Круговые зондирования (КВЭЗ) представляют собой набор ВЭЗ выполняемых на одной точке в четырех последовательных азимутах, т.е. через 45°. По результатам КВЭЗ строят круговые или полярные диаграммы ρк для каждого разноса.
Рисунок 1 Круговое профилирование: а - расположение установки на точке; б - полярная диаграмма ρк
Интерпретацию диаграмм проводят с учетом парадокса анизотропии, который заключается в том, что истинное сопротивление вдоль напластования пород и простирания трещиноватости меньше, чем вкрест напластования пород и простирания трещин, а кажущееся сопротивление, наоборот, по напластованию и вдоль трещиноватости больше, чем вкрест напластования и трещиноватости. Это объясняется тем, что когда установка расположена вдоль трещиноватости, ток от электрода А течет к электроду В вдоль трещин, плотность тока в линии MN высокая, разность потенциалов ΔU большая, а следовательно, и значения ρк высокие. Когда установка ориентирована поперек трещин, ток растекается в стороны вдоль трещин, плотность тока в линии MN меньше, а следовательно, и значения ρк минимальные, хотя фактически сопротивление пород в этом направлении наиболее высокое.
Таким образом, при отсутствии анизотропии диаграмма имеет вид окружности, а над анизотропной средой получается эллипс. Длинная ось эллипса указывает направление максимальной концентрации тока, т. е. господствующее направление трещиноватости или сланцеватости пород.
Микромагнитная съемка представляет собой один из видов магниторазведочных работ, предназначенный для изучения локальных геологических элементов, отражающихся в микроструктуре магнитного поля. Выполняется такая съемка с высокой точностью и большой густотой сети точек наблюдений, и применяется в основном для литологопетрографического и структурного изучения неглубоко залегающих пород (до 10-15 м).
Выделяют несколько видов микромагнитной съемки: по микроплощадкам и по микрополосам. Микромагнитная съемка по микроплощадкам применяется, главным образом, для литологического расчленения пород, перекрытых маломощными рыхлыми отложениями. Особенно она эффективна при изучении зон трещиноватости и оползневых структур. Сочетание съемки с повысотными и режимными наблюдениями при изучении оползневых структур позволяет проследить изменение вторичной трещиноватости, возникающей под действием динамических напряжений, с глубиной и во времени. Съемка выполняется при относительно ровном рельефе земной поверхности на площадках ограниченных размеров, рассредоточенных на исследуемой площади. Число и размеры площадок устанавливаются с учетом решаемых задач. При изучении поверхностных неоднородностей длина стороны такой площадки должна быть меньше глубины залегания коренных пород, что позволяет ослабить влияние неоднородности последних. Размер микроплощадок 10X10, 20Х20 и 40X40 м. Сеть наблюдений принимается соответственно 1X1, 2X2 и 4X4 м с учетом размеров магнитных неоднородностей (до 3-5м и более). Обязателен учет короткопериодных вариаций геомагнитного поля.
Для исследование структур линейного типа, таких как зоны разломов, тектонические нарушения, зоны трещиноватости, погребенные долины, дайки и оползни применяют способ микромагнитной съемки по микрополосам, расположенным вдоль длинной оси структуры. Наблюдения на микрополосе производятся по прямоугольной, квадратной или треугольной сети. Шаг по профилю, как правило, составляет 1-2 м. Расстояние ме-
Рисунок 2 Карта микромагнитного поля в виде изодинам жду профилями полосы может быть таким же или увеличивается с двух - трехкратным превышением шага наблюдений. Это зависит от степени устойчивости корреляционных признаков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.