3. Разработка
системы
управления
3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
3.1. Математическое описание процесса получения зелёного щелока в растворителе плава.
Рассмотрим динамику процесса получения зелёного щелока на примере типового промышленного растворителя плава СРК, принципиальная расчетная схема которого изображена на рисунке __.
Зеленый щелок из нижней части растворителя плава откачивается центробежными насосами в промежуточную емкость, находящуюся вне границ ТЭС. Мгновенное вскипание технологической воды в местах контакта с диспергированным плавом вызывает опасность мгновенного повышения давления парогазовых выбросов, которая может привести к взрывам.
Для уменьшения этой опасности производится технически грамотное и правильное ведение процесса растворения плава в технологической воде за счет точного автоматического контроля и регулирования уровня и плотности зеленого щелока в растворителе плава. Для интенсификации процесса растворения плава также используются две электромеханические мешалки непрерывного действия.
Для получения математической модели процесса (см. рис. __) приняты следующие допущения: существенного охлаждения плава, проходящего летку, не происходит, т.е. температура плава является постоянной величиной; первая паровая и вторая щелочная ступени распыла на выходе его из лётки существенно не влияют на температуру плава, падающего в щелок; температуру щелока в растворителе плава равномерна по всему его объёму и имеет постоянное значение; процесс передачи тепла от раздробленных кусков к щелоку происходит мгновенно и равномерно по всему объёму щелока; растворение раздробленных кусков плава происходит мгновенно и равномерно по всему объёму щелока; расходные характеристики регулирующих органов подачи слабого белого щелока и откачки зелёного щелока на активных участках работы линейны.
В качестве обоснования принятых допущении можно сказать следующее:
линейная длина лётки СРК не превышает 1м и при расходе плава порядка 5…10 т/ч время его нахождения в самой летке близко к нулю, поэтому температура плава как на входе, так и на выходе лётки практически остается постоянной;
основной задачей первого парового и второго щелочного распыла плава является его дробление на отдельные части или куски;
расходы пара и щелочи на распыл плава, а также время его распыла весьма незначительны, поэтому естественно считать, что распыл практически не изменяет температуру плава.
Рис. __ Принципиальная расчетная схема процесса получения зеленого щелока в растворителе плава содорегенерационного агрегата.
|
dGв/dt= G421 - G431- G441
где Gв - количество в баке растворителя плава при номинальном значении уровня зелёного щелока, кг.
G421 –расход воды ,поступающей в бак растворителя плава вместе со слабым белым щелоком, кг/с.
G431- расход воды ,уходящей из бака растворителя плава с зелёным щелоком ,кг/с
G441- расход воды , уходящей из бака растворителя плава с пылегазовыми выбросами ,кг/с
|
d∆Gв/dt=∆ G421- ∆G431-∆ G441
Для выявления абсолютных отклонении параметров зелёного щелока необходимо иметь статические уравнения параметров, входящих в уравнение (1):
где G42, G43, G44,- соответственно расходы слабого белого, зелёного щелоков и пылегазовых выбросов, кг/с;
V11-объём воды в растворителе плава при номинальном значении уровня зелёного щелока, м3;
p431-плотность воды в зелёном щелоке на выходе из растворителя плава ,кг/м3;
k42, k43, k44- соответственно концентрация а.с.в. в слабом белом щелоке, зелёном щелоке и пылегазовых выбросах, кг а.с.в./кг раствора ;
Значения абсолютных отклонении параметров уравнения (2) могут быть представлены следующим образом :
DGв=DV11p431
DG421= DG42(1-k42)-∆ k42 G42
DG431= DG43(1-k43) -∆ k43 G43
DG441= DG44(1-k44) -∆ k44 G44
|
p431d∆V11/dt=(1-k42)∆G42-∆k42G42-(1-k43)∆G43+∆k43G43-(1-k44)∆G44+∆k44 G44
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.