Методика расчета тепловых схем котельных с водогрейными котлами
Исходные данные для расчета схемы должны быть сведены в таблицу с обязательным заполнением сведений для всех режимов установки и в том числе максимального, в наиболее холодный месяц, среднего зимнего, в переходный период и летнего. Знание этих нагрузок позволяет правильно выбрать оборудование. Особенно сильное влияние на оборудование котельной с водогрейными агрегатами оказывает система горячего водоснабжения — закрытая или открытая. При расчете тепловой схемы с водогрейными котлами основной задачей является определение расхода воды через агрегат и соответствие этого полученного расхода величине, установленной заводом-изготовителем и записанной в технический паспорт. Объясняется это тем, что надежное охлаждение всех поверхностей нагрева водогрейных котлоагрегатов может иметь место лишь при специально выбираемых гидродинамических режимах. Поскольку в тепловых сетях принято осуществлять качественное регулирование, при котором расход воды постоянен, а изменяется лишь ее температура, является обязательным выяснение расхода воды через котельные агрегаты и при летнем режиме, когда расход тепла наименьший.
Температура воды, поступающей и возвращающейся из тепловых сетей, t1 и t2, позволяет найти энтальпии воды и определить ее расход.
Следует учитывать, что при закрытой системе горячего водоснабжения подогрев воды у потребителя можно осуществлять за счет использования тепла воды, прошедшей системы отопления и вентиляции, т. е. при последовательном включении теплообменников отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, при смешанном и при параллельном их присоединении. В первом случае растет расход воды на рециркуляцию ее в котельных и водогрейных котлах, во втором и третьем — количество греющей воды в теплообменниках горячего водоснабжения переменно. В настоящее время наиболее часто встречается последовательное системе отопления и вентиляции и смешанное включение теплообменников для горячего водоснабжения потребителей. Количество воды, которое необходимо нагреть в котельных агрегатах для нужд отопления и вентиляции, составит:
Gо.в = Qо.в/((i1-i2)hт.с), кг/с, (1)
где i1 и i2 — энтальпия воды после и перед котельной установкой, Дж/кг; hт.с — коэффициент, учитывающий потери тепла в тепловых сетях.
При последовательном включении теплообменников для горячего водоснабжения температура воды за теплообменниками для максимального зимнего и среднего наиболее холодного месяца может быть найдена из выражения
, оС, (2)
где t’’о.в — температура воды за системой отопления и вентиляции; °С; t’’т.с — температура воды в обратной линии тепловых сетей, °С; Gг.в — расход воды у потребителя горячего водоснабжения, кг/с; iг.в и i’’с.в — энтальпии горячей и холодной воды за и перед теплообменником горячего водоснабжения, равные обычно соответственно 55 и 5 зимой и 15 летом, Дж/кг; с – теплоемкость воды, Дж/кг.К.
Для других режимов может быть использован для определения t’’т.с график, приведенный на рис. 2-6. Величина расхода воды потребителем горячего водоснабжения
Gпотрг.в = Qг.в/(iг.в-i’с.в), кг/с. (3)
Количество же воды из тепловых сетей, проходящее через теплообменники горячего водоснабжения, в этом случае равно расходу воды на отопление и вентиляцию Gо.в и расходу воды в подающей магистрали G. При параллельном включении теплообменников для горячего водоснабжения системе отопления и вентиляции количество воды, идущей в теплообменники из подающей магистрали тепловых сетей, будет:
Gг.в = Qг.в/((i1-i2)hпод), кг/с, (4)
и расход воды в подающей магистрали тепловых сетей
G = Go.в+Gг.в, кг/с. (5)
Потери воды в закрытой системе теплоснабжения, как отмечалось ранее, составляют до 0,5% объема воды в тепловых сетях и в системе потребителей или 1,5—2,0% часового расхода, что позволяет найти их величину.
Эти потери равны:
DG = Kт.сG, кг/с, (6)
где Kт.с=0,015—0,02.
Кроме того, при работе на мазуте часть тепла, полученного в котлоагрегатах, расходуется на подогрев мазута, что требует дополнительного расхода воды. Количество тепла для подогрева мазута можно найти с помощью уравнения
Qм.х = ВСм(t2м-t1м)/hпод, Вт, (7)
где В — часовой расход мазута при соответствующем режиме, кг/с; См — теплоемкость мазута, Дж/(кг°С); t2м и t1м —температуры мазута за и перед подогревателями, °С.
