Введение
Практическая методика количественной оценки надежности тепловых сетей при проектировании и в условиях эксплуатации
Предложены два критерия надежности тепловых сетей на основании нормативов надежности и математических моделей нестационарного теплообмена в зданиях и процессов восстановления отказавшего теплопровода. Получены расчетные зависимости для определения основных параметров СЦТ, удовлетворяющих требованиям надежности.
Энергетика России вступила в новую фазу развития, характеризующуюся изменением целей и задач экономического роста и условий энергоснабжения народного хозяйства страны. Резко повышаются требования к безопасности энергетических объектов. Возрастает цена социально-экономического ущерба от перерыва в энергоснабжении и, следовательно, ужесточаются требования к живучести электрических и тепловых систем и надежности энергоснабжения. Системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) как и все технические системы массового обслуживания должны качественно обеспечивать потребителей тепловой энергией, выполнять заданные функции при минимальных затратах на сооружение и эксплуатацию, обладать требуемой надежностью.
Надежность тепловых сетей - это свойство транспортной системы обеспечивать в течение заданного времени подачу потребителю требуемого количества качественного теплоносителя с определенными температурой и давлением.
В тепловых сетях могут происходить отказы, приводящие к недоотпуску тепла той или иной группе потребителей. Отказ может быть полным (отказ-срыв), когда система прекращает работу, и частичным (отказ-помеха), при котором осуществляется пониженная подача тепла.
Надежность характеризуется вектором узловых показателей. Системы централизованного теплоснабжения - это сложные, пространственно распределенные инженерные сооружения с принципиальной недостаточностью статистической информации об отказах элементов и законах распределения случайных величин. При возникновении аварии в СЦТ недопустимо полное длительное отключение нагрузки отопления (а иногда и вентиляции). Вместе с тем благодаря инерционности и аккумулирующей способности тепловых сетей и зданий и возможности некоторого временного снижения температуры внутри отапливаемых помещений против заданного значения (за исключением отдельных категорий потребителей) в аварийных условиях можно ограничить подачу тепла, т.е. установить пониженный по сравнению с расчетным уровень теплоснабжения. Чтобы такое понижение не оказалось ниже минимально допустимого, этот уровень должен соответствовать некоторой, заранее установленной норме.
Системы централизованного теплоснабжения имеют ряд свойств, характерных для теории надежности:
большое число взаимосвязанных и взаимодействующих элементов;
сложность выполняемой функции;
иерархическую структуру, возможность деления системы на подсистемы;
наличие управления, интенсивных потоков информационной сети;
взаимодействие с внешней средой и функционирование в условиях воздействия случайных факторов.
Одна из первых попыток количественной оценки надежности тепловых сетей базировалась на расчетах ущербов от аварий, наносимых народному хозяйству страны и здоровью населения. Однако этот метод не получил развития из-за трудностей определения достоверной величины ущерба в денежном выражении.
В другой работе сформулированы наиболее важные принципы надежности и резервирования тепловых сетей с позиций вероятностного подхода:
оценка надежности теплоснабжения потребителей с помощью узловых показателей;
сочетание вероятностных методов расчета показателей надежности и детерминированных методов анализа нормальных и аварийных гидравлических режимов в тепловых сетях;
рассмотрение двух уровней обеспечения надежности теплоснабжения - расчетного и аварийного.
Перечисленные методы расчета надежности систем теплоснабжения при всей глубинеих теоретических разработок имеют один общий недостаток они сложны для использования в работе проектировщиков.
Методика количественной оценки надежности тепловых сетей разработана во ВНИПИэнергопроме и практически используется уже более 15 лет. Она проста и удобна в обращении, не требует специальных навыков от пользователя и дает хорошие результаты при минимальных затратах времени и ручного труда.
