2) Линейные альбититы формировались вдоль зон древних и молодых глубинных разломов в кристаллическом основании платформы без связи с магматизмом. В таких условиях альбититы возникали под воздействием химически активных растворов, обусловленных ультраметаморфизмом. Среди линейных альбититов могут быть выделены пять типов пород со свойственными им редкометальными минералами:
1) кварц-ортоклаз-микроклиновый; 2) кварц-микроклиновый; 3) кварц-альбит-микроклиновый – ортит, циркон, малакон, моноцит, сфен, тантало-ниабаты, урано-торит, апатит, магнетит, титано-магнетит, молибденит, пирит, халькопирит, арсенопирит.
4) кварц-микроклин-альбитовый; 5) кварц-альбитовый – ортит, циркон, моноцит, урано-торит, уранинит, апатит, касситерит, магнетит, ильменит, молибденит, пирит, халькопирит, галенит, сфалерит.
В линейных альбититах сосредоточены существенные ресурсы руд урана и тория, отчасти тантала, ниобия и редких земель.
Грейзеновые месторождения
Грейзен (нем. расщепление) состоит из легко расщепляющегося агрегата слюды и кварца, местами турмалина, топаза, флюорита и сопровождающих их рудных минералов. Главная масса грейзенов формировалась в апикальных выступах гранитных массивов и алюмосиликатных пород в их кровле (песчаники, сланцы, эффузивы и туфы); реже они возникали в основных и карбонатных породах кровли.
Процесс грейзенизации в различных породах был следующий:
в алюмосиликатных г.п.
грейзенизированный гранит – мусковито-кварцевый грейзен – кварцевый грейзен – топазо-кварцевый грейзен – топазовый грейзен – мусковитовый грейзен – турмалин-кварцевый грейзен в ультраосновных и основных породах хлоритизированный и оталькованный амфиболит (серпентинит) – флагопитовая зона и актинолит-флагопитовая зона – кварц-плагиоклазовая зона – кварц-мусковитовая зона в карбонатных породах мраморизированные и скарнированные породы – слюдяно-флюоритовые породы – топазо-флюоритоые породы – микроклин-флюоритовые породы – сульфидно-кварцево-флюориовые породы
Грейзены, возникающие в различных породах, обладают зональным строением и характерным набором фаций.
Исходные породы |
Фации грейзенов |
алюмосиликатные |
биотит-кварцевая, биотит-мусковит, кварцевая, мусковит-кварцевая, кварц-мусковитовая, кварц-топаз-мусковитовая, топаз-мусковитовая, турмалин-мусковитовая, флюорит-мусковитовая, мусковитовая, топазовая и кварцевая |
основные |
флюорит-слюдистая, флагопитовая, плагиоклазитовая |
карбонатные |
слюдяно-флюоритовая, топаз-флюоритовая, турмалин-флюоритовая, микроклин-флюоритовая |
Среди грейзенов выделяют эндогрейзены и экзогрейзены. Грейзеновые месторождения имеют форму штоков, штокверков и жил. Главные жильные минералы – кварц и мусковит, второстепенные жильные – турмалин, топаз, флюорит, микроклин, биотит, альбит.
Главные рудные минералы – касситерит и вольфрамит, второстепенные рудные – молибденит, берилл, лепидолит, циннвальдит.
В грейзенах всех разновидностей сосредоточены ресурсы:
1) олова в форме касситерита;
2) вольфрама в виде вольфрамита;
3) лития в литиевых ресурсах;
4) бериллия в форме берилла в силикатных грейзенах; в форме фенокита и бертрандита в карбонатных грейзенах; в виде хризоберилла и изумруда в грейзенах по основным породам.
Причем известны как простые (однометальные), так и комплексные (оловянно-вольфрамовые, вольфрам-молибденовые, молибден-бериллиевые, литиево-бериллиевые и другие; вольфрам-молибден-бериллиевые). Примерами грейзеновых месторождений могут служить месторождения Караоба в Центральном Казахстане, Цинвальд (Циновец) в рудных горах.
24.10.2011 года
Колчеданные месторождения
К колдедановым относятся месторождения руды которых сложены сульфидами железа.
Минеральный состав всех колчеданных месторождений отличают себя резким преобладанием пирита и др. С которыми ассоциируется халькоперит, барнит и блеклые руды. Не рудные минералы развиты слабо и представлены баритом, кварцем, карбонатом и гипсам. Изменение боковых пород вмещающие колчеданные залежи проявляется в хлоритизации, сертизации, окварцевании и пиритизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.