Показатели оценки финансовых результатов промыслового производства. Расчет явочной численности работников промыслового производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Наличие обобщающего показателя, рассматриваемого как критерий оценки эффективности деятельности, позволяет создать наиболее полную картину финансового и экономического состояния предприятия.

Система показателей рентабельности включает:

– рентабельность активов предприятия;

– рентабельность собственного капитала;

– рентабельность продаж (реализации);

– рентабельность производства;

– рентабельность продукции.

В общем виде рентабельность определяется отношением величины прибыли к величине измерителя (показателя), отражающему определенный результат деятельности, умноженным на 100 (в %):

где У – величина (уровень) показателя; П – величина прибыли.

В зависимости от конкретных целей рентабельность определяется по балансовой, чистой и нераспределенной прибыли.

Рентабельность активов определяется по балансовой и чистой прибыли:

или

где Пб и Пч – прибыль, соответственно балансовая и чистая, р.; А – величина активов предприятия (на начало или конец года, или среднегодовая), р.

Рентабельность активов характеризует процент балансовой прибыли, полученной на рубль капитала, вложенного в активы или процент чистой прибыли, остающейся на предприятии в расчете на рубль активов.

Рентабельность собственного капитала показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля, вложенного в предприятие собственниками:

или

где Ппр – прибыль предприятия нераспределенная; Kс – собственный капитал предприятия.

Порог рентабельности – это такой объем производства продукции (объем бурения, добычи, транспорта, переработки) и выручка от ее реализации, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, т. е. выручка от реализации продукции только покрывает затраты. Дальнейшее увеличение выпуска продукции делает предприятие рентабельным, снижение – убыточным. Постоянная и переменная части затрат на производство продукции (в нефтедобыче примерно 51,2 % и 48,8 % соответственно).

57 Сущность использования материальных ресурсов

Основными направлениями оптимизация потребления ресурсов являются:

– совершенствование технологических процессов;

– совершенствование оборудования;

– снижение прямых потерь ресурсов;

– структурные изменения в технологии производства;

– структурные изменения в производимой продукции;

– улучшение качества сырья, материалов, топлива и энергии;

– другие организационно-технические мероприятия.

Под рациональным использованием минеральных и топливно-энергетических ресурсов понимается процесс совершенствования производства и обращения, целью и результатом которого является оптимизация их потребления. Основным показателем, характеризующим использование конкретного вида материальных ресурсов в производстве, является норма расхода, определяемая как мера потребления ресурсов на единицу продукции (работы, услуги) определенного качества в условиях регламентированного цикла производства при определенных организационно-технических и технологических условиях.

Характерной особенностью норм и нормативов является то, что они должны отвечать требованиям прогрессивности, экономичности, динамичности.

Экономичность норм расхода материальных ресурсов – показатель, характеризующий качественную сторону норм расхода, выражением которого является сокращение издержек на производство продукции за счет уменьшения затрат на материальные ресурсы. Условия экономичности норм расхода характеризуется выражением: Нпл ×Цпл →min где Нпл – норма расхода материального ресурса в натуральном измерении; Цпл – цена единицы используемого материального ресурсав денежном измерении.

Динамичность норм расхода материальных ресурсов заключается в том, что они должны отражать изменение структуры и условий производства. Прогрессивность, экономичность и динамичность норм расхода – взаимосвязанные показатели, характеризующие в конечном счете эффективность производства за счет оптимизации потребления материальных ресурсов.

Фактический удельный расход – это количество материальных ресурсов, фактически использованных на производство единицы продукции или работы в реальных условиях производства.

Коэффициент материалоемкости – агрегированный показатель расхода определенного вида или определенной группы материалов на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении (измерении). В отличие от норм расхода коэффициенты материалоемкости выражают отношение материальных затрат к продукту в агрегированной форме, например, тонны проката черных металлов на 1 рубль товарной продукции (швеллер, балки, стальной лист и др.).

Коэффициент использования сырья и материалов выражает отношение физических параметров (массы, площади, объема и т. д.) готового изделия или детали к расходу материала в натуральных единицах измерения и определяется по формуле

где F – масса, площадь и т. д. готового изделия или детали (кг, м2 и т. д); E – масса, площадь и т. д. материала, расходуемого на изготовление изделия или детали, включая потери при обработке. Эти показатели применяются прежде всего для сравнения технико-экономического уровня однородной продукции, но они могут использоваться для подготовки производства при создании новых производств.

58 Классификация основных средств по группам и видам

В зависимости от их основного целевого назначения и характера

Похожие материалы

Информация о работе