Производственный процесс: понятие, структура, принципы организации

Страницы работы

Содержание работы

             1,4 Произв-нный процесс: понятие, структура, принципы организации.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяется на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные процессы представляют собой технологические процессы производства машин, связанные с изменением форм, размеров, состояния поверхности, механических, физических или иных свойств заготовок, деталей, а также процессы получения сборочных соединений.

Основной процесс делится на 3 стадии: заготовительная, обрабатывающая и сборочная.

Составные элементы производственных процессов – технологические операции (операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая над определенным предметом на одном рабочем месте одним либо бригадой рабочих)

К вспомогательным относятся такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а признаны обеспечить нормальное протекание основных процессов.

К обслуживающим  относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование, контроль качества.

Принципы организации производства:

1.  Специализация заключается в достижении (обеспечении) однородности выполняемой работы в каждом производственном звене (начиная от рабочего места и заканчивая самим предприятием или цехом (службой)). Специализация может быть предметной или технологической.

2.  Стандартизация позволяет ограничить число разновидностей и типов деталей и сборочных единиц одного эксплуатационного назначения, что ведет к сужению номенклатуры, и, значит, к повышению объемов производства по конкретным позициям деталей и сборочных единиц.

3.  Пропорциональность - это достижение равной относительной пропускной способности (равной производительности в единицу времени) всех производственных подразделений. Если пропускная способность ниже – это «узкое место», если пропускная способность выше – простой оборудования.

4.  Параллельность – одновременное выполнение различных частей производственного процесса. Преимущество заключается в создании широкого фронта работ по изготовлению изделия (обеспечивает более короткий срок изготовления данного изделия, что связано с меньшим объемом незавершенного производства, моральным устареванием).

5.  Прямоточность означает кратчайшее прохождение изделием производственного процесса (отсутствие возвратных движений) за счет правильного расположения производственных подразделений.

6.  Непрерывность означает максимальное сокращение всяческого рода перерывов в производстве данного изделия.

7.  Ритмичность предполагает выпуск в равные промежутки времени равных количеств продукции и соответственно повторения через эти промежутки производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

8.  Автоматичность (комплексная механизация и автоматизация) заключается в том, что механизированный и автоматизированный труд более производителен, чем ручной

9.  Профилактика ко всем работам нужно готовиться заблаговременно.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовления товаров заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки Трудовой процесс – определяющий.

Естественные поцессы – без помощи человека (напр., сушка деталей после покраски).

Пр. пр-с сущ. в пространстве и во времени

Пространственный – закрепление за определенными структурами предприятия.

Временной процесс  включает в себя длительность производсвенного цикла (отдельных деталей и всего изделия в целом).

В машиностроительном производстве производственный процесс – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основные процессы - технологические процессы, связанные с изменением форм, размеров, состояния поверхности, механических, физических или иных свойств предметов труда, а также процессы получения сборочных соединений.

Основные процессы включают три стадии:

1.Заготовительная - процессы первичного формообразования, осуществляются различными методами (получение отливок, поковок, штамповок, резка и кройка металла и т.п.)

2.Обрабатывающие процессы – процессы, с помощью которых заготовки обращаются в детали.

3.Сборочные процессы – процессы общей и узловой сборки, упаковка.

Некоторые процессы являются взаимозаменяемыми (например, сборочный - обрабатывающий).

Процессы делятся на операции – основные структурные элементы. Операции рассматриваются как в технологическом процессе, так и в трудовом.

Операции в технологическом процессе – законченная часть технолог. процесса, выполняемая непрерывно на одном раб. месте одним или несколькими рабочими над одной или несколькими одновременно обрабатываемыми деталями. Операция, в свою очередь, состоит из технологических переходов, а переходы – из ходов (рабочий, холостой).

В трудовом процессе операция делится на: комплексы приёмов, приёмы, действия, движения.

По своему характеру операции подразделяются: ручные, машинные, машинно-ручные, автоматические, аппаратурные (рабочий наблюдает за производством на приборах).

Вспомогательные процессы – процессы, обеспечивающие выполнение основного процесса, к которым относятся производство инструмента, приспособлений, другой технологической оснастки, ремонт, технич.  обслуживание, производство запчастей для ремонта, производство различных видов энергии и т.д.

Обслуживающие процессы – процессы, которые обслуживают как основное, так и вспомогат. про-ва (транспортные процессы, складские процессы, контроль качества).

Принципы рациональной организации производственных процессов

1. Пропорциональности

Предполагает наличие определенного соотношения между производственными подразделениями предприятия.

Обычно соотношение касается пропускной способности (производственной мощности) подразделений Этот принцип должен быть соблюден между всеми подразделениями, а также и внутри них.

2. Специализации и универсализации

Заключается в обособлении производственного процесса в цехе, на участке и рабочем месте. Определяющим явл. объем конструкций, изделий.

Специал-я характеризуется к-том специализации

Кспец. = Nдо/m

Nдо – общее кол-во деталеопераций в производственном процессе на данном предприятии, участке, рабочем месте.

m – число едениц оборудования или число рабочих мест.

При идеальной организации Кспец = 1 (характерно для производства массового типа)

Принцип универсальности - полная противоположность специализации.

За рабочим местом закрепляется до 40 операций – характерно для еденичного производства

3. Принцип непрерывности

Способствует экономии времени путем минимизации  или полного устранения перерывов в протекании производственного процесса

На рабочем месте можно добиться за счет сокращения времени на вспомогательные операции, межоперационное пролеживание.

Кнепр = SТтехн/SТц

Ттехн – технологическое время производственного цикла

Тц – время полной продолжительности цикла

Этот принцип реализуется на непрерывно-поточных линиях

4.Принцип параллельности

предполагает одновременность осуществления производственных процессов на различных стадиях в пространстве и во времени.

Кпар=SТпар/SТц

Тпар – длительность цикла при параллельном виде движения предметов труда.

Тц – время общей продолжительности производственного цикла на предприятии

Длительность производственного цикла уменьшается

5. Прямоточности

Характеризует оптимальность пути прохождения предмета труда

Кпрям=Допт/Дфакт

Допт – оптимальная длина пути, которую проходит предмет труда на предприятии

Дфакт – фактическая

Взаимное расположение зданий на предприятии должно соответствовать этому принципу.

6. Ритмичности

Характеризует  равномерность выпуска продукции и ритмичный ход производства

Равномерный выпуск продукции – одинаковый объем продукции или равномерно уменьшающийся или возрастающий.

Кртм=SVф/SVп

Vф – фактический объем выполненной работы за анализируемый период времени в пределах плана.

Vп – плановый объем за тот же период времени.

Похожие материалы

Информация о работе