1. Меры безопасности при выполнение монтажных и регулировочных работ.
2. Классификация помещений по степени поражения электрическим током.
3. Организационные мероприятия.
1. Меры безопасности при выполнении монтажа и регулировочных работ .
Проектирование любого устройства требует не только прочных знаний , но и наличия опыта , полученного в результате постоянного совершенствования уровня развития в конкретной области . На первый взгляд схема может оказаться рабочей теоретически, но практически часто оказывается совсем по другому. Могут выявиться процессы , которые оказались неучтенными из-за незнания или невнимательности к некоторым тонкостям . Опытный экземпляр как раз и необходим для обнаружения неучтенностей , для нахожде ния соответствия между требуемым и полученным. В данном случае проектировщик и изготовитель в любом случае сталкивается с определенными правилами и нормами поведения , тесно связанными с техникой безопасности .
Невозможно представить себе производство любого узла или устройства без соблюдения этих определенных правил по технике безопасности , назначение которых оградить человека от тех или иных обстоятельств , в результате которых его здоровью или жизни будет угрожать опасность . В развитие основных положений законодательства охраны труда государственные комитеты , министерства и ведомства разрабатывают и внедряют в практику различные нормативные документы, предусматривающие безопасность труда . Это единые или межотраслевые правила , предназначенные для всех отраслей .
Отраслевые правила и нормы по охране труда предназначены для отдельных отраслей промышленности и утверждаются в установленном порядке министерствами, ведомствами , органами государственного надзора совместно или по согласованию с ЦК соответствующих профсоюзов . Основными документами по технике безопасности являются - строительные нормы и правила СН и П 3.А. 2-70.” Техника безопасности в строительстве“ и разработанные на их основе “ Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах “. Эти правила являются обязательными для всех предприятий и организаций . И вот основываясь на этих нормах и правилах попытаемся достаточно полно охарактеризовать разрабатываемый обьект.
Разрабатываемое устройство - Преобразователь интерфейсов ИРПC/ИРПР для алфавитно-цифровых печатающих устройств, в дальнейшем преобразователь , применяется для связи электронной вычислительной машины и алфaвитно-цифрового печатающего устройства, удалeнного на необходимое ( для выполнения работы ) расстояние . С помощью плоского кабеля и разьемов осуществляется соединение вышеназванных обьктов . Преобразователь осуществляет согласование между электронной вычислительной машиной и алфавитно-цифровым печатающим устройством путем преобразования информации в последовательном коде в информацию, следующую далее в параллельном коде . Устройство питается по плоскому кабелю от АЦПУ постоянными напряжениями : +5В; -12B; +12B и состоит всего из восьми микросхем различной степени интеграции и нескольких других деталей . Как известно монтаж любого устройства радиоэлектронной аппаратуры происходит с помощью тех или иных вспомогательных средств и состоит из таких основных процессов , как изготовление печатной платы , монтаж комплектующих деталей и настройки . Каждый из этих пунктов требует конкретных требований по технике безопасности . Начнем с разработки и изготовления печатной платы . При изготовлении печатной платы в единичном опытном экземпляре применяется вспомогательный слесарный инструмент для подгонки под нужные размеры . Далее необходимо спроецировать изображение с фотошаблона на изготовленную пластину . Это делается необходимым инструментом (в основном ресфедером и краской , желательно быстросохнущей) . Далее процесс продолжается вытравливанием хлорным железом ( до полного удаления ненужных соединений ) . После чего начинается непосредственно монтаж радиодеталей , предварительно конечно покрыв дорожки оловом . Последние действия происходят при наличии электронагревательного паяльника с примерной мощьностью 40-60 Вт, различных вспомогательных механических приспособлений типа пинцетов , зажимов , кусачек , плоскогубцев , а так же при помощи осцилографа ; аналогового или лучше цифрового тестера для измерения напряжений , токов и сопротивлений ; блока питания на требуемые напряжения . После всего делается настройка прибора при включенном источнике питания ( с предварительно выставленными напряжениями ). С помощью тестера проверяется наличие напряжения питания на всех
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.