Экономика организации (предприятия): учебное пособие. 3-е изд., переаб. и доп. [Текст] / И.В. Сергеев. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 576 с.
5.2 Методические рекомендации (материалы) преподавателю
Методические рекомендации к практическим занятиям для преподавателей по дисциплине «Экономика предприятия» (50 штук).
5.3 Методические рекомендации (материалы) студентам
Методические рекомендации к практическим занятиям для студентов всех факультетов и форм обучения по дисциплине «Экономика предприятия» (50 штук).
5.4 Перечень наглядных пособий, презентаций
Перечень наглядных пособий, презентаций
№ п/п |
Тема занятия |
Количество презентаций |
Практические занятия |
||
1 |
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. |
1 |
2 |
Предприятие и рынок. |
1 |
3 |
Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий. |
1 |
4 |
Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий. |
1 |
5 |
Материально-техническое обеспечение предприятия |
1 |
6 |
Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы. |
1 |
7 |
Оплата труда на предприятии. |
1 |
8 |
Организация производства. |
1 |
9 |
Управление предприятием. |
1 |
10 |
Организационные основы планирования на предприятии. |
1 |
11 |
Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия. |
1 |
12 |
Бизнес-планирование на предприятии. |
1 |
13 |
Инновационная деятельность предприятия. |
1 |
14 |
Инвестиционная деятельность предприятия. |
1 |
15 |
Финансовые ресурсы предприятия. |
1 |
16 |
Результативность (доходы) деятельности предприятия. |
1 |
17 |
Издержки (расходы) предприятия. |
1 |
18 |
Ценовая политика предприятия. |
1 |
19 |
Налогообложение. |
1 |
20 |
Маркетинговая стратегия предприятия. |
1 |
21 |
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие. |
1 |
22 |
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность. |
1 |
23 |
Производственная программа предприятия и ее обоснование. |
1 |
24 |
Антикризисное управление |
1 |
Итого |
24 |
6. Формы и методика текущего, промежуточного и итогового контроля
6.1. Проверка домашнего задания.
6.2. Решений ситуационных задач.
6.3. Выступления с рефератами.
6.4. Оценка работы на семинарах, на лекциях.
6.5. Тестовый контроль (базисный и заключительный):
Тема практического занятия |
Количество тестов |
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. |
30 |
Предприятие и рынок. |
30 |
Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий. |
30 |
Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий. |
30 |
Материально-техническое обеспечение предприятия |
30 |
Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы. |
30 |
Оплата труда на предприятии. |
30 |
Организация производства. |
30 |
Управление предприятием. |
30 |
Организационные основы планирования на предприятии. |
30 |
Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия. |
30 |
Бизнес-планирование на предприятии. |
30 |
Инновационная деятельность предприятия. |
30 |
Инвестиционная деятельность предприятия. |
30 |
Финансовые ресурсы предприятия. |
30 |
Результативность (доходы) деятельности предприятия. |
30 |
Издержки (расходы) предприятия. |
30 |
Ценовая политика предприятия. |
30 |
Налогообложение. |
30 |
Маркетинговая стратегия предприятия. |
30 |
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие. |
30 |
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность. |
30 |
Производственная программа предприятия и ее обоснование. |
30 |
Антикризисное управление |
30 |
Итого |
720 |
7. Решение ситуационных задач и учебных заданий
Тема практического занятия |
Количество задач |
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. |
5 |
Предприятие и рынок. |
5 |
Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий. |
5 |
Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий. |
5 |
Материально-техническое обеспечение предприятия |
5 |
Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы. |
5 |
Оплата труда на предприятии. |
5 |
Организация производства. |
5 |
Управление предприятием. |
5 |
Организационные основы планирования на предприятии. |
5 |
Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия. |
5 |
Бизнес-планирование на предприятии. |
5 |
Инновационная деятельность предприятия. |
5 |
Инвестиционная деятельность предприятия. |
5 |
Финансовые ресурсы предприятия. |
5 |
Результативность (доходы) деятельности предприятия. |
5 |
Издержки (расходы) предприятия. |
5 |
Ценовая политика предприятия. |
5 |
Налогообложение. |
5 |
Маркетинговая стратегия предприятия. |
5 |
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие. |
5 |
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность. |
5 |
Производственная программа предприятия и ее обоснование. |
5 |
Антикризисное управление |
5 |
Итого |
120 |
8. Проведение конференций.
9. Балльно-рейтинговый контроль знаний. Студенту предлагается набрать за семестр 100 баллов. Студент дополнительно на зачете может получить еще 30 боллов (тестовые задания из расчета 1 вопрос – 1 балл). Общее количество баллов, которое студент может набрать по окончании изучения дисциплины: 80-95 – удовлетворительно, 96-115 – хорошо, 116-130 – отлично.
8. Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины
Номер недели |
Номер лекции |
Наименование вопросов, изучаемых на лекции |
Номера практических занятий |
Используемые наглядные и методические пособия |
Самостоятельная работа студентов |
Форма контроля |
|
содержание |
часы |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. |
1 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
2 |
Предприятие и рынок. |
2 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
||
3 |
Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий. |
3 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
4 |
Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий. |
4 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
5 |
Материально-техническое обеспечение предприятия |
5 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
6 |
Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы. |
6 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
7 |
Оплата труда на предприятии. |
7 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
8 |
Организация производства. |
8 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
9 |
Управление предприятием. |
9 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
10 |
Организационные основы планирования на предприятии. |
10 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
11 |
Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия. |
11 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
12 |
Бизнес-планирование на предприятии. |
12 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
13 |
Инновационная деятельность предприятия. |
13 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
14 |
Инвестиционная деятельность предприятия. |
14 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
15 |
Финансовые ресурсы предприятия. |
15 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
16 |
Результативность (доходы) деятельности предприятия. |
16 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
17 |
Издержки (расходы) предприятия. |
17 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
18 |
Ценовая политика предприятия. |
18 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
19 |
Налогообложение. |
19 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
20 |
Маркетинговая стратегия предприятия. |
20 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
21 |
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие. |
21 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
22 |
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность. |
22 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
23 |
Производственная программа предприятия и ее обоснование. |
23 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
|
24 |
Антикризисное управление |
24 |
5.3 |
4.5 |
1 |
6.1-6.5 |
9. ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Наименование дисциплин, на изучение которых опирается данная дисциплина |
Кафедры обеспечивающие преподавание данных дисциплин |
Предложение кафедр по корректировке содержания дисциплины (пропорции материала, порядка изложения и.т.д. |
Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой разрабатывающей программу |
1 |
2 |
3 |
4 |
Медицинское право |
Общественное здоровье и здравоохранение |
Формы собственности. Структура прав, передача прав, согласование обязанностей различных форм собственности |
19.05.2011 №10 |
Экономика здравоохранения |
Общественное здоровье и здравоохранение |
Развитие рыночных отношений в здравоохранении. Услуга в здравоохранении и ее специфика. Структура и механизм действия рынка услуг в здравоохранении. Цены и ценообразование на медицинские услуги. Предпринимательство в здравоохранении. Медицинское учреждение – как услугопроизводящее предприятие. |
19.05.2011 №10 |
Философия |
Философии |
Методология науки. Метод абстракции. Индукция и дедукция. Анализ и синтез. Единство исторического и логического подходов. Функциональный подход |
19.05.2011 №10 |
Психология управления |
Педагогики и психологии |
Личностные особенности преуспевающего менеджера. Имидж. Психология управления поведением других. Психология делового общения. Психология работы в организации. |
19.05.2011 №10 |
Зав. кафедрой Общественное здоровье и здравоохранение, д.м.н., профессор
Зав. кафедрой философии, к.ф.н., доцент Л.В.
Зав. кафедрой педагогики и психологии к.п.н., доцент
Зав.кафедрой экономики и управления на предприятии здравоохранения, д.м.н., к.э.н., профессор
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕБНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
на 20 /20 учебный год
В рабочую программу внесены следующие изменения:
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения
«____»______________ 20__ г., протокол № ___.
Заведующий кафедрой кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения д.м.н, к.э.н., профессор В. Н.
подпись
Внесенные изменения утверждаю:
Декан стоматологического факультета, д.м.н., профессор
подпись
«____»______________ 20__ г.
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕБНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
на 20 /20 учебный год
В рабочую программу внесены следующие изменения:
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения
«____»______________ 20__ г., протокол № ___.
Заведующий кафедрой кафедры экономики и управления на предприятии здравоохранения д.м.н, к.э.н., профессор В. Н.
подпись
Внесенные изменения утверждаю:
Декан стоматологического факультета, д.м.н., профессор С. Н.
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО
Декан стоматологического факультета, Зав. кафедрой экономики и управления на предприятии здравоохранения проф. д.м.н.______________ проф. д.м.н.______________
ПРИЛОЖЕНИЕ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
«БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА КОНТРОЛИРУЕМЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА»
Вид занятий |
Всего часов |
Распределение I семестр |
Распределение II семестр |
Аудиторные: |
72 |
36 |
36 |
Лекции |
- |
- |
- |
Практические |
48 |
24 |
24 |
Самостоятельная работа |
24 |
12 |
12 |
Итого: |
72 |
36 |
36 |
Зачет |
Зачет |
1-й семестр |
||||||||
№ |
Темы учебных занятий |
Баллы за аудиторную (самостоятельную аудиторную) работу |
Баллы за внеаудиторную самостоятельную работу |
Сумма баллов, набран ная в семестре |
||||
ЛЕКЦИИ |
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И СЕМИНАРЫ |
Конспект первоисточника по теме |
Выполнение реферата |
|||||
Конспект лекционного материала |
Входной контроль |
Решение ситуационных задач и учебных заданий |
Заключительный контроль |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
|
2 |
Предприятие и рынок. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
|
3 |
Производственные ресурсы предприятия. Основные средства предприятий. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
|
4 |
Производственные ресурсы предприятия. Оборотные средства предприятий. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
|
5 |
Материально-техническое обеспечение предприятия |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
6 |
Производственные ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
7 |
Оплата труда на предприятии. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
8 |
Организация производства. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
9 |
Управление предприятием. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
10 |
Организационные основы планирования на предприятии. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
11 |
Стратегическое планирование на предприятии. Разработка стратегии предприятия. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
12 |
Бизнес-планирование на предприятии. |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
4 |
|
13 |
Инновационная деятельность предприятия. |
|||||||
14 |
Инвестиционная деятельность предприятия. |
|||||||
15 |
Финансовые ресурсы предприятия. |
|||||||
16 |
Результативность (доходы) деятельности предприятия. |
|||||||
17 |
Издержки (расходы) предприятия. |
|||||||
18 |
Ценовая политика предприятия. |
|||||||
19 |
Налогообложение. |
|||||||
20 |
Маркетинговая стратегия предприятия. |
|||||||
21 |
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие. |
|||||||
22 |
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность. |
|||||||
23 |
Производственная программа предприятия и ее обоснование. |
|||||||
24 |
Антикризисное управление |
|||||||
Итого баллов за 1-й семестр = всего набранные баллы - штрафные баллы |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.