Гелиевый метод.
Определение возраста производится по количеству гелия, образующегося одновременно с изотопами свинца при распаде радиоактивных элементов U и Тh. Возраст, вычисленный по гелиевому методу, обычно несколько меньше действительного, так как гелий улетучивается из породы.
Аргоновый метод.
В последние годы этот метод получил очень широкое применение. Он основан на способности калия с атомным весом 40 (К40) распадаться с образованием аргона с тем же атомным весом. Аргон, в отличие от гелия, хорошо удерживается в минералах. Расчет возраста минерала производится по данным определения в нем Аr40 и К40. Преимуществом аргонового метода является широкое распространение в природе калийсодержащих минералов и горных пород. Особенно большое значение имеют при этом полевые шпаты и слюды. Часто встречаются и такие минералы, как сильвин и глауконит.
Стронциевый метод.
Он основан на способности Rb87 распадаться с образованием Sr87. По соотношению количеств Rb87 и Sr87 в минерале и устанавливается его возраст. Из-за ограниченности рубидийсодержащих минералов этот метод имеет сравнительно небольшое применение.
Углеродный метод.
Данный метод появился сравнительно недавно и применяется для установления возраста молодых образований. Определение производится по содержанию радиоактивного изотопа углерода (С14) в различных углеродсодержащих материалах: костях, раковинах, древесине, древесном угле, торфе, траве и т. д. Углеродный метод имеет важное значение при изучении четвертичных отложений, для археологии, истории, палеоботаники и палеонтологии; он может быть использован при датировании извержений вулканов, образования сталактитов и сталагмитов и т. д.
Различными радиоактивными методами (главным образом свинцовым и аргоновым) было установлено, что возраст наиболее древних горных пород, а следовательно, и земной коры составляет 3,5—3,8 млрд. лет, а возраст Земли как планеты определяется в 4—5 млрд. лет (по И. Е. Старику); у разных зарубежных авторов эти цифры колеблются в пределах от 2,4 до 11 млрд. лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.