Методология организационного проектирования. Предмет, объект и метод организационного проектирования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Определив задачи курса и базовые экономические категории, на основе которых мы будем строить его методологию, дадим определение организационному проектированию.

Организационное проектирование представляет собой процесс разработки и внедрения проектов рационализации управленческого труда на базе требований НОТ и возможностей современной организационной и вычислительной техники с целью повышения эффективности работы аппарата управления [Качалина, с.6].

Исходя из определения, видно, что объектом организационного проектирования является управленческий труд, а предметом – организационные проекты по повышению эффективности деятельности аппарата управления.

Метод организационного проектирования – системное формирование проектов повышения эффективности управленческого труда.

Распишем подробнее метод организационного проектирования в следующем вопросе.

2. Системный подход к определению основных направлений проектирования. Схема направлений организационного проектирования

Для того чтобы применить системный подход к определению основных направлений проектирования необходимо вспомнить понятие системы, принципиальный состав, свойства, закономерности существования.

Возникновение системного подхода большинство исследователей связывают с появлением в 60-х годах работы американского биолога Л. Берталанфи: “Общая теория систем – критический обзор” [4]. В настоящее время системный подход используется без исключения во всех областях науки, поскольку в современных условиях постоянного усложнения больших реальных систем только его использование позволяет учесть все изучаемые элементы, процессы и явления пропорционально их значимости.

Многообразие подходов к определению понятия система, отражает сложность, многоплановость и разностороннюю применимость системного подхода. Приведем примеры.

Система – совокупность элементов, находящихся во взаимодействии (Л.Берталанфи).

Система – множество связанных действующих элементов (О.Ланге).

Система – это идущий процесс (С. Оптнер).

Система – множество объектов вместе с соотношением между объектами и между их атрибутами (А.Холл).

Система – совокупность взаимосвязанных частей и элементов, образующих единое целое – объект (Заренин М.В.).

Система – любой объект, который, с одной стороны рассматривается как единое целое, а  с другой – как множество связанных между собой или взаимодействующих составляющих частей (Мишенин А.И.).

Система – это объект, в котором происходит взаимодействие между разнотипными переменными и формируются наблюдаемые сигналы (Л.Льюнт).

Система – это целостное образование, обладающее новыми, интегративными свойствами, не содержащимися в образующих ее компонентах (Афанасьев В.Г.).

На наш взгляд, определение системы должно удовлетворять следующим двум требованиям: отражать ее основные свойства, демонстрировать наличие структуры, составляющих элементов и связей.

Поэтому возьмем за основу последнее определение системы, в котором перечислена часть ее свойств, и разовьем его, раскрыв признаки и свойства системы, понятие структуры.

Вход – исходные факторы, под влиянием которых начинается функционирование системы.

Выход – результат функционирования системы.

Элементы – часть системного образования. Термины “элемент” и “часть” не являются синонимами. “Часть” становится элементом только при входе в систему. Под элементом систему понимают не только материальные объекты, но также процессы и отношения нематериальной природы (связи и т.п.).

Структура – способ взаимосвязи, взаимодействия элементов в данной системе [19, с.27]. Это важнейший системообразующий фактор, во многих случаях определяющий такое свойство системы как целостность.

Свойства системы: целостность, делимость, относительность, гомеостазис, эмерджентность, синергия и др.

Помехи [50, с.152]. На вход системы подаются не только полезные ресурсы, но и помехи (возмущающие воздействия). Логично будет предположить, что и на выходе  помимо полезных продуктов системой могут продуцироваться и “отходы”, впоследствии становящиеся помехами для протекания производственных процессов.

Законы [16, 19, 41]. Основной закон общей теории систем – закон неэволюционных и эволюционных преобразований. Подробная формулировка этого закона дается Ю.А. Урманцевым [16, с.163]. Согласно ему “объект-система в рамках неэволюционной (эволюционной) системы объектов одного и того же “рода” благодаря своему существованию и (или) дву-, одно-, и нольсторонним связям со средой будут переходить по фиксированным неэволюционным (эволюционным) законам: либо в себя – посредством тождественного преобразования (стасигенеза); либо  в другие объекты-системы посредством одного из 7, и только 7, различных неэволюционных (эволюционных) преобразований, именно: 1) изменение количества (квантигенеза), 2) качества (квалигенеза), 3) отношений (изогенеза), 4) количества и качества (квантиквалигенеза), 5) количества и отношений (квантиизогенеза), 6) качества и отношений (квалиизогенеза), 7) количества, качества, отношений (квантиквалиизогенеза) всех или части его первичных элементов”. Закон системности звучит следующим образом: “любой объект принадлежит хотя бы одной системе (более высокого уровня), любой объект представляет собой систему”. Закон системной симметрии: “любая система симметрична хотя бы в одном каком-либо отношении” [16, с. 166].

Применяя системный подход к формированию направлений организационного

Похожие материалы

Информация о работе