Пролювиальные россыпи.
Формируются в комплексе рыхлых отложений, накапливающихся у подножья гор, вследствие смывания временными потоками обломочного материала склона. Характерны конусы выноса, которые могут сливаться в непрерывную полосу, окаймляющую подошву гор и называемую пролювиальным шлейфом.
Аллювиальные россыпи.
Косовые россыпи приурочены к отложениям фации прирусловых отмелей. Формируются в речных излучинах намывных берегов, во внутрирусловых отмелях, в галечных шлейфах островов и в отложениях проток. Все они приурочены к речным отложениям высокой воды, распределяются в виде мелких линзовидных скоплений тонкозернистых минералов, они подвержены легкому размыву, могут сформироваться в 1 сезон и полностью смыться в следующий паводковый сезон.
Дельтовые россыпи. Относятся к переходным от речных к прибрежноморским. Иногда накапливается тяжелая фракция ценных минералов иногда в виде мелких струй тонкозернистого состава.
Все остальные разделяются на россыпи простые – с одним горизонтом ценных материалов, и сложные – с двумя или несколькими горизонтами скопления полезного материала.
ДОПИСАТЬ
Ложный плотик. Они могут образоваться при попеременном отложении песков и торфов. Обычно он слагается глиной находящийся в кровле нижерасположенного пласта.
Пески. Состоят из валунно-галечных отложений содержащих в качестве связующей массы примесь песчаного и глинистого материала. В них концентрируется основная масса образую пласт.
Торфа. Представляют собой песчано-глинистые осадки иногда с линзами галечника чаще всего относящиеся к фации прирусловых отмелей обедненные тяжелыми минералами. Граница м\д торфами и песками постепенная.
Почвенный (во всех разновидностях кроме русловых).
Погребенные россыпи. Они возникают в случаи их перекрытия какими-либо более молодыми породами. Среди пород перекрывающие россыпи и превращающие их в погребенными: 1) морские и озерные породы. 2) аллювиальные 3) пролювиальные 4) ледниковые 5) эоловые 6) вулканические (покровы лав и пепла).
Аллювиальные россыпи по степени выдержанности продуктивного горизонта могут быть:
1) хорошо выраженные – рассыпные месторождения характеризуются более или менее распространения ценного материала, постоянной мощностью пласта и ровным плотиком с незначительным уклоном. К этому типу относятся русловые ДОПИСАТЬ
2) выдержанные по ширине и длине. Отличаются менее равномерным распределением ценного материала с неровным плотиком с круты м уклоном. Зерна различно окатаны, часто встречаются самородки, крупные кристаллы и сростки. ДОПИСАТЬ.
3) невыдержанные. Отличаются прерывистым гнездовым распределением ценного материала, мощность песков и торфов в них не выдержано, ширина постоянно изменяется. Плотик обычно не ровный с крутым положением с промоинами и разделяющими их выступами. Зерно не ровные плохо окатанные. К этому типу принадлежат россыпи мелких ключей, делювиальные и элювиальные россыпи.
Латеральные россыпи
Прибрежные и морские рассыпи отличаются:
1) они распологаются узкой полосой между линиями прилива и отлива а в закрытых бассейнах в зоне прибоя
2) для них типичны россыпи рутила, циркона, ильминита, редко золота и платены; содержание выше чем в аллювиальных россыпях.
3) им своиственны хорошо отсортированы равномерно-зернистые хорошо окатоные скопления ценных минералов.
4) протяжонность таких россыпей достагает десятков и сотен км, мощность пластнов редко превышает 1 м.
5) россыпи этого класса залегают в самой верхней части в песчаной отложений побережья.
6) в поперечном разрезе эти россыпи имеют форму линз.
7) с ними часто связаны эоловые россыпи прибрежных дюн.
Эоловые россыпи возникают на открытых прибрежный участках при налиции масс сухого песка и его пеервевания ветром дующем в одном направлении.
Морские и океанические россыпи в основном питаются аллювиальными массами прибрежных рек, делювием морских берегов.
07.12.2011 года
Современные россыпи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.