2. Проблемы становления факторинговых операций в Республике Беларусь.
2.1. Правовое регулирование факторинговых операций.
Факторинговые операции были известны задолго до появления в отечественном законодательстве нормативных документов, касающихся порядка проведения таких операций. С принятием же “Порядка проведения банками факторинговых операций в Республике Беларусь”, утвержденного правлением Нацбанка 8 января 1998 года №6, разработанного в соответствии с Законами Республики Беларусь “О Национальном банке Республики Беларусь ”, “О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь ”, Гражданским кодексом Республики Беларусь была установлена законодательная основа Осуществления факторинговых операций.
К сожалению, на сегодняшний день отсутствует достаточно хорошая нормативная база, регулирующая порядок проведения факторинговых операций.
Так, в соответствии со ст.1 “Порядка проведения факторинговых операций в Республике Беларусь” “факторинг – товарокомиссионная операция, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала предприятия поставщика, связанная с уступкой поставщиком другому лицу (фактору) подлежащих оплате плательщиком денежных требований за поставленные товары и передачей фактору права получение платежа по ним”.[2.с.6]
Существует несколько признаков (определенных законодательством), которые позволяют определить факторинг как кредитование оборотного капитала. При этом следует иметь в виду, что осуществлять кредитование в Республике Беларусь имеют право только “банки или иные финансовые учреждения”, имеющие лицензию Нацбанка. Поскольку сегодня “иных финансовых учреждений” в Беларуси нет, то факторинговые операции вправе осуществлять только уполномоченные банки Республики Беларусь.
Согласно ст.4 Закона Республики Беларусь “О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь ”, для осуществления факторинговых операций необходимо согласие Национального банка Республики Беларусь. Однако выше упомянутый закон определяет, что его действие распространяется только на кредитные учреждения, расположенные на территории Республики Беларусь. Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет нормативных актов, раскрывающих термин “кредитные учреждения”. Таким образом, согласно разъяснениям Комиссии по законодательству Верховного Совета Республики Беларусь, законы “О Национальном банке Республики Беларусь ”, “О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь ” являются специальными актами, которые регулируют правоотношения, возникающие при создании и деятельности, прежде всего, банков как специфических субъектов хозяйствования. Кроме того, в ст. 392 Гражданского кодекса говорится о наличии специального законодательства именно для регулирования операций банков. Остальные отношения, связанные с деятельностью субъектов хозяйствования, регулируются общими нормами гражданского законодательства, например, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом “О предприятиях в Республике Беларусь”, Законом “Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью”.[8.с.13]
В соответствии со ст. 2 “Порядка проведения факторинговых операций в Республике Беларусь” “финансированме постовщика может осуществляться в форме предварительной оплаты фактором части суммы денежных требований с перечислением остатка средств лишь после погашения долга плательщиком или оплаты полной стоимости уступленных денежных требований с дисконтом и без него”. Однако может иметь место незамедлительное возмещение поставщику полной стоимости суммы долга (за вычетом комиссионного вознаграждения и процентов за кредит).
Уступаемое фактору денежное требование предприятия-поставщика к должнику-плательщику может быть следующее:
1. существующим (с наступившим сроком исполненения);
2. будущим (срок исполнения по которому еще не наступил);
Будущее требование – это, например, денежное обязательство за поставленные товары, срок платежа по которым еще не наступил. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом уступки. Если уступка требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Как существующее, так и будущее требование в момент его возникновения должно быть определено в договоре. То есть, эти уступленные требования должны быть подробно указаны в договоре, чтобы их можно было отличить от других требований (например, может быть сделана ссылка на номера заключенных договоров между клиентом и его контрагентами, либо указано, что предметом уступки являются все требования в отношении конкретного должника или поставке определенного вида товаров).
Поскольку фактор не несет ответственности за невыполнение условий договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключаемых между предприятием-поставщиком, то при факторинговом обслуживании с правом регресса в соответствии со ст. 5 “Порядка проведения факторинговых операций в Республике Беларусь” он имеет право регресса к поставщику независимо от условий платежа. [2.с.3]
Нецелесообразно проводить факторинговые операции по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям; неплатежеспособным предприятиям; предприятиям, имеющим большое количество дебиторов, задолженность по которым составляет значительные суммы; по бартерным сделкам; долговым обязательствам частных лиц; авансовым платежам; предприятиям, выпускающим некачественную продукцию.
В “Порядке проведения банками факторинговых операций в РБ” указано, что правовой основой взаимоотношений фактора с поставщиком является на факторинговое обслуживание, определяющий в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь права, обязанности и ответственности сторон.
2.2. Учет факторинговых операций.
Исходя из вышесказанного, можно рассмотреть несколько вариантов учета факторинговых операций. Причем в ниже рассмотренных примерах будет отображен международный факторинг, так как присутствие иностранного элемента ставит некоторые дополнительные вопросы, которые хотелось бы рассмотреть в данной работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.