ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздравсоцразвития РФ Кафедра экономики и управления на предприятии здравоохранения
Занятие №6.
Экономика предприятия.
Производственные ресурсы.
Трудовые ресурсы.
,
заведующий кафедрой, д.м.н., к.э.н., профессор
Хабаровск-2011
-
Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
-
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
-
Одним из основных факторов производства является труд, а его источником на предприятии — его персонал.
-
Для успешной деятельности предприятия необходимо:
-
полное обеспечение предприятия по численности работающих;
-
требуемый профессиональный и квалификационный состав кадров;
-
установление рациональной структуры занятых в производстве людей;
-
систематическое пополнение промышленных кадров, ввиду увольнения работающих по различным причинам;
-
постоянная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров
Персонал предприятия подразделяется по профессиям, специальностям и уровню квалификации
-
Профессия характеризует определенный вид деятельности работника, требующий особого комплекса знаний, умений и практических навыков для ее выполнения, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы (врач-стоматолог).
-
Специальность — это результат углубления профессионального разделения труда, требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, врач-стоматолог ортопед, врач-стоматолог ортодонт, врач-стоматолог общей практики и т.д.
-
Под квалификацией – способность выполнять работу (служебные обязанности) определенной сложности в рамках той или иной профессии в соответствии с уровнем образования и подготовки.
-
Процесс подбора, подготовки и расстановки кадров на предприятии имеет своей главной целью доведение до полного соответствия квалификации работающих до уровня квалификации выполняемых ими работ.
В структуру кадров медицинского предприятия входят:
-
Административно-хозяйственный персонал, включая менеджмент предприятия (главный врач, заместители, финансовый директор – главный бухгалтер).
-
Основной персонал – принимающий прямое непосредственное участие в оказании медицинских услуг пациентам (врачи-стоматологи).
-
Вспомогательный персонал – принимающий косвенное участие в оказании медицинских услуг пациентам (лаборанты, техники и пр.).
-
Планирование численности персонала — это целенаправленный процесс определения обеспеченности предприятия персоналом в соответствии с необходимым количественным составом, требуемой структурой по профессиям, специальностям и квалификации как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям, а также с учетом перспектив развития предприятия.
-
В процессе разработки таких планов рассчитывается общая потребность в работниках, представляющая собой всю численность персонала по всем его категориям, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ,
-
а также дополнительная потребность в работниках, обусловленная запланированным увеличением объема работ предприятия.
-
В медицинских организациях планирование численности персонала осуществляется на основе мощности учреждения (например, в стационаре – количество коек) и норм нагрузки на одну врачебную должность.
-
В свою очередь количество больничных коек определяется на основе нормативов ТПГГ - 2,812 койко-дня на одно человека в год, численности проживающего населения, например в Хабаровском крае - 1400 000 чел.
-
(2,812 х 1400000 =3 936800 к-д)
-
Затем полученное общее кол-во койко-дней делится на среднюю годовую функцию койки – 330 к-д.
-
3 936800 : 330 = 11 929 коек.
-
В поликлинике число врачебных должностей определяется на основе нормативов ТПГГ - 9,6 посещений на одного человека в год, численности проживающего населения, например в Хабаровском крае 1400 000 чел.
-
(9,6 х 1400000 =13 440 000 посещений).
-
Затем полученное число посещений делится на годовую функцию врачебной