Rиз.км1 = Rиз.км1 = Ом*км
Rиз.км2 = Rиз.км1 = Ом*км
10 Выводы:
1. Провода цепи по асимметрии находятся в неудовлетворительном состоянии, т.к. измереное сопротивление асимметрии Ra = 4 Ом, что превышает норму в 2 Ом для стальных цепей. Провода цепи по сопротивлению удовлетворяют нормам, т.к. действительное сопротивление провода при температуре +20 С равно 7,02 Ом, а по норме с отступлением на 10% оно должно быть не более 7,74 Ом.
2. Сопротивление изоляции проводов удовлетворяет нормам, т.к. оно более 2 МОм*км.
В задаче №1б необходимо:
1. Составить общую схему измерений частотной характеристики усилителя, на которой изобразить элементы генератора в виде блоков, а возбудителя его - принципиальной (электрической) схемой.
2. Объяснить назначение элементов блок-схемы генератора тина RC и дать их характеристику. Объяснить назначение схемы фазирующей цепочки и отрицательной обратной связи в схеме возбудителя генератора RC.
3. Определить напряжение на входе усилителя (на выходе генератора), если его входное сопротивление Rh, а показание вольтметра генератора U.
4. Привести схемы дополнительных элементов к генераторам, изложить их назначение и устройство.
Исходные данные к задаче №16:
RH:-5000 Ом и. 25 В Суммарное затухание аттенюаторов: а 40 дБ
На представленной схеме измерения частотной характеристики усилителя генератор изображен в виде структурной схемы, а задающий - принципиальной. Напряжение на входе проверяемого усилителя контролируется указателем выходного уровня генератора, а выходное напряжение усилителя контролируется дополнительным вольтметром. Для проведения измерений в каналах ТЧ в качестве источников тока переменной частоты используются измерительные генераторы. Генератор включает в себя следующие блоки: задающий генератор, буферный каскад, блок регулировки выходною уровня, усилитель, указатель выходного уровня, аттенюатор.
Цепочечный RC-возбуди гель содержит однокаскадный усилитель и цепь частотно-зависимой положительной обратной связи. Равенство коэффициента усиления и затухания в цепи обратной
связи является первым условием генерации (баланс мощностей). Фазы входного и выходного напряжений должны отличаться на 180 градусов. Следовательно, RC-цепочки должны вносить сдвиг фаз на 180 градусов. Это фазовое соотношение является вторым условием генерации (баланс фаз). Сдвиг фазы RC-цепочками на 180 градусов будет только для одной частоты, для других частот фазовое условие генерации не будет выполняться и генерация на этих частотах не возникнет.
Широкое распространение получили генераторы RC с мостом Вина благодаря простоте схемы и высокому качеству. В качестве генератора с самовозбуждением используется двухкаскадных усилитель с коэффициентом усиления К и равномерной частотной характеристикой в широкой полосе частот, который охвачен частотно-зависимой положительной (ПОС) и частотно-независимой отрицательной (ООС) обратными связями. ПОС обеспечивает генерацию колебаний заданной частоты, ООС - стабилизирует работу задающего генератора во всем диапазоне генерируемых частот. I [сии ПОС и ООС, через которые поступают напряжения обратных связей, образуют мост Вина.
3 Т.к. индикатор вольтметра генератора со шкалой 60 В проградуирован в действующих значениях синусоидального напряжения при нагрузке 600 Ом, то при других нагрузках показания вольтметра должны быть соответственно умножены на коэффициент п. В нашем случае для Rh=50 Ом п=2.89 Тогда U = U*n U = 25 * 2.89 = 72.25 В
Выходное напряжение генератора зависит также от суммарного затухания аттенюаторов. Выходная мощность генератора определяется по формуле:
Pвых = Pвых = Вт а с учетом аттенюатора 1дБ=10*1g(Рвых / Рген), где Рген - выходная мощность генератора без аттенюатора.
Pген = Pген = =1,044*10-4 Вт
4 Для уменьшения напряжения (или мощности) применяют калиброванные делители напряжения (мощности), в радиотехнике их называют аттенюаторами (ослабителями). На рисунке 1.5 приведен ступенчатый аттенюатор реостатного типа, а на рисунке 1.6 - компенсированный делитель. При R1*C1 = R2*C2 = Rвых*Cвых коэффициент деления такого делителя остается неизменным на всех частотах, однако входное сопротивление с увеличением частоты уменьшается. Схема емкостного аттенюатора приведена на рисунке 1.7. Здесь Uвых=Uвх*С1/(С1+С2) при С1«С2, Uвых=Uвх*С1/С2. Недостатком емкостного аттенюатора является зависимость его выходного сопротивления от частоты. Емкостные делители используются в области более высоких частот, чем реостатные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.