Предложены два критерия (норматива) надежности, численные значения которых определены на основании исследований :
вероятность безотказной работы системы Б принята равной 0,86, т. е. за 100 лет допускается не более 14 отказов, приводящих к понижению температуры в неугловых комнатах отапливаемых помещений ниже +12°С;
коэффициент готовности Г принят равным 0,97, т. е. в течение года не допускается возможность отказов общей длительностью более 262 ч, приводящих к снижению температуры в неугловых комнатах отапливаемых помещений ниже +20°С (но не ниже +12°С).
Уровень надежности, отвечающий требованиям этих двух критериев, рассматривается как минимально допустимый.
Надежность можно обеспечить различными способами. Один из общепринятых - применение более надежных элементов СЦТ в сочетании с резервированием наиболее ответственных элементов системы. Резервирование может потребовать внедрения режимных мероприятий для повышения управляемости СЦТ, чтобы в состоянии отказа перераспределять потоки тепла и обеспечивать выполнение нормативов надежности. Нерезервированные элементы должны иметь такие показатели, при которых выход их из строя не повлек бы за собой полного отказа всей системы.
Резервные связи сами по себе снижают надежность СЦТ, так как приводят к росту вероятности отказов из-за увеличения количества элементов в системе. Для каждой системы необходимо определять предельное суммарное значение резервируемых теплопроводов по критерию безотказной работы.
В общем случае расчет надежности систем теплоснабжения сводится к определению показателей надежности, по которым установлены критерии.
Математическое ожидание времени неготовности системы к работе (ч/год) , где - математическое ожидание времени неготовности системы по одной, отдельно взятой причине (наступление похолодания, не предусмотренного расчетом , повреждение нерезервируемого участка теплопровода , неисправность теплоисточника и др.).
При < 100 ч/год можно считать
Коэффициент готовности Г=.
Для Москвы, если тепло подается по системе теплоснабжения с математическим ожиданием времени неготовности из-за повреждений сети =45 ч/год, расчетная температура наружного воздуха = -26°С, продолжительность отопительного сезона =213сут/год и = 38,0 + 10,0 ч/год, то =93,0 ч/год, что значительно ниже принятого времени неготовности (262 ч/год).
Для Санкт-Петербурга, где расчетная температура наружного воздуха для проектирования теплоснабжения та же, что и в Москве (-26 °С), система по показателю имеет удовлетворительную надежность: =64 ч/год (при =13 ч/год и =219 сут/год).
Коэффициенты готовности для Москвы и Санкт-Петербурга соответственно равны 0,989 и 0,992. Таким образом, структуры систем теплоснабжения и в Москве, и в Санкт-Петербурге удовлетворяют нормативному (минимальному) коэффициенту готовности (Г=0,97).
Выводы
1. Показатели надежности реальных систем теплоснабжения должны в общем случае отвечать условиям, которые определены минимальными значениями критериев надежности: Б=0,86; Г=0,97
2. При разработке мероприятий по повышению надежности существующих систем теплоснабжения необходимо учитывать, что только коренная реконструкция системы теплоснабжения с обеспечением управляемости может обеспечить повышение надежности теплоснабжения по всем показателям, включая математическое ожидание времени неготовности.
3. Продолжительность восстановления работоспособности системы теплоснабжения является важнейшим фактором, от которого непосредственно зависят и минимальная температура в отапливаемых помещениях в конце восстановительных работ, и математическое ожидание времени неготовности, и вероятность безотказной работы. Следовательно, назначая время восстановления нормальной работоспособности тепловых сетей в зависимости от затрат на содержание аварийно-спасательной службы и сопоставляя эти затраты с затратами на резервирование, можно найти оптимальную численность аварийно-восстановительной службы.
Энергетика России вступила в новую фазу развития, характеризующуюся изменением целей и задач экономического роста и условий энергоснабжения народного хозяйства страны. Резко повышаются требования к безопасности энергетических объектов. Возрастает цена социально-экономического ущерба от перерыва в энергоснабжении и, следовательно, ужесточаются требования к живучести электрических и тепловых систем и надежности энергоснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.