линий измеряют нитяным дальномером, а превышения методом тригонометрического нивелирования.
Съемка ситуации и рельефа выполняется тахеометром, основным методом съемки является метод полярных координат.
Съемке подлежат все элементы ситуации, выражающиеся в масштабе составляемого плана и характерные точки, отображающие рельеф местности.
Рис. 11.2. Абрис тахеометрической съемки
Для выполнения съемки тахеометр устанавливают на точке съемочной сети (точка А на рис. 11.2) и приводят его в рабочее положение.
Измеряют высоту прибора k над центром пункта.
Ориентируют прибор - устанавливают ноль лимба горизонтального круга в такое положение, чтобы при трубе, направленной по стороне хода AB отчет по лимбу был равен 0° 0¢.
Определяют место нуля М0 вертикального круга.
Речник устанавливает рейку на пикете 1 (рис. 11.2). Наблюдатель наводит трубу прибора на рейку и берет отсчеты: по нитяному дальномеру (расстояние s), по горизонтальному кругу (угол b), по вертикальному кругу (Л или П), по шкале рейки (высоту точки наведения l).
Помощник наблюдателя записывает результаты измерений в полевой журнал, и составляет схематический чертеж снимаемого участка местности - абрис (рис. 11.2).
Речник переносит рейку на следующие пикеты (2, 3, …), а наблюдатель вновь выполняет наведения и отсчеты.
Если съемка выполняется электронным тахеометром, то, после наведения трубы на заменяющий рейку отражатель, отсчеты расстояния и углов выполняются автоматически; по ним вычисляются и выдаются на индикацию горизонтальное расстояние d, превышение h и высота пикета НП. Вместо записей в журнал ведется регистрация результатов измерений на магнитную карту. Необходимость рисовки абриса сохраняется.
Обработка результатов измерений, выполненных теодолитом с нитяным дальномером, включает:
- вычисление углов наклона v = Л - М0 (или v = М0 - П);
- вычисление горизонтальных расстояний d = s·cos2ν,
- вычисление превышений h = ½ s·sin(2ν) + k – l
или h= d tgν + k – l,
- вычисление высоты съемочных пикетов НП = HСТ.+ h.
Составление плана местностивключает:
- вычисление Вычисление координат (x, y) и высот (Н) точек хода.
- разбивку на планшете сетки прямоугольных координат,
- нанесение по координатам точек хода,
- нанесение результатов съемки (в плане),
- рисовку рельефа (горизонталей) в соответствии с высотами точек и заданной высотой сечения рельефа,
- оформление плана по “Условным знакам”.
Современные технологии. Использование электронных тахеометров, регистрирующих результаты измерений на магнитных носителях, и программных продуктов, автоматизирующих обработку измерений, составление плана может быть автоматизирован, частично или полностью.
Электронный тахеометр объединяет в одном приборе теодолит, светодальномер и процессор со встроенной программой, обеспечивающей возможность обработки выполненных измерений и решения целого ряда геодезических задач.
В зависимости от класса прибора электронные тахеометры позволяют измерять углы с погрешностями от 0,5² до 6² и расстояния в диапазоне от 1300 м до 5000 м с точностью 1 - 5 мм. При этом многие из электронных тахеометров способны измерять расстояния до объектов без использования отражателя по диффузно отраженному от объекта сигналу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.