Анализ товарного ассортимента предприятия. Анализ выпускаемой продукции по ассортименту. Динамика реализации продукции по видам за определенный период

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Значительная доля принадлежит растительным маслам реализация, которой увеличилась в рассматриваемый период. Также необходимо отметить, что и майонезная продукция занимает лидирующую позицию в 2008 и 2009 годах.

Также необходимо рассмотреть реализацию ассортиментных групп продукции, занимающих наибольший удельный вес в реализации товара в целом по предприятию. 

Таблица 2.2.3 – Объем реализации ассортимента мыла туалетного твердого каждой ассортиментной группы, кг

Наименование

2008

2009

2010

Цветочная линия

Нарцисс 100

53 182,80

75 148,80

68 834,40

Сирень 100

71 938,50

92 337,60

81 194,40

Травы луговые 100

54 438,30

73 180,80

67 032,00

Хвойное 100

63 179,40

73 821,60

62 589,60

Цветочное 100

63 125,00

86 104,80

79 068,10

Липовый цвет 100

61 827,20

92 486,40

80 424,00

Ландыш 100

69 242,80

100 917,60

84 134,40

Земляничное 100

77 836,80

89 965,50

81 750,60

Итого

514 770,80

683 963,10

605 027,50

Детское

Детское 100

147 441,60

210 100,80

268 215,60

Детское 100 без обертки

0,00

4 004,00

10 134,50

Золушка 100, детское

69 805,80

98 076,00

86 107,20

Малыш 100, детское

114 887,20

118 212,80

96 508,80

Чебурашка 100, детское

114 511,20

109 096,80

85 173,60

Ваш малыш череда 100, детское

41 051,10

31 720,60

49 819,20

Ваш малыш ромашка 100, детское

38 401,00

57 476,70

51 758,40

Ваш малыш зверобой 100, детское

29 146,00

54 804,00

52 355,40

Аленький цветочек, детское, 100 гр

114 244,00

102 831,90

87 073,80

Ваш малыш зверобой 65 фл-пак, детское

8 288,21

22 022,20

13 812,96

Ваш малыш ромашка 65 фл-пак, детское

9 916,08

22 772,30

14 109,55

Ваш малыш череда 65 фл-пак, детское

10 629,19

2 823,60

14 125,15

Итого

698 321,38

833 941,70

829 194,16

Крем-мыло

Камелия олива, ромашка 100

7 836,00

18 415,70

19 915,20

Камелия виноград 100

9 220,00

18 278,40

19 915,20

Камелия зел чай 100

6 328,80

15 980,70

19 915,20

Итого

23 384,80

52 674,80

59 745,60

Экстра

Мой стиль-интимность вечера 95

24 960,49

23 440,68

17 817,54

Мой стиль-свежесть утренней росы 95

26 250,02

25 863,27

22 567,44

Мой стиль-теплота дня 95

29 016,23

23 978,76

18 105,48

Шанс 95

31 584,65

27 201,63

22 124,55

Итого

111 811,39

100 484,34

80 615,01

Банное

Банное бер почки и листья 100

36 428,10

46 399,20

36 292,80

Банное мята 100

36 266,40

41 688,00

34 214,40

Банное эвкалипт 100

36 266,40

39 708,00

34 308,00

Банное мята 145

0,00

908,28

4 106,40

Банное эвкалипт 145

0,00

911,76

4 627,68

Банное бер почки и листья 145

0,00

1 211,04

4 715,40

Итого

108 960,90

130 826,28

118 264,68

Антибактериальное

Антибактериальное с экстр. Лимона 100 гр

0,00

10 464,00

16 741,80

Антибактериальное 100 гр

0,00

10 418,40

16 932,00

Итого

0,00

20 882,40

33 673,80

Глиц, Вазелин

Вазелиновое 100

32 806,40

31 615,20

22 660,80

Глицериновое 100

41 800,40

38 404,80

31 276,20

Итого

74 606,80

70 020,00

53 937,00

Итого

1 531 856,07

1 892 792,62

1 780 457,75

Таблица 2.2.4 – Доли реализации отдельных групп мыла туалетного в общем объеме реализации по годам, %

Наименование

2008

2009

2010

Цветочная линия

32,95

35,67

32,71

Детское

44,70

43,49

44,83

Крем-мыло

1,50

2,75

3,72

Экстра

7,16

5,24

4,36

Банное

6,86

6,82

6,39

Антибактериальное

0,00

1,09

1,82

Глиц, Вазелин

4,78

3,65

2,92

Итого

100

100

100

Рис.2 Доли реализации отдельных групп мыла туалетного в общем объеме реализации по годам, %

Из рисунка видно, что наибольший объем в реализации мыла туалетного твердого занимает группа «Детское» за весь период с 2008 года по 2010 год. Вероятно это связано с тем, что данная группа содержит наибольший ассортимент товара из всей продукции мыла туалетного твердого « жирового комбината».

