Способ оценки эффективности технологического процесса путём сопоставления его техника - экономических показателей с соответствующими показателями лучших на данный момент времени отечественных или зарубежных образцов имеет недостаток, заключающийся в том, что уровень техники и степень использования энергоресурсов всё время повышается.
Представляется, что оценка эффективности процессов должна быть основана на сравнении их характеристик с предельными термодинамическими показателями, устанавливаемого на базе идеального аналога процесса. Потенциал и направление энергосбережения определяются, исходя из анализа следующих основных факторов: структуры потребления и потерь топливно-энергетических ресурсов по отраслям хозяйства и стадиям энергоиспользования, и также техническим возможностям и экономическим показателям энергосбережения.
В практике планирования общая величина энергосберегающего потенциала на уровне народного хозяйства определяется по разности энергоёмкости национального дохода. Определение энергосберегающего потенциала по разности энергоёмкости национального дохода имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества является возможность оценить всю величину энергосбережения со всеми действующими факторами. Недостаток состоит в высокой агрегированности указанного показателя, в котором находят отражения как межотраслевые структурные факторы, так и динамика роста производства, смена технологий, нарастание доли использования вторичных ресурсов. Поэтому для определения потенциала энергосбережения используются менее агрегированными показателями энергоёмкости чистой продукции в отраслях народного хозяйства и на предприятиях.
Энергоёмкость чистой продукции отрасли или предприятия представляет собой отношение совокупности затрат первичных ресурсов (котельного топлива, тепла, электроэнергии) в планируемом периоде к соответствующему объёму чистой продукции.
На определённые виды продукции на предприятиях могут также использоваться натуральные показатели её энергоёмкости в виде норм расхода тех или иных видов энергии на единицу выпускаемой продукции.
Реализация потенциала энергосбережения во всех отраслях народного хозяйства определяется их экономической эффективностью, методы оценки которой изложены ниже.
Для принятия решения об эффективности энергосбережения необходимо выбрать метод оценки и критерий объективности.
Указанная оценка может производиться различными способами:
-на основе определении срока окупаемости;
-предельных экономически допустимых капиталовложений в энергосберегающие мероприятия;
-определения получаемой за счёт их осуществления экономии затрат, прибыли, рентабельности мероприятия.
Срок окупаемости представляет собой период, за который масса прибыли сравняется с объёмом первоначальных инвестиций. Следовательно, чтобы рассчитать срок окупаемости в простейшей форме, необходимо величину инвестиций разделить на годовой объём прибыли от реализации продукции по проекту (или годовую экономию на эксплуатационных расходах).
По сроку окупаемости капиталовложений в мероприятия оценка эффективности производится на основе зависимости:
t = К / DДS ® min.
где К - капиталовложения в энергосберегающие технологии;
DДS - экономический эффект (прирост дохода) от осуществления мероприятия.
Инвестиционный вариант считается выгодным, если срок окупаемости не превышает некоторого норматива, установленного в качестве критерия эффективности. Когда рассматривается несколько вариантов, удовлетворяющих этому условию. То выбирается тот, у которого срок окупаемости минимален.
Причина достаточного широкого распространения этого метода заключается в том, что кроме определения эффективности инвестиционных альтернатив, он позволяет оценить риск и ликвидность капиталовложений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.