Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Предприятие и рынок. Производственные ресурсы предприятия. Материально-техническое обеспечение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экономика организации (предприятия): учебное пособие. 3-е изд., переаб. и доп. [Текст] / И.В. Сергеев. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 576 с.

5.2 Методические рекомендации (материалы) преподавателю

Методические рекомендации к практическим занятиям для преподавателей по дисциплине «Экономика предприятия» (50 штук).

5.3 Методические рекомендации (материалы) студентам

Методические рекомендации к практическим занятиям для студентов всех факультетов и форм обучения по дисциплине «Экономика предприятия» (50 штук).

5.4 Перечень наглядных пособий, презентаций

Перечень наглядных пособий, презентаций

п/п

Тема занятия

Количество 

 презентаций

Практические занятия

1

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

1

2

Предприятие и рынок.

1

3

Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий.

1

4

Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий.

1

5

Материально-техническое обеспечение предприятия

1

6

Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы.

1

7

Оплата труда на предприятии.

1

8

Организация производства.

1

9

Управление предприятием.

1

10

Организационные основы планирования на предприятии.

1

11

Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия.

1

12

Бизнес-планирование на предприятии.

1

13

Инновационная деятельность предприятия.

1

14

Инвестиционная деятельность предприятия.

1

15

Финансовые ресурсы предприятия.

1

16

Результативность (доходы) деятельности предприятия. 

1

17

Издержки (расходы) предприятия.

1

18

Ценовая политика предприятия.

1

19

Налогообложение.

1

20

Маркетинговая стратегия предприятия.

1

21

Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

1

22

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность.

1

23

Производственная программа предприятия и ее обоснование.

1

24

Антикризисное управление

1

Итого 

24

6. Формы и методика текущего, промежуточного и итогового контроля

6.1.  Проверка домашнего задания.

6.2.  Решений ситуационных задач.

6.3.  Выступления с рефератами.

6.4.  Оценка работы на семинарах, на лекциях.

6.5.  Тестовый контроль (базисный и заключительный):

Тема практического занятия

Количество

тестов

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

30

Предприятие и рынок.

30

Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий.

30

Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий.

30

Материально-техническое обеспечение предприятия

30

Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы.

30

Оплата труда на предприятии.

30

Организация производства.

30

Управление предприятием.

30

Организационные основы планирования на предприятии.

30

Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия.

30

Бизнес-планирование на предприятии.

30

Инновационная деятельность предприятия.

30

Инвестиционная деятельность предприятия.

30

Финансовые ресурсы предприятия.

30

Результативность (доходы) деятельности предприятия. 

30

Издержки (расходы) предприятия.

30

Ценовая политика предприятия.

30

Налогообложение.

30

Маркетинговая стратегия предприятия.

30

Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

30

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность.

30

Производственная программа предприятия и ее обоснование.

30

Антикризисное управление

30

Итого

720

7. Решение ситуационных задач и учебных заданий

Тема практического занятия

Количество

задач

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

5

Предприятие и рынок.

5

Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий.

5

Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий.

5

Материально-техническое обеспечение предприятия

5

Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы.

5

Оплата труда на предприятии.

5

Организация производства.

5

Управление предприятием.

5

Организационные основы планирования на предприятии.

5

Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия.

5

Бизнес-планирование на предприятии.

5

Инновационная деятельность предприятия.

5

Инвестиционная деятельность предприятия.

5

Финансовые ресурсы предприятия.

5

Результативность (доходы) деятельности предприятия. 

5

Издержки (расходы) предприятия.

5

Ценовая политика предприятия.

5

Налогообложение.

5

Маркетинговая стратегия предприятия.

5

Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

5

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность.

5

Производственная программа предприятия и ее обоснование.

5

Антикризисное управление

5

Итого

120

8. Проведение конференций.

9. Балльно-рейтинговый контроль знаний. Студенту предлагается набрать за семестр 100 баллов. Студент дополнительно на зачете может получить еще 30 боллов (тестовые задания из расчета 1 вопрос – 1 балл). Общее количество баллов, которое студент может набрать по окончании изучения дисциплины: 80-95 – удовлетворительно, 96-115 – хорошо, 116-130 – отлично.


 8. Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины

Номер

недели

Номер лекции

Наименование вопросов, изучаемых на лекции

Номера практических

занятий

Используемые наглядные и методические пособия

Самостоятельная работа студентов

Форма контроля

содержание

часы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

1

5.3

4.5

1

6.1-6.5

2

Предприятие и рынок.

2

4.5

1

6.1-6.5

3

Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий.

3

5.3

4.5

1

6.1-6.5

4

Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий.

4

5.3

4.5

1

6.1-6.5

5

Материально-техническое обеспечение предприятия

5

5.3

4.5

1

6.1-6.5

6

Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы.

6

5.3

4.5

1

6.1-6.5

7

Оплата труда на предприятии.

7

5.3

4.5

1

6.1-6.5

8

Организация производства.

8

5.3

4.5

1

6.1-6.5

9

Управление предприятием.

9

5.3

4.5

1

6.1-6.5

10

Организационные основы планирования на предприятии.

10

5.3

4.5

1

6.1-6.5

11

Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия.

11

5.3

4.5

1

6.1-6.5

12

Бизнес-планирование на предприятии.

12

5.3

4.5

1

6.1-6.5

13

Инновационная деятельность предприятия.

13

5.3

4.5

1

6.1-6.5

14

Инвестиционная деятельность предприятия.

14

5.3

4.5

1

6.1-6.5

15

Финансовые ресурсы предприятия.

15

5.3

4.5

1

6.1-6.5

16

Результативность (доходы) деятельности предприятия. 