Таблица 2.2.5 – Объем реализации ассортимента маргариновой продукции, кг

Наименование

2008

2009

2010

Жир "Белорусский", 250

14 651,20

15 606,50

19 489,00

Жир "Сало растительное" 250

14 569,13

14 895,50

13 993,25

Жир " Украинский" 250

16 984,69

17 248,75

19 418,00

Мар-н "Домашний" д/вып 250

225 369,10

232 187,75

270 683,75

Мар-н бут "Шоколадный сливочный" 200

39 984,30

40 199,20

35 114,00

Мар-н стол "Молочный" в/с 250

301 549,00

307 724,25

320 544,25

Мар-н стол "Радуга" в/с 250

173 254,20

189 822,50

194 166,50

Мар-н стол "Светлана" в/с 250

145 892,56

150 894,00

159 366,25

Мар-н стол "Сливочный" в/с 200

9 651,21

10 281,60

9 552,00

Мар-н стол "Сливочный" в/с 250

185 367,56

198 316,00

202 565,00

Мар-н стол "Солнечный" в/с 250

169 485,23

182 617,50

205 631,50

Мар-н стол "Традиция" в/с 200

403 598,71

411 442,00

419 909,20

Спред домашний растит-слив 200

799,51

803,40

1 065,00

ИТОГО

1 703 164,40

1 774047,95

1 873 507,70

Таблица 2.2.6 – Доли реализации ассортимента маргарина в общем объеме реализации маргарина, %

Наименование

2008

2009

2010

Жир "Белорусский", 250

0,86

0,88

1,04

Жир "Сало растительное" 250

0,86

0,84

0,75

Жир " Украинский" 250

1,00

0,97

1,04

Мар-н "Домашний" д/вып 250

13,23

13,09

14,45

Мар-н бут "Шоколадный сливочный" 200

2,35

2,27

1,87

Мар-н стол "Молочный" в/с 250

17,71

17,35

17,11

Мар-н стол "Радуга" в/с 250

10,17

10,70

10,36

Мар-н стол "Светлана" в/с 250

8,57

8,51

8,51

Мар-н стол "Сливочный" в/с 200

0,57

0,58

0,51

Мар-н стол "Сливочный" в/с 250

10,88

11,18

10,81

Мар-н стол "Солнечный" в/с 250

9,95

10,29

10,98

Мар-н стол "Традиция" в/с 200

23,70

23,19

22,41

Спред домашний растит-слив 200

0,05

0,05

0,06

ИТОГО

100

100

100

Рис.3 - Доли реализации ассортимента маргарина в общем объеме реализации маргарина, %

 

Из анализа видно, что наибольший объем реализации маргариновой продукции занимает маргарин «Традиция». Возможно, это связано с тем, что данный маргарин является наиболее универсальным к приготовлению различных блюд и является относительно дешевым.

Таблица 2.2.7 - Объем реализации ассортимента растительного масла, кг

Наименование продукции

Реализация, кг

2008

2009

2010

Масло подсолнечное "Домашнее" РДВ,4,5 кг

231569,41

248692,50

285781,50

Масло подсолнечное "Домашнее" РДВ,900г

2315433

2840363,10

3431577,60

Масло подсолнечное "Домашнее Знатное" РДВ,900г

329458,01

825299,10

0,00

Масло подсолнечное "Домашнее" Рнед.В,900г

102

306,90

0,00

Масло подсолнечное "Аннинское" РДВ,900г

10364,01

21470,40

0,00

Масло купажированное "Домашнее" РДВ,4,5 кг

39458,42

55944,00

50557,50

Масло купажированное "Домашнее" РДВ,900г

298451,1

513206,10

811118,70

Масло рапсовое"Домашнее" премиум РД,900г

632,84

934,20

58538,70

Масло рапсовое "Домашнее" РД,4,5 кг

15694,69

17379,00

33520,50

Масло рапсовое "Домашнее" РД,900г

299845,16

338471,10

523544,40

Масло рапсовое "Домашнее"со вкусом и ароматом сл.масла РД,900г

55612,23

97994,70

134953,20

Масло рапсовое "Домашнее"со вкусом и ароматом сл.масла РД,4,5 кг

9

9,00

648,00

Масло рапсовое "Народное" РД,900г

51239,1

53851,00

199516,50

Масло подсолнечное"Народное"РДВ, 900г

0,00

0,00

276948

Прочее

172

1728,00

0,00

Итого:

