5 Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС
Расчет и выбор емкости мазута хранилища, диаметров основных мазута проводов, тип и количество основных мазутных насосов.
Находим емкость мазута хранилища.
м3 (68)
м3
Из стандартного ряда выбираем 4 мазутных резервуара емкостью 5000 м3.
Емкость ставки находим.
м3 (69)
Величина приемной емкости.
м3 (70)
Из стандартного ряда принимаем 1 приемную емкость 100 м3.
Принимаем схему мазутного хозяйства с выделенным контуром циркуляционного разогрева.
м3/ч (71)
м3/ч
Т.к. установлены механические форсунки то принимаем напор насосов второго подъема равным 3 МПа тогда возможна установка насосов типа: 5Н – 54 в количестве 5 из которых, 1 резервный, 1 ремонтный, со следующими характеристиками: подача – 98 м3/ч, напор – 370 м, мощность электродвигателя –110 кВт, частота вращения – 3000 об/мин.
В качестве насосов первого подъема принимаем насос типа: 6НК – 91 в количестве 5 из которых, 1 резервный, 1 ремонтный, со следующими характеристиками: подача – 120 м3/ч, напор – 65 м, мощность электродвигателя – 40 кВт, частота вращения – 3000 об/мин.
Находим насос циркуляционного разогрева мазута в резервуаре.
м3/ч (72)
Принимаем к установке насос типа: 4НК – 51 в количестве 3 из которых 1 резервный, со следующими характеристиками: подача – 50 м3/ч, напор – 60 м, мощность электродвигателя – 17 кВт, частота вращения – 3000 об/мин.
Согласно НТП от мазута насосной в котельное отделение мазут подается по 2 мазута проводам каждый из которых рассчитывается на пропуск 75% общего количества мазута.
мм (73)
По таблице 6.4[1] принимаем стандартный трубопровод диаметром 125 мм, с толщиной стенки 5 мм, ст.20
6 Выбор оборудования водоподготовки
1. Осветлитель;
2. Механический фильтр;
3. Н-катионитный фильтр первой ступени;
4. Анионитный фильтр первой ступени;
5. Декарбонизатор;
6. Н-катионитный фильтр второй ступени;
7. Анионитный фильтр второй ступени;
8. Перекачивающие насосы;
ПБ - Промежуточный бак.
Исходная вода на ТЭЦ подаётся от береговой насосной станции, где производится забор поверхностной воды. Содержание в воде некарбонатных солей составляет 2 - 7 мг. экв/кг. В воде содержатся и взвешенные вещества, и микроорганизмы, поэтому, на первой стадии очистки воды используем известкование и подкисление раствором серной кислоты в осветлителе с последующей фильтрацией воды в механических фильтрах. Далее проводится химическое обессоливание в Н-катионитных фильтрах первой ступени, анионитных фильтрах первой ступени, декарбонизацию (высвобождение от агрессивных газов) в декарбонизаторах и последовательную очистку в Н-катионитных и анионитных фильтрах второй ступени. Кроме того, в схеме предусмотрена установка промежуточных баков запаса воды, перекачивающие насосы и насосы-дозаторы для подачи химреагентов в осветлители. Для поддержания качества фильтрующих компонентов предусматривается регенеративная промывка их. После химобработки воды её качество имеет следующие показатели:
Жёсткость - не более 3 мкг. экв/кг;
Щёлочность после анионитных фильтров второй ступени - 0,05 мкг. экв/кг;
Остаточная концентрация СО после декарбонизатора от 3 до 6 мг/кг.
В целом после двухступенчатой очистки в воде должно содержаться солей - не более 0,2 мг/кг, кремниевой кислоты - не более 0,04 мг/кг.
7 Выбор оборудования циркуляционного водоснабжения
Расход охлаждающей воды:
, где (74)
nт – число турбин данного типа.
Формула справедлива для >2.
Wк – расчетный расход охлаждающей воды при конденсационном режиме турбоагрегатов типа ПТ по техническим данным завода изготовителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.