Расход воды на подогрев мазута, которая должна получить тепло в котлоагретатах,
Gм.х = Qм.х/(i1-i’2), кг/с, (8)
где i’2 — энтальпия воды после подогревателей мазута, Дж/кг.
Кроме перечисленных расходов тепла и потерь в тепловых сетях, в самой котельной имеются безвозвратные расходы воды: на обмывку поверхностей нагрева котлоагрегатов, на уплотнение и охлаждение подшипников насосов и дымососов, на охлаждение приборов на котлах и др. Эти расходы воды вместе с расходом воды на собственные нужды химводоочистки могут составлять до 25—30% количества подпиточной воды тепловых сетей DG. Их можно учесть повышением величины Кт.с до 0,02—0,025. Сохраняя единообразие способа расчета, примем, что количество воды, которое должна подготовить химводоочистка, составит:
GXBO = DGт.с + DGс.н = Кт.сG + Кс.нG + Gм.х, кг/с, (9)
где Кс.н = 0,004—0,005.
Попутно отметим, что при открытой системе горячего водоснабжения количество воды, идущее на подпитку тепловых сетей, заметно возрастет и может достигать 20% расхода воды через тепловые сети. Следовательно, и количество воды, которое необходимо подготовить на химводоочистке, три открытой системе горячего водоснабжения возрастет в несколько раз по сравнению с закрытой. Так как подогрев сырой воды осуществляется до поступления в химводоочистку, количество подогреваемой воды составит:
Dс.в =(1,1-1,25)GXBO, кг/с. (10)
Количество тепла, необходимое для подогрева сырой воды, определяется ее конечной энтальпией i’’с.в и начальной i’с.в, расходом воды Gс.в и к.п.д. теплообменника hпод=0,98,т. е.
Qс.в = Gс.в(i’’с.в-i’с.в)/hпод, Вт, (11)
или приближенно
Qс.в = 1,02Gс.в(i’’с.в-i’с.в), Вт.
Количество тепла, найденное с помощью формулы (11), может быть передано сырой воде путем подвода горячей воды, вышедшей из котлоагрегата, к теплообменнику сырой воды. Однако при этом величина разности температур между греющей и нагреваемой средой температурного напора будет большой, а расход греющей среды мал, что не экономично. Поэтому сырую воду чаще греют теплоносителем более низкопотенциальным: водой, после того как она отдала часть тепла в подогревателе химически очищенной воде 25, что показано на рис. 2-9.
Количество горячей воды, требующейся для подогрева сырой воды и получаемой из предвключенного теплообменника 25, составит:
G1 = Qс.в/(i’1-i’2), кг/с. (12)
где i’1 — энтальпия воды после предвключенного теплообменника 25, Дж/кг; i’2 — энтальпия воды за теплообменником сырой воды 24, Дж/кг.
Химически очищенная вода из аппаратов химводоочистки 33 идет в следующий подогреватель, где ее температура повышается до величины, требующейся для вскипания в вакуумном деаэраторе, т. е. примерно до 72—75 оС. Однако в аппаратах химводоочистки идет и охлаждение воды, которое составляет около 1—2°С и тем меньше, чем ниже подогрев воды. Для подогрева химически очищенной воды могут быть применены разные схемы: на рис. 2-9 подогрев осуществляется за счет горячей воды, отбираемой из котлоагрегатов, и охлаждения выпара. Иногда химочищенная вода сначала подогревается за счет охлаждения подпиточной воды, прошедшей деаэратор, а затем греется водой из котлоагрегатов.
Возможны и другие схемы, отличающиеся от рассмотренных и направленные на уменьшение поверхности нагрева теплообменников или сокращение расхода воды из котлоагрегатов. Расчет же тепловой схемы принципиальных отличий от излагаемого ниже иметь не будет при любом числе и способе включения теплообменников, что обычно осуществляют по выполнении технико-экономических расчетов, подтверждающих целесообразность выбранной схемы. Количество тепла, необходимое для подогрева химически очищенной воды до энтальпии ее, соответствующей давлению в деаэраторе, составит:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.