3648040,97

5015649,10

5806704,60

Таблица 2.2.8 - Доли реализации ассортимента растительного масла в общем объеме реализации растительного масла, %

Наименование

2008

2009

2010

Масло подсолнечное "Домашнее" РДВ,4,5 кг

6,35

4,96

4,92

Масло подсолнечное "Домашнее" РДВ,900г

63,47

56,63

59,10

Масло подсолнечное "Домашнее Знатное" РДВ,900г

9,03

16,45

0,00

Масло подсолнечное "Домашнее" Рнед.В,900г

0,00

0,01

0,00

Масло подсолнечное "Аннинское" РДВ,900г

0,28

0,43

0,00

Масло купажированное "Домашнее" РДВ,4,5 кг

1,08

1,12

0,87

Масло купажированное "Домашнее" РДВ,900г

8,18

10,23

13,97

Масло рапсовое"Домашнее" премиум РД,900г

0,02

0,02

1,01

Масло рапсовое "Домашнее" РД,4,5 кг

0,43

0,35

0,58

Масло рапсовое "Домашнее" РД,900г

8,22

6,75

9,02

Масло рапсовое "Домашнее"со вкусом и ароматом сл.масла РД,900г

1,52

1,95

2,32

Масло рапсовое "Домашнее"со вкусом и ароматом сл.масла РД,4,5 кг

0,00

0,00

0,01

Масло рапсовое "Народное" РД,900г

1,40

1,07

3,44

Масло подсолнечное "Народное"РДВ, 900г

0,00

0,00

4,77

Прочее

0,00

0,03

0,00

Итого

100,000

100,00

100,00

Рис. 4 -  Доли реализации ассортимента растительного масла в общем объеме реализации растительного масла, %

Из диаграммы видно, что наибольший удельный вес в реализации растительного масла занимает масло подсолнечное «Домашнее». Возможно, это связано с тем, что данный продукт является наиболее универсальным в приготовлении различных блюд и является относительно дешевым.

