1. Использование векселя, выписанного должником на продавца
Данная операция наиболее легкая в вексельном обороте. Продавец принимает в качестве платежа от покупателя товара простой вексель, выписанный на него. Как говорилось выше, это может быть как дисконтный, так и процентный вексель. Необходимо лишь определиться, какой лучше, ибо в учет идет номинал векселя. В случае с дисконтным векселем при дальнейшей его реализации может возникнуть убыток при дисконтировании, который не уменьшит налогооблагаемую базу. Лучше в этом случае использовать процентный вексель.
Продавец, составляя с банком договор факторинга, передает последнему вексель с обязательной оговоркой: «валюта на инкассо», «валюта к получению» и т.д., то есть препоручительным индоссаментом. Такой оговоркой снимается солидарная ответственность банка за платеж.
Однако эти оговорки сами по себе еще не являются признаком факторинговой операции. Поэтому основополагающим факторинговых отношений должен стать договор факторинга. В нем необходимо предусмотреть все особенности факторинговых правоотношений, то есть платность, возвратность, срочность и целевой характер финансирования, в том числе и ответственность клиента перед банком за действительность векселя. При этом в силу особенностей вексельных отношений в договоре не обязательно указывать право регресса, оно само собой разумеется. Кроме этого, невозможно в договоре указать запрет на передачу векселя другому лицу опять же в силу вексельных правоотношений. Единственное, что необходимо соблюсти, — это передачу векселя с такими же оговорками.
2. Использование векселя третьего лица
Вексель третьего лица может быть принят продавцом товара в качестве средства платежа. Здесь также возможна передача векселя фактору-банку препоручительным индоссаментом. Однако, если на векселе присутствует именной индоссамент, банк в случае неплатежа имеет право на регресс как к любому из индоссантов, так и ко всем солидарно, что в плане снижает кредитный риск банка.
3. Использование переводного векселя
В силу сложившихся традиций, связанных с давними льготами по налогообложению простых векселей, переводные векселя еще не оценены по достоинству нашими предпринимателями.
Переводный вексель может быть выписан продавцом товара на самого себя и акцептован покупателем. Переводный вексель передается банку с препоручительной оговоркой.
Переводные векселя или тратты получили распространение в международных расчетах, когда отправка товара продавцом осуществляется только после акцепта его трапы.
Однако может возникнуть такая ситуация, при которой акцептант-покупатель в силу сложившихся отношений со своими контрагентами передаст тратту для акцепта своему должнику, тот своему и т.д. Этот процесс не может быть не контролируемым со стороны продавца, следовательно, пользоваться таким примером можно, но представляя все последствия.
Переводный вексель можно выписать и на банк, указав в нем плательщика. При этом сам банк может акцептовать вексель у покупателя.
К сожалению, не всякие налоговые органы могут увидеть в таком договоре факторинговую операцию и, следовательно, сочтут подобный вексель собственностью банка.
4. Вексельное финансирование факторинговых операций
Такие операции можно назвать безресурсным финансированием. Если у банка-фактора достаточно солидная репутация и его векселя ликвидны, то в качестве кредита банк может выдать собственные векселя на определенную в договоре факторинга сумму. Процентная ставка по такому кредиту гораздо ниже ставки рефинансирования и может быть вполне приемлемой для клиента. Следует у честь, что для клиента банковские векселя должны быть со сроком платежа «по предъявлении», чтобы избежать дисконтирования при их передаче, а следовательно, убытков клиентов, хотя не все банки следуют этому правилу.
При составлении договора факторинга обычно учитывают период обязательства, то есть сам договор может быть составлен раньше, чем наступит сама сделка. В таком случае необходимо предусматривать комиссию за замораживание денег. Этого недостатка лишено вексельное финансирование факторинговых операций.
Факторинговый кредит целесообразно иногда разбивать на несколько траншей, если это выгодно клиентам. Аналогично можно поступать и при вексельном финансировании: не обязательно в один день выдавать векселя на всю сумму, определенную в факторинговом договоре.
Расчетный пример
1. Поставщик отгружает продукцию на 100 у.е,, покупатель расплачивается с ним простым векселем со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» на 120 у.е. Понятно, что вексель может быть отдан поставщику как в случае замены уже существующего обязательства (новации), так и в случае представления векселя третьего лица, — в качестве отступного.
Если поставщик реализует данный вексель на вторичном рынке, то, естественно, вексельная сумма будет дисконтироваться, и поставщик получит убыток, не уменьшающий налогооблагаемую базу.
2. Поставщик по договору факторинга переуступает вексель банку, и банк определяет дисконт по векселю (банковский ссудный процент плюс комиссионные) в размере 20 у.е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.