Методы определения возраста минералов и горных пород.
Различают относительный и абсолютный возраст горных пород.
1.Относительный возраст горных пород.
Он может быть определен рядом методов:
палеонтологическим, стратиграфическим и петрографическим.
Палеонтологический метод.
Многие осадочные горные породы содержат останки животных и растительных организмов — как крупных (раковин, кораллов), так и микроскопических (корненожек, радиолярий и пр.), массами встречающихся в меле, трепеле, яшме, некоторых глинах и известняках. Органическое вещество, слагавшее некогда эти части животных, в большинстве случаев полностью или частично вытеснено и заменено минеральным.
Сохранившиеся в ископаемом состоянии преимущественно твердые скелетные части организмов, и без того обычно богатые минеральными солями, нацело замещены кальцитом или кремнеземом (обычно в форме халцедона или опала). Иногда попадаются хорошо сохранившиеся раковины, скелеты позвоночных, стволы и корни растений, позволяющие установить особенности их строения. Встречаются и разрозненные остатки частей организмов (зубы, иглы губок, листья, почки и споры или пыльца растений и т.д.); часто трудно решить, принадлежит ли тот или иной ископаемый остаток животному или растительному организму. Бывает, что от животного ничего не сохраняется, и образовавшаяся на его месте пустота заполнена глиной или минеральными растворами; получаются так называемые ядра (наружные и внутренние). В других случаях сохраняются отпечатки на горных породах наружных покровов организмов, как, например, коры деревьев, листьев растений, перьев птиц или крыльев насекомых.
В редких случаях организмы сохраняются полностью со всеми твердыми и мягкими частями; примером такой удивительной сохранности является мамонт, найденный в Сибири; чучело и законсервированные внутренние органы его хранятся в Зоологическом музее Академии наук РФ в Санкт-Петербурге.
На дне морей, где главным образом идет процесс накопления осадков, создаются более благоприятные условия для сохранения организмов, чем на континентах, являющихся областями разрушения и сноса. Вследствие этого остатки морских, преимущественно беспозвоночных, животных встречаются несравненно чаще и в более сохранном виде, чем остатки наземных, особенно позвоночных животных и растений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.