Таблица 2.2.9 - Объем реализации ассортимента майонеза, кг

Наименование

2008

2009

2010

Школьный с/к в вед. 900

50 854,50 

72 053,10 

55 040,40 

Школьный с/к в пак 250

83 933,25 

83 185,75 

50 734,00 

Новобелицкий бутербродный п/п 250

2 212,00 

0,00 

0,00 

Новобелицкий диетич п/п 250

1 673,00 

0,00 

0,00 

Новобелицкий длюкс в п/п 250

18 935,75 

19 235,00 

8 884,00 

Новобелицкий нежный в/к вед 900

3 256,20 

0,00 

0,00 

Новобелицкий нежный в п/п 250

20 864,50 

18 286,75 

10 289,25 

Новобелицкий пикантный п/п 250

955,00 

0,00 

0,00 

Постный со вкусом и аром гриб. н/к 250

51 610,75 

65 656,25 

32 973,25 

Провансаль, бодрость вед 900

24 272,10 

16 777,80 

7 036,20 

Провансаль, бодрость п/п 250

56 342,00 

32 100,75 

20 080,00 

Провансаль 37 вед 900

146 943,00 

166 104,00 

99 209,70 

Провансаль 37 пак 250

399 992,50 

564 957,50 

25,00 

Провансаль 37 пак 500

0,00

202 813,50 

365 728,50 

Провансаль 37 дой пак колп 250

0,00

26 944,50 

342 567,00 

Провансаль 50 с/к ст/б 250

24 830,00 

0,00 

54 993,25 

Провансаль 50 с/к вед 900

279 241,20 

247 399,20 

80,00 

Провансаль 50 с/к п/п 150

252 792,60 

241 029,00 

144 074,70 

Провансаль 50 с/к п/п 200

537 798,80 

525 831,40 

157 932,00 

Провансаль 50 с/к п/п 250

790 745,00 

880 817,00 

299 444,00 

Провансаль 50 с/к ст/б 410

60 077,30 

72 983,28 

625 010,25 

Провансаль 50 с/к п/п 500

187 423,50 

441 920,50 

43 970,45 

Провансаль 50 с/к дой пак 200

21 631,00 

14 051,80 

441 352,00 

Провансаль 50 с/к дой пак 250

0,00

39 655,75 

1 197,60 

Провансаль 67 в/к без уксуса вед 900

35 289,00 

6 377,40 

45 605,50 

Провансаль 67 в/к ст/б 250

33 530,00 

0,00 

94 186,80 

Провансаль 67 в/к вед 900

224 356,50 

157 459,50 

0,00 

Провансаль 67 в/к п/п 150

195 102,00 

153 904,35 

35,00 

Провансаль 67 в/к п/п 200

398 826,00 

327 987,80 

93 202,50 

Провансаль 67 в/к п/п 250

600 127,25 

518 951,00 

195 881,60 

Провансаль 67 в/к п/п 500

146 821,00 

232 982,00 

335 365,75 

Провансаль 67 в/к в сашет 100

2 418,00 

201,50 

213 643,00 

Провансаль 67 в/к ст/б 410

45 035,22 

56 714,89 

0,00 

Провансаль 67 в/к дой/пак 200

22 839,60 

13 590,40 

29 362,56 

Провансаль 67 в/к дой/пак 250

0,00

22 162,25 

972,00 

Провансаль Знатный в/к дой/пак 201

726,60 

2 209,40 

28 515,75 

Провансаль классический в/к в пак 250

0,00

18 622,25 

33 668,50 

Провансаль легкий н/к пак 250

0,00

22 771,50 

34 616,00 

Провансаль оливковый дой пак 200

0,00

1 499,80 

1 000,00 

Провансаль Салатный с/к п/п 250

31 774,50 

47 059,50 

44 354,50 

ИТОГО

4 753 229,62 

5 314 296,37 

3 911031,01 

Таблица 2.2.10 - Доли реализации ассортимента майонеза в общем объеме реализации майонеза, %

Наименование

2008

2009

2010

провансаль 37

35,86

28,04

25,34

провансаль 50

45,33

46,36

44,97

провансаль 67

11,51

18,08

22,05

другие виды

7,31

7,52

7,64

Итого

100

100

100

Рис. 5 - Доли реализации ассортимента майонеза в общем объеме реализации майонеза, %

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в реализации майонеза по товарным подгруппам занимает «Провансаль 50». Это свидетельствует о том, что данный майонез является более предпочтительным как по вкусовому, так и по ценовому показателю.

Проведем корреляционно-регрессионный анализ, для этого построим регрессионную модель. Построение регрессионной модели, характеризуют взаимосвязь между величиной факторов показателя эффективности оплаты труда на  предприятии и уровнем данного показателя в анализируемом периоде, производится по следующему алгоритму.

Для начала построим таблицу с исходными данными для анализа. (табл. 2.2.11)

Таблица 2.2.11 - Исходные данные для проведения корреляционно-регрессионного анализа

Период

Чистая прибыль

Численность работников отдела маркетинга

Количество ассортиментных групп

Объем производства

2005

1984

11

6

49326

2006

3021

11

7

61579

2007

3598

12

7

69846

2008

4568

13

8

75682

2009

0

15

8

82308

2010

1794

15

8

92098

Далее рассчитаем параметры модели при помощи функции MS Excel Регрессия (Сервис – Анализ данных – Регрессия).

В результате проверки полученное регрессионное уравнение признано качественным, на его основе, во-первых, подтверждается значимость для предприятия в существующих условиях анализируемых факторов, а во-вторых, определяется величина влияния каждого значимого фактора на уровень показателя чистой прибыли на  предприятии.

Проведя анализ можно сделать вывод, что коэффициент множественной корреляции R =0.86, это свидетельствует об очень тесной связи факторов.  Коэффициент регрессии R2 =0,75 и пересчитанное значение этого коэффициента с учетом количества используемых факторов =0,86, также подтверждает ее качество, т.к. в модели около 86%  вариаций чистой прибыли, соответственно учтено

Похожие материалы

Информация о работе