Автоматизация процесса непрерывной варки сульфатной целлюлозы в установке типа “Камюр” с разработкой АСР температуры паровой фазы, страница 8


6. Разработка функциональной и технической структуры системы

 управления.

На рис.  и рис.  представлены функциональной и технической структуры системы управления.

 


Рис.   Функциональная структура.


На рис.   представлена техническая структура системы управления технологическим параметром температуры паровой фазы котла.

С датчиков измерения давления пара и температуры паровой фазы котла на контроллер поступают аналоговые сигналы 4…20мА.

В контроллере происходит обработка информации, выходной сигнал с контроллера будет равен 24В, который поступает на ПБР. Пускатель усиливает сигнал с 24В до 380В, что необходимо для запуска МЭО. Сигнал поступает на РО подачи пара высокого давления в варочный котел.

Пульт оператора

 

Пульт технолога

 
 


                

 


 


Рис.  Техническая структура.


7.Выбор структуры регулятора и определение его динамических

характеристик.

Для данного технологического процесса выбираем апериодический процесс с минимальным временем переходного процесса и  ПИ-регулятор. Динамические настройки ПИ-регулятора находятся по следующим формулам: 

Кр=- коэффициент передачи, .

Ти=0,8*tоб+0,5*Тоб – время изодрома, сек.

Для определения настроек регулятора необходимо знать параметры динамических характеристик объекта:

tоб - запаздывание,сек.

tоб / Тоб –отношение запаздывания к постоянной времени объекта.

Коб – коэффициент усиления объекта.

Определим структуру регулятора нижнего контура регулирования расхода пара высокого давления вверх варочного котла:

30,1

 

30

 

642

 

640

 

F, м3/ч(расход пара)

 

m,%(степень открытия клапана)

 
 

Коб==20=72000

tоб= = =0,023ч=84,4сек

Тоб=2¸5t=3*84,4=253,2сек

Исходя из этого получаем настройки регулятора:

Кр==0,000025.

Ти=0,8*84,4+0,5*253,2=194,1сек.

8. Экономическая  и экологическая оценка от использования системы

управления по предлагаемому способу управления.

Автоматическая система регулирования температуры паровой фазы предназначена для управления температурой паровой фазы варочного котла с целью увеличения температуры варочной массы, поступающей в котел.

Основными показателями экономической эффективности от внедрения АСР температуры паровой фазы являются:

-  увеличение производительности котла;

-  повышение качества целлюлозы.


Список использованной литературы.

Непенин Ю.Н. Производство целлюлозы. Производство сульфатной целлюлозы. 2том. Москва, Лесная промышленность, 1990.

Стефани Е.П. Основы расчета настройки регуляторов тепло-энергетических прцессов. Ленинград, Госэнергоиздат Москва, 1960.

Буйлов Г.П. и др. Автоматика и автоматизация производственных процессов ЦБП. Москва, Экология, 1995.

Блюм А.С., Доронин В.А., Шутиков В.И. Системы автоматизации и управления. Учебно-практическое пособие. Санкт-Петербург, 1997.

АСУ ТП варки целлюлозы на потоке №2 картонно-бумажного производства . Информационное и алгоритмическое обеспечение. Руководство оператора. СПб,1996.

Технологический регламент производства сульфатной  небеленой целлюлозы цеха варки целлюлозы картонно-бумажного производства ОАО “ ”.