16

5.3

4.5

1

6.1-6.5

17

Издержки (расходы) предприятия.

17

5.3

4.5

1

6.1-6.5

18

Ценовая политика предприятия.

18

5.3

4.5

1

6.1-6.5

19

Налогообложение.

19

5.3

4.5

1

6.1-6.5

20

Маркетинговая стратегия предприятия.

20

5.3

4.5

1

6.1-6.5

21

Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

21

5.3

4.5

1

6.1-6.5

22

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность.

22

5.3

4.5

1

6.1-6.5

23

Производственная программа предприятия и ее обоснование.

23

5.3

4.5

1

6.1-6.5

24

Антикризисное управление

24

5.3

4.5

1

6.1-6.5


9. ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ                                                                                                            С  ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Наименование дисциплин, на изучение которых опирается данная дисциплина

Кафедры обеспечивающие преподавание данных дисциплин

Предложение кафедр по корректировке содержания дисциплины (пропорции материала, порядка изложения и.т.д.

Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой разрабатывающей программу

1

2

3

4

Медицинское право

Общественное здоровье и здравоохранение

Формы собственности. Структура прав, передача прав, согласование обязанностей различных форм собственности

19.05.2011

№10

Экономика здравоохранения

Общественное здоровье и здравоохранение

Развитие рыночных отношений в здравоохранении. Услуга в здравоохранении и ее специфика. Структура и механизм действия рынка услуг в здравоохранении. Цены и ценообразование на медицинские услуги. Предпринимательство в здравоохранении. Медицинское учреждение – как  услугопроизводящее предприятие.

19.05.2011

№10

Философия

Философии

Методология науки. Метод абстракции. Индукция и дедукция. Анализ и синтез. Единство исторического и логического подходов. Функциональный подход

19.05.2011

№10

Психология управления

Педагогики и психологии

Личностные особенности преуспевающего менеджера. Имидж. Психология управления поведением других. Психология делового общения. Психология работы в организации.

19.05.2011

№10

Зав. кафедрой Общественное здоровье и  здравоохранение, д.м.н., профессор                               

Зав. кафедрой философии, к.ф.н., доцент                           Л.В.

Зав. кафедрой педагогики и психологии к.п.н., доцент                                                              

Зав.кафедрой экономики и управления на предприятии здравоохранения, д.м.н., к.э.н., профессор                                                                   


ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕБНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

на 20   /20   учебный год

В рабочую программу внесены следующие изменения:

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения

«____»______________ 20__ г., протокол № ___.

Заведующий кафедрой кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения д.м.н, к.э.н., профессор В. Н.

подпись

Внесенные изменения утверждаю:

Декан стоматологического факультета, д.м.н., профессор                                                                                        

подпись

 «____»______________ 20__ г.

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕБНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

на 20   /20   учебный год

В рабочую программу внесены следующие изменения:

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения

«____»______________ 20__ г., протокол № ___.

Заведующий кафедрой кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения д.м.н, к.э.н., профессор В. Н.

подпись

Внесенные изменения утверждаю:

Декан стоматологического факультета, д.м.н., профессор                                                                                         С. Н.


УТВЕРЖДАЮ                                                                                                                                                                             СОГЛАСОВАНО

Декан стоматологического факультета,                                                                                         Зав. кафедрой экономики и управления на  предприятии здравоохранения проф. д.м.н.______________                                                                                    проф. д.м.н.______________

ПРИЛОЖЕНИЕ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 «БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ  ОЦЕНКА  КОНТРОЛИРУЕМЫХ  ВИДОВ  УЧЕБНОЙ  РАБОТЫ СТУДЕНТА»

       Учебный план дисциплины

Вид занятий

Всего часов

Распределение

I семестр

Распределение

II семестр

Аудиторные:

72

36

36

Лекции

 -

-

-

Практические

48

24

24

Самостоятельная работа

24

12

12

Итого:

72

36

36

Зачет

Зачет

1-й семестр

Темы

учебных занятий

Баллы

за аудиторную (самостоятельную  аудиторную) работу

Баллы

 за внеаудиторную самостоятельную работу

Сумма баллов, набран

ная в семестре

ЛЕКЦИИ

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И СЕМИНАРЫ

Конспект первоисточника по теме

Выполнение реферата

Конспект лекционного материала

Входной контроль

Решение ситуационных задач и учебных заданий

Заключительный контроль

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

1

1

1

1

1

5

2

Предприятие и рынок.

1

1

1

1

1

5

3

Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий.

1

1

1

1

1

5

4

Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий.

1

1

1

1

1

5

5

Материально-техническое обеспечение предприятия

1

1

1

0,5

0,5

4

6

Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы.

1

1

1

0,5

0,5

4

7

Оплата труда на предприятии.

1

1

1

0,5

0,5

4

8

Организация производства.

1

1

1

0,5

0,5

4

9

Управление предприятием.

1

1

1

0,5

0,5

4

10

Организационные основы планирования на предприятии.

1

1

1

0,5

0,5

4

11

Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия.

1

1

1

0,5

0,5

4

12

Бизнес-планирование на предприятии.

1

1

1

0,5

0,5

4

13

Инновационная деятельность предприятия.

14

Инвестиционная деятельность предприятия.

15

Финансовые ресурсы предприятия.

16

Результативность (доходы) деятельности предприятия. 

17

Издержки (расходы) предприятия.

18

Ценовая политика предприятия.

19

Налогообложение.

20

Маркетинговая стратегия предприятия.

21

Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

22

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность.

23

Производственная программа предприятия и ее обоснование.

24

Антикризисное управление

Итого баллов за 1-й семестр = всего набранные баллы - штрафные баллы

Похожие материалы

Информация о работе