Риск поступления металла из окружающей среды в организм ребенка. Пути поступления свинца в организм

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Ярким примером химических профессиональных вредностей является свинец. Свинец и здоровье человека – одна из наиболее актуальных проблем медицины и экологии. Это обусловлено широким использованием свинца практически во всех отраслях современной промышленности. Значимость этой проблемы особенно возрасла в последние годы, хотя свинец, как один из опасных ядов ( 1 класс чрезвычайно опасных веществ, по современной классификации ) известен очень давно. Он вошел в первый десяток ядов, содержание которых в воздухе рабочей зоны было ограничено еще в двадцатые годы отечественным законодательством.

Свинец является абсолютным ядом; неизвестно ни одной физиологической функции свинца или его соединений в организме.

В промышленности главными источниками свинца служат добыча его из свинецсодержащих руд.выплавка из концентратов,металлических отходов. Он используется в машино-, приборостроении, радиоэлектронике ( свинецсодержащие припои ), в аккумуляторном, типографском производстве, при плавке цветных металлов, в черной металлургии,производстве хрусталя, ряда пигментов.

Это промышленные источники возможных интоксикаций свинцом. Однако, нельзя не упомянуть о все возрастающей экологической опасности загрязнения свинцом и его соединениями окружающей среды.

Вот данные Вашингтонского департамента здоровья о возможных источниках поступления свинца в организм кроме промышленных. 

Исторически свинец использовался как пигмент для производства красок (поверхности в домах, построенных до 1950г. часто покрыты красками на свинцовой основе ), как добавка в бензин для повышения октанового числа, в свинцово-кислотных батареях, рыболовных снастях, свинцовой дроби, производстве посуды, некоторых пластиков.

При разрушении свинецсодержащих покрытий в старых  домах образуется пыль, которая может различными путями попадать в организм, т.к. свинец не разрушается, не подвергается биодеградации. То же самое касается и других  предметов, содержащих свинец. После их утилизации он оказывается в земле, загрязняет воду, воздух. Наиболее значимой причиной загрязнения воздуха является сжигание бензина, мусора. В США свинец был исключен из моторного топлива. Это позволило снизить загрязнение воздуха свинцом на 90% за последние 20 лет.

Применительно к местным условиям необходимо упомянуть еще один момент. Во время аварии на Чернобыльской АЭС для торможения ядерной реакции в реактор было сброшено большое количество свинца. Однако температура в реакторе была значительно выше температуры кипения свинца, что привело к поступлению его паров в атмосферу и осаждению на окружающих территотиях.                      

Каковы же пути поступления свинца в организм? При профессиональных воздействиях основной путь – ингалляционный. Свинец поступает так же через желудочнокишечный тракт, путем абсорбции ( через кожу ), трансплацентарно.

Поглощенный свинец поступает в кровь и распределяется во внутренних органах. В организме он может быть условно разделен на обмениваемую и стабильную фракции.

К обмениваемой фракции относится свинец крови, паренхиматозных органов. К стабильной фракции относится свинец костей скелета,  эта фракция отражает длительное кумулятивное действие и содержит до 95% всего поступившего в организм металла.

Выведение из организма происходит с мочой и через желудочнокишечный тракт.

Прежде, чем перейти к патогенезу профессиональной свинцовой интоксикации, которая наблюдается естественно у взрослых, необходимо отметить особенности воздействия этого металла на детский организм (которое, естественно не может быть профессиональным).

Организации здравоохранения многих, особенно развитых стран, очень озабочены этим вопросом, вследствие особого реагирования детского организма на воздействие свинца.

Риск поступления металла из окружающей среды в организм ребенка выше: в своих играх дети чаще контактируют с почвой, мусором, склонны находить и разбирать непонятные предметы ( те же аккумуляторы ), пробовать на вкус, жевать, глотать несъедобные предметы, меньше соблюдают личную гигиену (мытье рук ).

Таким образом, некоторые количества свинца могут накапливаться в организме ребенка. Но даже небольшие уровни накопления в крови ( 10 мкг/дл – «уровень озабоченности» ), не может являться безвредным. Уже эти уровни накопления могут приводить к серьезным нарушениям у ребенка, прежде всего в центральной нервной системе. При этом начальными проявлениями являются снижение способности к  вниманию, обучению, достоверно установлено снижение  IQ  

( коэффициент способности к пониманию )

Свинец – яд политропного действия. Ведущая роль среди патогенетических механизмов отводится расстройствам биосинтеза порфиринов и гема. В результате действия на синтез порфиринов прежде всего снижается активность дегидротазы аминолевулиновой кислоты, причем отмечена чрезвычайная чувствительность фермента к действию металла. Еще одним ферментом из цикла синтеза гема, который блокируется свинцом, является гемсинтетаза. В результате блокирования этих ферментов в крови накапливаются субстраты, на которые они должны воздействовать: дельтааминолевулиновая кислота и протопорфирин. Они и являются маркерами в диагностике свинцовой промышленной интоксикации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0