Формирование представления об особенностях развития и территориальной организации производительных сил

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра международных экономических отношений

СТРАНОВЕДЕНИЕ

(конспект лекций)

Автор, кандидат экономических наук, доцент

Минск 2004

ВВЕДЕНИЕ

Страноведение одна из древнейших областей знаний, накопило гигантский материал об особенностях формирования и развития стран на земном шаре, о закономерностях их внутренней структуры и функционирования, о характере взаимоотношений человека с той природой, в которую его поместила историческая судьба.

Актуальность изучения проблем и тенденций социально-экономического и политического развития зарубежных стран особенно возрастает в условиях переходной экономики, в которой находится наша страна. Обретение суверенитета и выход Республики Беларусь на мировую арену в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования требует переосмысления ее места и роли в мировых структурах, пересмотра сложившихся отношений с ближним и дальним зарубежьем в свете новых реальностей. Изучение новейших социально-экономических достижений и внешнеэкономических стратегий зарубежных высокоразвитых и развивающихся стран не только повышает общеобразовательный уровень будущих специалистов, но и необходимо в практической работе  по решению проблем вхождения Республики Беларусь в мирохозяйственную систему.

Изучение данного курса способствует формированию у студентов и слушателей страноведческого кругозора, социально-экономического мышления на основе причинно-следственных связей между природными и социально-экономическими явлениями, территориальной дифференциации хозяйственной деятельности, пространственных различий производственно-территориальных сочетаний, закономерностей территориальной организации производительных сил.

   В первой теме курса изучается исторические особенности формирования политической карты мира, рассматриваются современные научные подходы типологической классификации и диверсификации стран мира, анализируются ключевые проблемы и тенденции мирового хозяйственного процесса. Во второй и последующих темах, объемных по своему содержанию и главных по значению, предлагается изучение отдельных стран, наиболее типичных, либо определяющих «хозяйственное лицо» того или иного региона. В группе высокоразвитых (постиндустриальных) более глубоко рассматриваются главные державы (США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия). Важное место отводится изучению ключевого государства  мира - Китая.

ЦЕЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью курса «Страноведения» является анализ закономерностей, особенностей территориальной организации производительных сил, специализации хозяйства зарубежных стран, их места в территориальном разделении труда в соответствии с социально-экономическими и природными предпосылками.

Не менее важной целью курса является научить слушателей свободно оперировать экономическими понятиями, уметь прогнозировать социально-экономические процессы, в конечном счете, выбирать наиболее эффективные способы решения проблем и принятия управленческих решений.

ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Основными задачами изучения зарубежных стран  являются:

-формирование представления об особенностях развития и территориальной организации производительных сил;

-свободного владения знаниями о природно-ресурсном потенциале, населении и трудовых ресурсах, ведущих отраслях экономики, региональных хозяйственных различиях изучаемых стран;

-умения использовать основные положения дисциплины при объяснении причинно-следственных связей между природными и социально-экономическими явлениями;

-овладение знаниями о пространственных сочетаниях и территориальных связях политических явлений, их закономерностях. При этом необходимо учитывать влияние разного рода идеологических факторов, особенностей формирования государственно-территориального устройства, взаимоотношений с другими государствами (особенно соседними) и других факторов, которые оказывают очень большое влияние, а иногда и решающее воздействие на общее соотношение и расстановку политических сил в отдельных странах и регионах;

-формирование опыта самостоятельного использования положений дисциплины в практической работе.

ЛЕКЦИЯ 1. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА

План лекции

1.Современное территориально-политическое устройство мира.

2.Типология стран. Критерии и принципы классификации стран мира.

3.Характеристика группы развитых (постиндустриальных) стран,  развивающихся и стран с централизованно планируемой и переходной экономикой.

Определение понятия «политическая карта мира». Основные структурные элементы политической карты мира. Состав государственной территории. Этапы формирования политической карты мира.  Современный этап формирования политической карты мира.

Характеристика главных объектов современной политической карты мира. Суверенные государства, автономные политико-территориальные образования, колониальные и зависимые территории на политической карте мира. Территории с международным режимом на политической карте мира.

Критерии и принципы типологии стран мира. Определение понятия «тип страны». Выделение типов стран международными организациями (ООН, Всемирным банком, Международным валютным фондом и др.) на основе межгосударственных сопоставлений исторических особенностей формирования и развития стран и их макростатистических данных. Характеристика показателей применяемых для сопоставления реальной степени развития страны с другими странами.

Типология стран мира в соответствии с их ролью и местом в международном разделении труда. Характеристика групп экономически высокоразвитых (постиндустриальных) стран, экономически слаборазвитых или развивающихся стран и стран с переходной и централизованно планируемой экономикой.

Новые подходы к типологии стран мира, разработанные экспертами ООН, позволяющие анализировать качество человеческой жизни большинства стран мира. Характеристика интегрального показателя –индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Типология стран мира на основании использования ИРЧП.

ЛЕКЦИЯ 2. СТРАНЫ ЕВРОПЫ (без стран СНГ). ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНА. ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

План лекции

1.Политическая карта зарубежной Европы. Позиции зарубежной Европы в мировом населении и мировой политике. Геополитическое положение Европы. Политическое устройство стран региона.

2.Природно-ресурсный потенциал, население, краткая характеристика

Похожие материалы

Информация о работе