2. Абсолютный возраст горных пород.
Для установления абсолютного возраста Земли, длительности отдельных периодов земной истории и образования горных пород было предложено несколько методов, основанных на скорости накопления осадков в дельтах больших рек, скорости отступания водопадов, скорости накопления осадочных горных пород, концентрации солей в морях и океанах, годичной периодичности осадконакопления некоторых озерных и ледниковых отложений и т. д. Однако ни один из перечисленных способов не дает достаточно надежных результатов, так как в большинстве случаев они основаны на процессах, протекающих с непостоянной скоростью в зависимости от места и времени.
Значительно достовернее радиоактивные методы, базирующиеся на способности изотопов некоторых элементов самопроизвольно распадаться, образуя при этом изотопы новых элементов. К таким неустойчивым (радиоактивным) элементам относятся: уран (U238 и U235), торий (Тh232), калий (К40), рубидий (Rb87), углерод (С14) и др. Радиоактивный распад протекает с постоянной скоростью и не зависит от внешних факторов (температуры, давления и т. п.). Поэтому радиоактивный распад может служить эталоном времени — радиоактивные изотопы могут являться точными индикаторами возраста тех геологических образований, в состав которых они входят.
Радиоактивные элементы содержатся во всех горных породах, хотя часто в весьма ничтожных количествах. В наибольшем количестве они встречаются в магматических горных породах.
В настоящее время для определения абсолютного возраста Земли и горных пород применяется целый ряд радиоактивных методов, из которых наиболее распространены свинцовый, гелиевый и аргоновый. Большое значение в последние годы приобретают также стронциевый и углеродный методы.
Свинцовый метод.
Данный метод основан на способности урана (U238 и U235) распадаться, образуя конечные устойчивые продукты — свинец и гелий. Возникающий при этом свинец отличается от обычного свинца атомным весом. Так, при распаде U238 образуется свинец с атомным весом 206 (Рb206), при распаде U235 — свинец с атомным весом 207 (Рb207), при распаде Тh (Тh232)—свинец с атомным весом 208 (Рb208). Скорость распада очень невелика. Так, например, высчитано, что при распаде 1 г урана в год получается 7,4 -10-9 г уранового свинца. Зная скорость распада и процентное отношение радиоактивного свинца к урану или торию в составе горной породы, можно вычислить время, в течение которого происходил распад, т. е. установить возраст породы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.