В трансформаторах, работающих при повышенных частотах, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие уменьшение индукции в магнитопроводе для устранения нелинейных искажений, снижения постоянных времени, уменьшения влияния емкостных связей, вихревых токов и гистерезиса. При высоких частотах резко возрастают потери стали магнитопровода. Поэтому при частотах до 20 кГц магнитопроводы изготавливают из железоникелевых сплавов при толщине листов 0,05…0,08 мм, а при больших частотах – из магнитодиэлектриков и ферритов.
При питании однофазных нагрузок от сети трехфазного тока из-за неравномерности нагрузки отдельных фаз могут возникать значительные искажения симметрии трехфазного напряжения. В этом случае для выравнивания нагрузок фаз применяют специальные схемы включения трансформаторов: схему трехфазно-двухфазного преобразователя и схему включения двух однофазных трансформаторов. В схеме трехфазно-двухфазного преобразователя (рис. 1) используют два однофазных трансформатора с различными коэффициентами трансформации. Трансформатор ТР1 называется базовым и включают между двумя фазами трехфазной сети. ТР2 называется высотным и включается между третьей фазой сети и средней точкой первичной обмотки трансформатора ТР1. При таком включении напряжение UBC и UA0 будут сдвинуты по фазе на угол 90°, на такой же угол будут сдвинуты и вторичные напряжения U1 – U2. Для получения одинаковых по величине вторичных напряжений коэффициент трансформации трансформатора ТР2 должен быть в раз больше, чем трансформатора ТР1. При симметричной нагрузке вторичной цепи токи в первичной цепи будут также симметричными. Если нагрузки Zн1 и Zн2 не равны, то одна из фаз трехфазной сети будет загружена эквивалентной мощностью
При использовании схемы «открытый треугольник» (рис. 2) используются два однофазных трансформатора, которые общей точкой включаются в третью фазу.
Импульсные трансформаторы
Основным требованием, предъявляемым к импульсным трансформаторам, является минимальное искажение формы передаваемого сигнала, которое происходит из-за влияния индуктивности рассеяния, емкостных связей между обмотками и витками обмоток и вихревых токов.
В результате вместо идеального прямоугольного импульса получается искаженный импульс (сплошная линия) с передним фронтом – цифра «1» – уменьшенной крутизны, срезом импульса – «2» – и послеимпульсовой хвостовой частью –«3».
Для минимального искажения формы передаваемого импульса трансформатор должен обладать линейными характеристиками и иметь постоянную времени близкую к 0. Линейность характеристик обеспечивают уменьшением индукции в магнитопроводе и применением ферромагнитных материалов с улучшенными магнитными свойствами при высоких частотах. Для уменьшения постоянной времени трансформатора, его обмотки размещают таким образом, чтобы индуктивность рассеяния у них были минимальными. В импульсных трансформаторах часто используют тороидальные сердечники, имеющие малые потоки рассеяния.
Наиболее распространение получили трансформаторные схемы для удвоения и утроения частоты. В частности, утроение частоты необходима для устранения скачков напряжения при работе с малой нагрузкой. Представленная схема состоит:
Для управления вентилями необходимо иметь импульсы резко заостренной пикообразной формы. Такие импульсы можно получить от синусоидально меняющегося напряжения с помощью пик-трансформаторов. Пик-трансформатор представляет собой обычный двухобмоточный трансформатор с сильнонасыщенным сердечником.
Первичную обмотку подключают к сети переменного тока через большое сопротивление Rдоб или линейное индуктивное сопротивление. При достаточно большом активном сопротивлении по первичной обмотке Пик-трансформатора протекает синусоидальный ток I1, при этом магнитный поток Ф изменяется не по синусоиде, так как он возрастает пропорционально току только при малых его значениях, когда сердечник не насыщен. В результате кривая изменения потока имеет плоскую форму
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.