1. Построить графически интерфериционные фигуры (фигуры Лиссажу), которые могут получиться на экране электронного осциллографа, если частоты синусоидальных напряжений, подведенных к пластинам электронно-лучевой трубки, находятся в отношении fk : fy = x : у, а соотношение фаз равно ау.
2. Изложить назначение и дать общую характеристику измерительных комплектов и приборов целевого назначения, сконструированных на базе осциллографа.
Исходные данные к задаче №3а:
fX = 3 fY = 2 αX = 180 αY = 315
2. Испытатель кабелей и линий типа ИКЛ-5.
Прибор ИКЛ-5 предназначен для определения расстояния до места повреждения на воздушных и кабельных линиях электропередачи и связи. Работа прибора основана на использовании явления отражения импульсов напряжения, посланных в линию, от сосредоточенных неоднородностей. Расстояние до места повреждения определяется временем пробега импульса от места подключения прибора и обратно.
Частота посылок в линию находится в пределах: на первом диапазоне 50-100 Гц; на втором и третьем диапазонах 50 Гц. Длительность импульса, посылаемого в линию, в случае экспоненциального импульса 0,1 мкс на внешней нагрузке 35 Ом и 0,3 мкс на нагрузке 600 Ом; в случае прямоугольного импульса 1 мкс на нагрузке 75 Ом, 8 мкс па нагрузке 200 Ом и 15 мкс на нагрузке 600 Ом. Амплитуда импульса, посылаемого в линию, не менее 100 В.
Калибрационные метки в первом диапазоне - основные следуют через 2 мкс (0,16 км проверяемой линии), кратные - через 10 мкс; во втором диапазоне - основные.50 мкс (5 км проверяемой линии), кратные - 25 км для стальных цепей воздушной линии (скорость распространения импульса 230 000 км/с)4 в третьем диапазоне - основные метки соответствуют 50 мке (5 км), кратные - 25 км для цветных цепей (скорость распространения импульса 286 000 км/с).
Развертка задержанная, ждущая. Время развертки плавно регулируется.
Процесс измерения частотных характеристик четырехполюсников можно ускорить, если в качестве измерительного генератора применить генератор качающейся частоты, а в качестве измерителя использовать электроннолучевую трубку.
На этом принципе построен визуальный измеритель ВИЗ-2, предназначенный для измерения переходного затухания между двумя цепями и каналами связи как на ближнем, так и на дальнем концах. Измеритель можно использовать и для измерения рабочего затухания четырехполюсников. В состав измерителя ВИЗ-2 входят два переносных прибора: генератор и индикатор.
Измерительное напряжение качающейся частоты вырабатывается в смесителе СМ в результате биений частот генераторов ГФЧ и ГКЧ. Напряжение генератора ГФЧ, имеющее фиксированную частоту 2,4 МГц, и напряжение частотой 1000 Гц от генератора П14 поступают на модулятор М. С выхода модулятора М амплитудно-модулированное напряжение с частотой 2,4 МГц подводится на вход смесителя СМ. На другой вход смесителя от генератора качающейся частоты ГКЧ подводится напряжение, частота которого периодически изменяется в пределах от 2,4 до 2,1 МГц или от 2,4 до 2,25 МГц. В результате на выходе смесителя и на выходе усилителя УГ получаются амплитудно-модулированные колебания, периодически изменяющиеся в диапазоне от 0 до 300 кГц или от 0 до 150 кГц. Однако условиям измерений соответствуют лишь напряжения, имеющие частоту от 15 до 300 к! 'ц или от 12 до 150 кГц.
В задаче №3б необходимо:
1. Составить блок-схему измерений полных сопротивлений (проводимостей) четырех полюсника и привести принципиальную схему дифференциального моста полных проводимостей (МРР-300), а также пояснить принцип работы моста.
2. Рассчитать для каждой частоты измерений фазовый угол, модуль входного сопротивления, активное и реактивное сопротивление четырехполюсника.
Исходные данные к задаче №3б:
Частота измерений, Гц; величина емкости конденсатора Со [Ф], сопротивления Ro [Ом] и проводимости
f1 = 0.2*103 Гц Co1 = 0.56*10-6 Ф Ro1 = 280 Ом
f2 = 0.4*103 Гц Co2 = 0.21*10-6 Ф Ro1 = 190 Ом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.