Выделяют 2 главные формации месторождений:
1) сурмяная. Главный рудный минерал сурьмяной блеск встречающийся в кварцевой жильной массе.
2) ртутная, ртутно-срмяная – руды представлены киноварью.
Среди приповерхностных выделяют формации:
1) золото-аргентум-платина связаные с молодыми вулканогенными породами подвергавшиеся пропилитизации.
2) мышяковых руд. Месторождения Пахука в Мексике оно представляет крупную жилу андезита и доцита. Текстуры брекчеевидная и полосчатая
3) ртутных руд. Месторождение в Италии. Ртутные оруденения связано с молодыми трахитами.
АЛЬБИТИТ-ГРЕЙЗОНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Альбитыты и грейзоны объединяют происхождения, локализация. Они связаны с апикальными выступами массивов кислых и щелочных гипабисалииных пород. Типоморными металлами альюитита являются циркрн, нионий и торий; гркезонмом бериллий, литий, олово и вольфрам. Альбитины возникли раньше из более высокотемпературных щелочных растворов, а грейзены позже из низкотемпературных кислых растворов при метасоматозе.
Геологические условия образования
Альбитит-грейзеновые месторождения формировались на средней и поздней стадии геосинклинального цикла развития, а также при активизации магматической деятельности на древних платформах.
Материнскими породами альбитит-грейзеновых месторождений являются следующие разновидности:
1) нормальные биотитовые и двуслюдяные граниты;
2) щелочные граниты аляскитового типа;
3) щелочные и нефелиновые сиениты.
Среди альбитит-грейзеновых месторождений известны докембрийские, каледонские, герцинские, киммерийские и сравнительно редки альпийские.
Альбититовые месторождения
Термин “альбититы” возник в 50-х годах при обнаружении этих месторождений в Восточном Забайкалье. Они представляют собой штокообразные массы метасоматически преобразованных куполов и апофиз материнских пород, достигающие по площади нескольких км2 и распространяющихся до глубины первых сотен метров.
Альбитит – лейкократовая порода, в которой на фоне мелкозернистой основной массы отмечаются порфировые выделения кварца и микроклина, а также пластинки слюд, щелочного амфибола, реже пироксена. Различные типы альбитита характеризуются единым парагенезисом главных минералов – альбит, микроклин и кварц.
Для этих месторождений характерна вертикальная зональность (снизу вверх):
1) биотитовые граниты;
2) двуслюдяные граниты;
3) альбитизированные граниты;
4) альбититы;
5) грейзены.
В зависимости от состава исходных пород меняется состав полезных ископаемых в альбититах, гранитах нормального ряда, ведущими являются бериллы; в альбититах, гранитах субщелочного ряда – литий, рубидий, тантал и ниобий; в альбититах, гранитах субщелочного ряда – цирконий, ниобий, иттриевые редкие земли; в альбититах нефелиновых пород – цирконий, ниобий и цериевые редкие земли.
17.10.2011 года
Практический интерес при разработке альбитита могут представлять ниобий, цирконий, литий, редкие земли.
Ниобий концентрируется в скоплениях титанит-колумбита среди альбититов развивающихся по щелочным породам, иногда они достигают крупных размеров (Каффо, северная Нигерия).
Цирконий вмести с гафнием накапливается в цирконе и малаконе среди альбититов, формирующихся по щелочным породам, где концентрация достигает 0,7%.
Литий влесте с рубидием обособляются в литиевых слюдах.
Бериллий локализуется в бериллии альбититов по нормальным гранитам. Редкие земли в альбититах по щелочным гранитам представлены итриевой группой, а в альбититах по нефелиновым сиенитам - цериевой группой.
Основные типы альбититовых месторождений
Помимо описанных выше классических месторождений могут быть указаны два особых типа редкометальных алибититов:
1) фениты – возникают в ореалах щелочных пород, когда они внедряются в гранито-гнейсы. В этом случае вмещающие породы претерпевают высокотемпературный калиевый метасоматоз, затем натровый метасоматоз с образованием альбитита. Прерывистые кольца фенитов имеют ширину от 10 до сотен метров. В зависимости от состава выделяют разновидности: кварц полевошпатовые, полевошпатовые и др. Типичными редкометальными минералами фенита является лейкофан и др. В связи с этим они могут рассматриваться как источники ниобия, бериллия, гафния и лития. Примером может служить месторождение Силл Лэйк в Канаде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.