ВВЕДЕНИЕ
На территории Беларуси предприятие существует с 15 марта 1944 года. до 1991 года предприятие входило на правах управления в состав всесоюзного треста «» с головным офисом в г. Москве. Статус акционерного общества получен в 1998 году (свидетельство о регистрации Минского городского исполнительного комитета К 223 от 06.09.2000 г.). Основным направлением деятельности за прошедшие годы являлся монтаж технологического оборудования, трубопроводов, котлов, турбин и металлоконструкций на энергетических и других промышленных объектах. При участии предприятия были смонтированы и пущены в эксплуатацию энергоблоки: 300 МВт - 8 ют. на Лукомльской ГРЭС в период 1969 - 1974 г.г.; 250 МВт - З шт. на Минской ТЭЦ-ч4в 1985 г., 1989 г., 1993 г.; 180 МВт - З ют. на Гомельской ТЭЦ-2 в 1986 г., 1989г., 1995 г.; 330 МВт - 1 шт. на Минской ТЭЦ-5 в 1999 г., а также более 40 энергоблоков мощностью от 1,5 до 100 МВт в период с 1944 г. по 2005 г. Кроме того, в этот же период выполнялся большой объем работ по капитальному ремонту технологического оборудования и трубопроводов.
В настоящее время основными направлениями деятельности ОАО являются:
- монтаж основного и вспомогательного оборудования, трубопроводов, металлоконструкщiй, грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под давлением, баков различного объема и назначения для объектов энергетики и других отраслей промышленности;
- ремонт основного и вспомогательного оборудования, трубопроводов, металлоконструкций, грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под давлением, баков различного объема и назначения для объектов энергетики и других отраслей промышленности;
изготовление элементов трубопроводов, нестандартного оборудования, баков, металлоконструкций, предназначенных для монтажных или ремонтных работ.
РАЗДЕЛ 1. УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
1. Изготовление фасонных изделий производить в цехе, оборудованном для производства работ по изготовлению блоков и фасонных деталей, на Минском участке 1 (МТЭЦ-4).
2. Цех по изготовлению фасонных деталей обеспечен станочным парком, имеет вытяжную вентиляцию, места для складирования материалов и готовой продукции, места для сборки изделий, места для проведения контроля (радиографического и УЗД).
З. Рабочие обеспечены бытовыми помещениями, помещениями для переодевания и душевыми.
РАЗДЕЛ 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
2.1. К производству работ допускаются лица:
• мастера, прорабы - обученные, имеющие удостоверения и прошедшие обучение и проверку знаний по технике безопасности, по электробезопасности, по пожарной безопасности, по Правилам устройства, безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, по
Правилам устройства и безопасной эксплуатации кранов, по Правилам безопасности в газовом хозяйстве РБ.
• мастера, прорабы - обученье, имеющие удостоверения и прошедшие проверку знаний по ТБ, по газовой резке и по строповке грузов.
• сварщики - обученные, имеющие удостоверения и аттестованные в соответствии с
Правилами аттестации сварщиков РБ.
• дефектоскописты - обученньте, имеющие удостоверения и прошедшие проверку знаний цо
ТБ при работе с радиоактивными веществами.
• стропальщики - обученные, прошедшие проверку знаний и имеющие удостоверение стропальщика.
• газорезчики - обученные, прошедшие проверку знаний и имеющие удостоверение газорезчика.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСIИХ ОПЕРАЦИЙ
1. Слесарно-монтажные операции при изготовлении концентрических и эксцентрических переходов
1.1. Взять лист необходимой толщины в соответствии с наряд-заказом. Проверить сертификат и наличие маркировки на листе.
1.2. Выполнить разметку перехода на листе, используя монтажный циркуль и рулетку. При разметке учесть припуск под газовую резку и обработку реза.
1.3. Перенести маркировку на размеченные участки и на участки, которые не войдут в деталь (на обрези).
1.4. При помощи газового резака вырезать заготовку перехода. Обработать концы реза шлифмашинкой. Рез под продольный стык обработать под фаску и зачистить по 20 мм от края реза с обеих сторон заготовки до металлического блеска под сварку.
1.5. Установить заготовку на вальцы и завальцевать переход. Получившийся продольный стык прихватить надежными прихватками и прокатать деталь на вальцах, чтобы в зоне стыка не было переломов и недовальцованных участков.
1.6. Снять переход с вальцев.
1.7. Выполнить сварку корня шва с внутренней стороны согласно технологии по сварке.
1.8. Произвести выборку стыка с наружной стороны шлифмашинкой с абразивным кругом толщиной З мм до удаления шлаковых вкравлений и выполнить сварку стыка с наружной стороны согласно технологии на сварку.
1.9. Выполнить зачистку околошовной зоны по 100 мм в обе стороны от стыка для контроля.
1.10. Обработать концы перехода под фаску с помощью газового резака и шлифмашинки. Выполнить зачистку по 20 мм от края обоих концов перехода с внутренней и наружной стороны до металлического блеска.
1.11. Выполнить калибровку концов перехода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.