Введение в ортопедию и травматологию. История развития. Организация ортопедотравматологической помощи

Страницы работы

40 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

дисплазии хромоты нет, есть при вывихе, сильнее она при двухстороннем ВВБ - утиная. Однако дети еще не жалуются на боли. Начинают жаловаться на усталость в 3- 4 года, а на боли - около 13 лет и позже. Боли свидетельствуют о развитии раннего артроза. В зрелом возрасте во всех случаях неизлеченная дисплазия осложняется коксартрозом. При отсутствии своевременного хирургического лечения заболевание приводит к ранней инвалидности.

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА: Рентгенснимок обоих тазобедренных суставов в прямой задней проекции следует проводить при малейшем подозрении на патологию суставов, но не ранее 3 месяцев, ибо до этого возраста половые железы наиболее ранимы под радиационным излучением. Если имеется патогномоничный симптом «вправления и вывихивания», то диагноз устанавливается без рентгенснимка и проводится лечение, а первый контрольный снимок лишь через 3-4 месяца от начала лечения Последующие контрольные снимки проводятся не чаще 1 раза в 3 - 4 месяца. Если подозревается дисплазия и не сделан снимок, следует проводить лечение.

Чтение рентгенснимка затруднительно, т. к. у детей первых месяцев жизни скелет состоит частично из хрящевой ткани, не видимой на рентгенснимке, поэтому мнимо отсутствует головка бедра, зияет щель в месте будущего слияния трех костей (подвздошной, лонной, седалищной) в одну - тазовую или безымянную. Кроме того, дети при рентгенографии неспокойно и несимметрично лежат на Р-столе. Наклон таза искажает показатели сустава. Все это ведет к ошибке в диагностике. Ортопед должен оценивать рентгенснимок не на глазок, а с ортопедической сеткой - транспортиром для точного измерения углов и линейных величин. В 1927 Путти установил 3 основных признака одностороннего ВВБ:

1.  Замедленное появление окостенения головки бедра или недоразвитие его;

2.  Повышенная скошенность крыши вертлуги (сравнительно со здоровой стороной);

3.  Смещение головки бедра кнаружи и кверху (кнаружи от вертикальной линии, спускающейся от наружного края вертлуги и кверху от горизонтальной линии, соединяющей Y - образные хрящи).

В 1934 Хильгонрайнер предложил свою схему, наиболее приемлемую и используемую ортопедами в настоящее время. Она имеет две линии: наклонно идущую вдоль края вертлуги, образуя ацетабулярный угол со второй линией, идущей горизонтально через оба Y - образных хряща. Включает такие показатели: АУ - 30 градусов, h - 10 мм - расстояние от верхушки проксимальной части бедра до горизонтальной линии, d - 15 мм - расстояние от дна вертлуги до точки пересечения горизонтальной линии с проекцией наивысшей точки бедра. При вывихе бедра: АУ больше 30 градусов, h и d меньше указанных цифр.

Важно обращать внимание на сохранение линии Шентона (при ВВБ она нарушена); на расположение ядер окостенения головок бедер по отношению к отвесной линии Омбредана, спускающейся от наружного края вертлуги. При вывихе головка расположена кнаружи от линии Омбредана.

ЛЕЧЕНИЕ: 2 000 лет ВВБ считался неизлечимым. Только с конца первого века началась интенсивная разработка методов его лечения. Первым в 1887 одномоментно вправил ВВБ венский ортопед Пачи, но лишь Лоранц в 1895 распространил тщательно разработанную им технику бескровного насильственного одномоментного вправления ВВБ с последующей фиксацией. Однако в 1969г. н II съезде ортопедов- травматологов СССР этот метод был осужден, т. к. он давал асептический некроз головки бедра в 40% случаев.

Этот метод имел такие главные недостатки:

Из-за насильственного форсированного одномоментного вправления создавалось высокое внутрисуставное давление, и головка бедра раздавливалась;

На 9 месяцев создавалась неподвижность в суставе;

Грубо нарушалось кровообращение в суставе из-за отведения бедра на 90 градусов при сгибании на 90 градусов. Последнее десятилетие общепринятым считается максимально раннее (с роддома) функциональное атравматичное безнасильственное лечение. Чем раньше оно начато, тем проще и доступнее для родителей, тем короче по срокам, тем эффективнее. При дисплазии срок лечения - 6 — 8 месяцев, при ВВБ - 10—12 месяцев, если оно начато в первые недели жизни. Сразу в роддоме проводят клиновидное пеленание (все пеленки клином между согнутыми и разведенными бедрами). В последующие недели используются подушка Фрейка, ортопедические трусики, стремена Павлика. В 2 - 3 месяца, особенно если ВВБ или дисплазия односторонние

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
426 Kb
Скачали:
0