Сравнительно легко выщелачиваемые при выветривании карбонатные породы иногда содержат в своем составе некоторое количество апатита. Скопление апатита обычно выполняют закарстованные углубления и карманы выветрелых карбонатных пород. Содержание PO достигает 30%.
Месторождения барита
На поверхности выщелоченных и раскарстованных карбонатных пород, содержащих в своем составе рассеянные стежения барита, накапливаются остаточные скопления этого минерала. Такие месторождения известны в штате Миссури США.
Остаточные месторождения
1) Месторождения золота и латерита (Австралия, Южная Америка).
2) Месторождения свинца представлены скоплениями остаточного галенита и продуктами его преобразования. Известны в коре выветривания известняков Центрального Казахстана.
3) Месторождения олова известны в коре выветривания гранитов северо-западной части остова Банка в Индонезии (олово виде касситерита совместно с ильменитом, моноцитом рассеянных в граните).
4) Месторождения редких земель известны в коре выветривания ортитсодержащих сиенитов в Бразилии (церий, иттрий, лантан и торий).
Инфильтрационные месторождения
К инфильтрационным месторождениям относятся такие месторождения выветривания, ценное вещество которых в существенной степени выщелочено из одних пород, но перенесено грунтовыми водами и отложено в других порода, расположенных по соседству. В образовании инфильтрационных месторождений важное значение имеют геохимические барьеры, которые представляют собой участки веской смены условий фильтрации:
1) механические барьеры, связанные с торможением движения грунтовых вод;
2) физико-химические, связанные с резким изменение химической обстановки (щелочно-кислотные и окислительно-восстановительные условия).
Четырехвалентные соединения урана свойственные глубинным гор-там земной коры в коре выветривания окисляются и переходят в легко растворимые шестивалентные соединения. В иных условия разложение урана происходит медленнее, но при этом они в значительно части переходят в раствор грунтовых вод.
Большая часть урана выносится грунтовыми водами на значительные расстояния и переотлагается с образованием инфильтрационных скоплений, которые формирует крупные месторождения.
Основные факторы для образования инфильтрационных месторождений урана:
1) наличие источников выщелачивания этого металла (его месторождения разного генезиса, непромышленная рассеянная минерализация);
2) свободная циркуляция грунтовых вод;
3) наличие осадителей урана; выпадение урана может происходить:
а) гидролиз сульфатов; б) взаимодействие с фосфатами, арсенатами, ванадатами и карбонатами;
в) взаимодействие с сильными восстановителями и окислителями.
Среди инфильтрационных месторождений выделяют:
1) месторождения в трещинах горных пород;
2) месторождения песчаников и конгломератов;
3) месторождение в пластах углей;
4) месторождения залежей битуминозных пород.
Месторождения железа
Примером инфильтрационного преобразования железных руд служат Апалаевские месторождения восточного склона Урала. Они залегают на неровной размытой и раскарстованной поверхности известняков каменноугольного возраста. Толща состоит из окремненных и осветленных обломков палеозойских пород, содержащих скопление и желваки карбонатов железа. Практическое значение месторождений этого типа ограничено.
Месторождения меди
Кроме комплексных медно-ванадиево-урановых месторождений известны медные месторождения. Эти месторождения приурочены к красноцветным толщам осадочных пород. Они распространены в США, Боливии и некоторых странах Европы. Их примером могут служить месторождения медистых песчаников в пермских отложениях Предуралья. Практическое значение ограничено.
Месторождения серы
Эти месторождения залегают преимущественно среди карбонатно-сульфатных толщ пермского верхнеюрского палеогенового и неогенового возраста. Обычно они приурочены к гипсоносным породам, формируя прерывистые залежи аморфной и кристаллической серы.
Прочие месторождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.